Святой и Великий Собор Православной Церкви/Таинство брака и препятствия к нему

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таинство брака и препятствия к нему
Из цикла «Святой и Великий Собор Православной Церкви». Дата создания: 2016, опубл.: 2016. Источник: The Holy and Great Council of the Orthodox Church
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ТАИНСТВО БРАКА И ПРЕПЯТСТВИЯ К НЕМУ

I. Православный брак[править]

1. Сегодня институт семьи оказался под угрозой в связи с такими явлениями, как обмирщение и нравственный релятивизм. Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение. Заключённый в свободе союз между мужчиной и женщиной является необходимым условием брака.

2. В Православной Церкви брак рассматривается как древнейший институт божественного права, поскольку был установлен одновременно с творением первых людей, Адама и Евы (Быт. 2:23). С самого начала этот союз подразумевал как духовное общение супружеской пары – мужчины и женщины, так и продолжение жизни человеческого рода. Благословленный в раю брак между мужчиной и женщиной стал священным таинством, которое упоминается в Новом Завете, в повествовании о Кане Галилейской, где Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино, и явил тем славу Свою (Ин. 2:11). Таинство неразрывного союза мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви (Еф. 5:32).

3. Христоцентрический характер таинства брака объясняет, почему епископ или пресвитер благословляют этот священный союз особой молитвой. Поэтому в послании к Поликарпу Смирнскому святой Игнатий Богоносец подчёркивал, что вступающие в общение брака «должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти (человеческой). Пусть все будет во славу Божию» (гл. V, 2). Священный характер богоустановленного союза и его высокое духовное содержание объясняют апостольский призыв: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Вот почему Православная Церковь осуждала любые нарушения чистоты брака (Еф. 5:2-5, 1 Фес. 4:4, Евр. 13:4 и др.).

4. Союз мужчины и женщины во Христе являет «малую Церковь», образ Церкви. Посредством благословения Божия союз мужчины и женщины возвышается, ибо общение превосходит индивидуальное существование, оно приобщает супругов к жизни по образу Царства Пресвятой Троицы. Необходимое условие для брака – вера в Иисуса Христа, которую должны разделять жених и невеста, муж и жена. Основой единства в браке является единство во Христе, дабы в благословлённой Святым Духом супружеской любви отражалась любовь Христа и Церкви, как тайна Царства Божия и вечной жизни человека в любви Божией.

5. Защита священного характера таинства брака всегда имела особое значение для сохранения семьи, которая отражает общение соединённых супружескими узами людей как в Церкви, так и во всем обществе. Таким образом, общение, осуществляемое в таинстве брака, – это не просто естественные отношения, но и реализуемая в священном институте семьи творческая духовная сила. Только она может обеспечить защиту и воспитание детей как в духовной миссии Церкви, так и в жизни общества.

6. Церковь всегда с необходимой строгостью и надлежащей пастырской чуткостью, по примеру снисходительности апостола языков Павла (Рим. 7:2-3; 1 Кор. 7:12-15, 39 и др.), подходила как к положительным условиям (различие пола, необходимый возраст и др.), так и препятствиям (кровное родство, свойство, духовное родство, уже заключённый брак, разные веры и др.) для заключения таинства брака. Пастырская чуткость необходима не только потому, что библейская традиция утверждает естественную связь брака с тайной Церкви, но и потому, что церковная практика не исключала усвоение некоторых принципов греко-римского естественного права, которые подчёркивали факт того, что узы брака между мужчиной и женщиной являются «общением божеского и человеческого права» (Модестин) и были совместимы со священным характером, придаваемым Церковью таинству брака.

7. В современных условиях, столь неблагоприятных для таинства брака и священного института семьи, епископы и священники должны активно развивать пастырскую работу, чтобы по-отечески защитить верующих, поддерживая их, укреплять их надежду, пошатнувшуюся от столкновений с различными трудностями, утверждая институт семьи на прочном основании, которое не смогли бы разрушить ни дождь, ни реки, ни ветры, поскольку это основание – камень, который есть Христос (ср. Мф. 7:25).

