Севернее Звенигородки и Шполы (9 февраля 1944 — Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Севернее Звенигородки и Шполы
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 9 февраля 1944. Источник: «Красная звезда», № 33 (5713), стр. 2

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Севернее Звенигородки и Шполы паши части продолжают вести бои по уничтожению окруженной немецкой группировки. Несмотря на упорное сопротивление противника, наступающие всё теснее сжимают кольцо окружения. Немцы, стремясь вернуть утраченные позиции, не раз переходили в контратаки, но успеха не имели. Сегодня наши войска с боями вновь заняли ряд населенных пунктов, в том числе Орловец, Воробневку, Хлыстуновку, Лозки и другие. На поле боя неприятель оставил немало техники и трупов своих солдат и офицеров.

Положение окруженной группировки становится с каждым днем всё хуже, поскольку транспортная авиация уже не может оказывать немцам серьезную поддержку. Во-первых, она несет огромные потери от огня нашей зенитной артиллерии и истребителей, а во-вторых, ее действиям сильно мешает плохая погода. Наиболее благоустроенные посадочные площадки уже заняты нашими частями. Оставшиеся площадки размыты дождем, который льет и днем и ночью. Немцы вынуждены сбрасывать боеприпасы на парашютах, и они зачастую попадают в расположение наших частей. Погода, конечно, затрудняет и действия наших войск, но тем не менее они не дают передышки неприятелю.

Окруженные немцы всё больше нервничают, постепенно теряя надежды на помощь извне. Как и раньше, все попытки противника, действующего западнее Звенигородки, прорваться к своей окруженной группировке терпят неудачу. В течение дня немцы не раз пытались атаковать наши подразделения группами пехоты и танков, но никакого успеха не добились. В одном месте рота немецкой пехоты на бронетранспортерах, поддержанная пятью танками, стремилась вклиниться в наши боевые порядки. Сосредоточенным огнем стрелкового оружия и артиллерии эта рота почти целиком была уничтожена. Точно так же и на других участках противник понес огромные потери. К концу для, видя безуспешность своих попыток, немцы прекратили атаки.

Естественно, что моральное состояние личного состава вражеской группировки, находящейся в окружении, падает с каждым днем. Командир захваченной немецкой артиллерийской батареи капитан Краль показал следующее: «Настроение солдат резко упало. Офицеры относятся недоверчиво друг к другу и о перспективах между собой не говорят».

В боях с окруженным противником наши бойцы и офицеры показывают образцы мужества и боевого умения. Артиллеристы офицера Поянского за одни день уничтожили четыре самоходные пушки противника и двенадцать пулеметов с их расчетами. Лейтенант Певнсв, находясь на наблюдательном пункте, был случайно окружен контратакующими немцами. Он вызвал на себя огонь минометной батареи. Благодаря этому контратака противника была отбита, и на поле боя осталось более ста трупов вражеских солдат и офицеров.

Майор П. ОЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.