Сборник боевых документов/43/188

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Боевой приказ командующего войсками 13-й армии № 077 от 18 сентября 1941 г. на наступление в направлении Вовна, Калиевка, Ивот
См. Выпуск 43. Дата создания: 18 сентября 1941 г, опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


Боевой приказ командующего войсками 13-й армии № 077 от 18 сентября 1941 г. на наступление в направлении Вовна, Калиевка, Ивот

Боевой приказ
командующего войсками 13-й армии
№ 077
на наступление в направлении
Вовна, Калиевка, Ивот
(18 сентября 1941 г.)


Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 077. ШТАРМ 13. 18.9.41 18 час. 00 мин.
Карта 100 000

          1. Противник, используя заграждения и полевые укрепления, упорно обороняется на всем фронте, прикрывая свои коммуникации.

          Подвижными группами стремится нанести удар нашим войскам с целью сорвать наступление и расширить плацдарм обороны.

          2. Справа 3 А.

          Разгранлиния с ней: (иск.) Кромы, (иск.) Глыбочка, (иск.) Стародуб.

          Слова группа генерала Ермакова наступает в общем направлении Глухов, Кролевец.

          Разгранлиния с ней: (иск.) Молотычи, Расторог, (иск.) Севск, ст. Хутор Михайловский, (иск.) Воронеж-Глухов, (иск.) Родичев.

          3. 13 А, обороняясь на правом крыле 155 и 6 сд, остальными силами переходит в наступление, нанося главный удар в направлении Вовна, Калиевка, Ивот, окружая шатрищевскую группу противника и уничтожая ее в районе Гудовщина, Антоновка, Шатрищи. Час атаки моим дополнительным распоряжением. Готовность для наступления к 12.00 19.9.41.

          4. 132 сд с 462 кап и 20 озад совместно с частью сил 6 сд овладеть Боровичи, Кривоносовка: к исходу 19.9.41 выйти на рубеж р. Торкна.

          Разгранлиния слева: Мефедовка, Кривоносовка, Бирин, Остроушки.

          5. 307 сд с 50 гап овладеть рубежом Сар., выс. с отм. 140, клх. 1 км южн. Глазов. К исходу 19.9.41 выйти на рубеж дороги, идущей из Бирин на Прокоповка.

          Один полк держать во втором эшелоне уступом слева Сар., и лес южнее – северо-восточнее Глазов 2 км в моем резерве.

          Разгранлиния слева: Уралово, Прокоповка, Погребки.

          6. 143 сд с 1 и 2/207 кап удар наносит своим левым флангом через южную окраину Вовна на Калиевка.

          Ближайшая задача, уничтожить противника и овладеть опорным районом Дубровка, Вовна; в дальнейшем поступать в направлении Калиевка, Ивот.

          Разгранлиния слева: (иск.) Леонов-Угол, Новокалиновка, Калиевка.

          7. 298 сд с 3/207 кап наносить удар своим правым флангом в общем направлении через Майский, Залесье, Гудовщина, отм. 168.2, Антоновка; на фронте Шатрищи оставить лишь прикрытие до полка пехоты.

          Задачи: совместно с 143 сд разгромить противника в районе Вовна, Залесье; в дальнейшем наступать Гудовщина, Антоновка, прижать противника к р. Ивот и уничтожить.

          8. 141 тбр – исходное положение атаки занять на рубеже лес сев.-вост. Новокалиновка, Теофиловка, Майский, одновременным ударом с пехотой атаковать противника в районе Вовна в полосе: справа – 168.5, северная окраина Вовна, 161.7, слева – Майский, Залесье, 168.2.

          Задача: подавить огневые точки противника и пехоту.

          По выходе пехоты на рубеж Сар., Вовна, Залесье.

          Одну роту танков придать командиру 143 сд для развития наступлении на Калиевка; остальными силами содействовать совместно с частями 298 сд, уничтожая противника в направлении Гудовщина, Антоновка. В мой резерв выделить роту танков с двумя КВ и замаскировать ее на южной окраине Дупликовка в готовности для контратак на Вовна, Майский, Залесье, Дупликовка, Шатрищи.

          Танковым начальникам, которые поддерживают пехоту, иметь своих командиров у пехотных начальников для связи; связь иметь с ними на весь период операции.

          КП – Теофиловка.

          9. Кав. группа. 105 кп, 52 кд в ночь с 18 на 19 сентября выбросить на северный берег р. Ивотка и Паперня с задачей прикрытия левого фланга 298 сд от проникновения противника с юга.

          Остальными силами перейти в решительное наступление в направлении Ямполь, Имшаная, Собичев.

          Ближайшая задача: овладеть рубежом Прудище, Имшаная, Сороковой Клин; к исходу дня выйти на рубеж Маков, Собичев, Слоут, Клочковка.

          10. ВВС армии.

          1) Вести непрерывную разведку противника в районах Новгород-Северский, Семеновка, Чеплеевка, Воронеж, Глухов, Ямполь, Ивот.

          2) Не допустить подхода резервов противника со стороны Новгород-Северский и Глухов.

          3) Содействовать наступлению войск бомбардированием противника на поле боя Калиевка, Ивот, Антоновка, лес зап. Шатрищи.

          4) Прикрыть с воздуха ударную группу 143 и 298 сд и 141 тбр.

          11. Артиллерия. Готовность к 22.00 18.9.41. Действовать совместно с пехотой; арт. начальникам, поддерживающим пехоту, иметь свои НП совместно с общевойсковыми командирами.

          Организовать тесное взаимодействие и хорошее наблюдение за полем боя.

          Задача артиллерии:

          1) Перед атакой провести артподготовку 30-минутную, прокладывать пехоте дорогу, уничтожать огневые точки и батареи минометов и артиллерии.

          2) Обеспечить продвижение танков.

          3) Дать отсечный огонь по северной окраине леса зап. Шатрищи в момент атаки пехоты и танков.

          4) Не допустить контратак пехоты противника из направления лес зап. Шатрищи и со стороны Глазов и Прокоповка.

          Ответственность за подготовку артиллерии и за размещение артиллерийских начальников на тех пехотных начальников, которых подд. артилл. НП возлагаю на генерал-майора Матвеева.

          12. Я с опергруппой – Каменка, куда присылать донесения и делегатов.

Командующий 13 армией
генерал-майор Городнянский

Член Военного совета
бригадный комиссар Козлов

Зам. начальника штаба 13 армии
подполковник Иванов

Ф. 202, оп. 5, д. 18, лл. 138-140. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.