8. В наше время в обществе поднимается вопрос о браке, который является основой семьи, а семья – осуществлением брака. В современном мире настоящую угрозу для православных христиан представляет давление, которое оказывается с целью признания новых форм сожительства. Усугубляющийся кризис института брака и семьи во всех своих формах глубоко волнует Православную Церковь не только по причине негативных последствий для общества, но и из-за угрозы традиционным внутрисемейным отношениям, главными жертвами которой становятся супружеские пары и прежде всего дети, потому что, к сожалению, они обычно начинают мученически переносить невинные страдания с самого детства.

9. Гражданский брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в законном порядке, не имеет сакраментального характера и, будучи лишь сожительством, узаконенным государством, отличается от благословляемого Богом и Церковью брака. К тем членам Церкви, кто вступает в гражданский брак, должно подходить с пастырской ответственностью, которая необходима для того, чтобы эти люди поняли ценность таинства брака и связанного с ним благословения.

10. Церковь не признает возможным для своих членов гражданских союзов – как однополых, так и заключённых с противоположным полом, – а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного понимания покаяния и любви, благословенной Церковью.

11. Тяжкие последствия кризиса института брака и семьи выражаются в устрашающем росте числа разводов, абортов и в умножении других проблем семейной жизни. Эти последствия являются великим вызовом для миссии Церкви в современном мире. Поэтому пастыри Церкви должны приложить все возможные усилия для решения этих проблем. Православная Церковь с любовью призывает своих чад, мужчин и женщин, и всех людей доброй воли сохранять верность священному характеру семьи.

II. О препятствиях к браку и применение икономии[править]

1. Относительно препятствий к браку из-за наличия кровного родства, родства по свойству, по усыновлению и духовного родства имеют силу предписания канонов (53-е и 54-е правила Пято-шестого Вселенского Собора) и согласная с ними церковная практика в том виде, в каком она применяется сегодня в Поместных Автокефальных Православных Церквах, определяется и описывается в их Уставах и соответствующих решениях их Синодов.

2. Неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак составляют абсолютное препятствие к заключению брака, согласно православному каноническому преданию, категорически осуждающему двоебрачие и четвёртый брак.

3. Согласно акривии священных канонов, запрещается совершение церковного брака после монашеского пострига (16-е правило Четвёртого Вселенского Собора и 44-е Пято-шестого Трулльского Собора).

4. Священство само по себе не является препятствием к браку, но, согласно действующему каноническому преданию (3-е правило Пято-шестого Трулльского Собора), после хиротонии вступление в брак запрещается.

5. В отношении смешанных браков православных с инославными или нехристианами было принято решение:

i. Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии (72-е правило Пято-шестого Трулльского Собора).
ii. Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к возможности применения церковной икономии относительно препятствий к браку в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека.
iii. Брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии.

6. Практика, действующая при применении церковного Предания в отношении препятствий к браку, должна принимать во внимание все соответствующие постановления государственного законодательства, не выходя за пределы церковной икономии.


† Вселенский Патриарх Кир Варфоломей, Председатель

† Патриарх Александрийский Кир Феодор

† Патриарх Иерусалимский Кир Феофил

† Патриарх Сербский Кир Ириней

† Патриарх Румынский Кир Даниил

† Архиепископ Кипрский Кир Хризостом

† Архиепископ Афинский и всея Эллады Кир Иероним

† Митрополит Варшавский и всея Польши Кир Савва

† Архиепископ Тиранский, Дурресский и всея Албании Кир Анастасий

† Архиепископ Прешовский и всея Чехии и Словакии Кир Ростислав

ДЕЛЕГАЦИЯ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА

† Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев
† Митрополит Таллинский и всея Эстонии Стефан
† Старец-Митрополит Пергамский Иоанн
† Старец-Архиепископ Американский Димитрий
† Митрополит Германский Августин
† Архиепископ Критский Ириней
† Митрополит Денверский Исаия
† Митрополит Атлантский Алексий
† Митрополит Принкипонисский Иаков
† Митрополит Приконисский Иосиф
† Митрополит Филадельфийский Мелитон
† Митрополит Галльский Эммануил
† Митрополит Дарданелльский Никита
† Митрополит Детройтский Николай
† Митрополит Сан-Францисский Герасим
† Митрополит Киссамский и Селинский Амфилохий
† Митрополит Корейский Амвросий
† Митрополит Селиврийский Максим
† Митрополит Адрианопольский Амфилохий
† Митрополит Диоклийский Каллист
† Митрополит Иеропольский Антоний (Глава Украинских Православных в США)
† Архиепископ Тельмисский Иов
† Архиепископ Харупольский Иоанн, Глава Патриаршего Экзархата Приходов Русской Традиции в Западной Европе
† Епископ Нисский Григорий (Глава Карпаторусских Приходов в Юрисдикции Вселенского Патриархата в США)

ДЕЛЕГАЦИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА

† Старец-Митрополит Леонтопольский Гавриил
† Митрополит Найробский Макарий
† Митрополит Кампальский Иона
† Митрополит Зимбабвийский и Анголийский Серафим
† Митрополит Нигерийский Александр
† Митрополит Трипольский Феофилакт
† Митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий
† Митрополит Киринский Афанасий
† Митрополит Карфагенский Алексий
† Митрополит Мванский Иероним
† Митрополит Гвинейский Георгий
† Митрополит Ермупольский Николай
† Митрополит Иринупольский Димитрий
† Митрополит Йоханнесбургский и Преторийский Дамаскин
† Митрополит Аккрский Наркисс
† Митрополит Птолемейский Эммануил
† Митрополит Камерунский Григорий
† Митрополит Мемфийский Никодим
† Митрополит Катангский Мелетий
† Епископ Бразавильский и Габонский Пантелеимон
† Епископ Бурундийский и Руандский Иннокентий
† Епископ Мозамбикский Хризостом
† Епископ Ниерский и Кенийских гор Неофит

ДЕЛЕГАЦИЯ ИЕРУСАЛИМСКОГО ПАТРИАРХАТА

† Митрополит Филадельфийский Венедикт
† Архиепископ Константинский Аристарх, Старец-Архиграмматевс
† Архиепископ Иорданский Феофилакт
† Архиепископ Амфидонский Нектарий
† Архиепископ Пелльский Филумен

ДЕЛЕГАЦИЯ СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ

† Архиепископ Охридский и Митрополит Скопийский Иоанн
† Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
† Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий
† Епископ Сремский Василий
† Епископ Будимский Лукиан
† Епископ Новограчаницкий Лонгин
† Епископ Бачский Ириней
† Епископ Зворницкий и Тузлинский Хризостом
† Епископ Жичский Иустин
† Епископ Враньский Пахомий
† Епископ Шумадийский Иоанн
† Епископ Браничевский Игнатий
† Епископ Далматинский Фотий
† Епископ Бихачский и Петровацкий Хризостом
† Епископ Никшичский и Будимлянский Иоанникий
† Епископ Захумский и Герцеговинский Григорий
† Епископ Вальевский Милутин
† Епископ в Западной Америке Максим
† Епископ в Австралии и Новой Зеландии Ириней
† Епископ Крушевачский Давид
† Епископ Славонский Иоанн
† Епископ в Австрии и Швейцарии Андрей
† Епископ Франкфуртский и в Германии Сергий
† Епископ Тимокский Иларион

ДЕЛЕГАЦИЯ РУМЫНСКОЙ ЦЕРКВИ

† Архиепископ Ясский и Митрополит Молдавский и Буковинский Феофан
† Архиепископ Сибиуский и Митрополит Трансильванский Лаврентий
† Архиепископ Вадский, Фелеакский и Клужский и Митрополит Клужский, Албийский, Крисанский и Марамурешский Андрей
† Архиепископ Краевский и Митрополит Олтенийский Ириней
† Архиепископ Тимишоарский и Митрополит Банатский Иоанн
† Митрополит в Западной и Южной Европе Иосиф
† Митрополит в Германии и Центральной Европе Серафим
† Митрополит Тырговишский Нифон
† Архиепископ Альба-Юльский Ириней
† Архиепископ Романский и Бакыуски Иоаким
† Архиепископ Нижне-Дунайский Кассиан
† Архиепископ Арадский Тимофей
† Архиепископ в Америке Николай
† Епископ Орадийский Софроний
† Епископ Страхайский и Северинский Никодим
† Епископ Тулчинский Виссарион
† Епископ Сэлажский Петроний
† Епископ в Венгрии Силуан
† Епископ в Италии Силуан
† Епископ в Испании и Португалии Тимофей
† Епископ в Северной Европе Макарий
† Епископ Плоештский Варлаам, Викарий Патриарха
† Епископ Ловиштенский Эмилиан, Викарий Архиепископа Рымникского
† Епископ Вичинский Иоанн Кассиан, Викарий Архиепископа в Америке

ДЕЛЕГАЦИЯ КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ

† Митрополит Пафский Георгий
† Митрополит Китийский Хризостом
† Митрополит Киринийский Хризостом
† Митрополит Лимассольский Афанасий
† Митрополит Морфский Неофит
† Митрополит Константский и Аммохостский Василий
† Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор
† Митрополит Тамасский и Оринисский Исаия
† Митрополит Тримифунтский и Левкарийский Варнава
† Епископ Карпасийский Христофор
† Епископ Арсинойский Нектарий
† Епископ Амафунтский Николай
† Епископ Лидрский Епифаний
† Епископ Хитрский Леонтий
† Епископ Неапольский Порфирий
† Епископ Месаорийский Григорий

ДЕЛЕГАЦИЯ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ

† Митрополит Филиппийский, Неапольский и Тассоский Прокопий
† Митрополит Перистерийский Хризостом
† Митрополит Илийский Герман
† Митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр
† Митрополит Артийский Игнатий
† Митрополит Дидимотихийский Орестиадский и Суфлийский Дамаскин
† Митрополит Никейский Алексий
† Митрополит Навпактский и Святовласийский Иерофей
† Митрополит Самосский и Икарийский Евсевий
† Митрополит Касторийский Серафим
† Митрополит Димитриадский и Алмирский Игнатий
† Митрополит Кассандрийский Никодим
† Митрополит Идрский, Спетский и Эгинский Ефрем
† Митрополит Серрский и Негритский Феолог
† Митрополит Сидирокастронский Макарий
† Митрополит Александрупольский Анфим
† Митрополит Неапольский и Ставропольский Варнава
† Митрополит Мессинийский Хризостом
† Митрополит Илийский, Ахарнийский Петрополийский Афинагор
† Митрополит Ланкадасский, Литийский и Рентинийский Иоанн
† Митрополит Новоионийский и Филадельфийский Гавриил
† Митрополит Никопольский и Превезийский Хризостом
† Митрополит Иерисосский, Святой Горы и Ардамерионский Феоклит

ДЕЛЕГАЦИЯ ПОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

† Архиепископ Лодзинский и Познанский Симон
† Архиепископ Люблинский и Холмский Авель
† Архиепископ Белостокский и Гданьский Яков
† Епископ Семятычский Георгий
† Епископ Горлицкий Паисий

ДЕЛЕГАЦИЯ АЛБАНСКОЙ ЦЕРКВИ

† Митрополит Корчинский Иоанн
† Митрополит Гирокастринский Димитрий
† Митрополит Аполлонийский и Фьерский Николай
† Митрополит Эльбасанский Антоний
† Митрополит Амантийский Нафанаил
† Епископ Вилидский Астий

ДЕЛЕГАЦИЯ ЧЕШСКОЙ И CЛОВАЦКОЙ ЦЕРКВИ

† Архиепископ Пражский Михаил
† Епископ Шумперкский Исаия


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия