Секретный русско-японский (союзный) договор 3/VII - 20/VI 1916 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Секретный русско-японский (союзный) договор 3/VII - 20/VI 1916 года
Дата создания: 1916. Источник: Э.Д.Гримм "Сборник договоров и других документов по истории международных отношения на Дальнем Востоке (1842-1925)". - Москва, 1927. С.191-192


Императорское российское правительство и императорское японское правительство, желая укрепить свои искренно дружеские отношения, установленные их секретными конвенциями от 30/17/VII 1907 года, от 4/VII-21/VI 1910 года, и от 8/VII-25/VI 1912 г. согласились в нижеследующих статьях, предназначенных дополнить указанные соглашения:

Статья 1[править]

Обе высокие договаривающиеся стороны, признавая, что их жизненные интересы требуют, чтобы Китай не подпал владычеству какой-либо третьей державы, враждебной России или Японии, вступят в откровенные и дружеские сношения каждый раз, когда обстоятельства того потребуют, и согласятся относительно мер, которые должны быть приняты, дабы воспрепятствовать тому, чтобы создалось подобное положение.

Статья 2[править]

В случае, если вследствие принятых по взаимному согласию, согласно предшеств. статье, будет объявлена между одной из договаривающихся сторон и одной из третьих держав, подразумеваемых предшествующей статьёй, война, другая договаривающаяся сторона обязуется, по просьбе (demande) своей союзницы, придёт ей на помощь, и в таком случае каждая из высоких договаривающихся сторон обязуется не заключать мира без предварительного согласия другой договаривающейся стороны.

Статья 3[править]

Условия, при которых каждая из высоких договаривающихся сторон предоставит свою вооружённую помощь другой договаривающейся стороне, как постановлено в предшествующей статье, и средства, коими эта помощь будет осуществлена, будут установлены компетентными властями двух высоких договаривающихся сторон.

Статья 4[править]

Твёрдо установлено, однако, что ни одна из высоких договаривающихся сторон не будет обязана оказать своей союзнице вооружённую помощь, предусмотренную ст.2 настоящей конвенции, не обеспечив себе со стороны своих союзниц содействия, соответствующего серьёзности грозящего конфликта.

Статья 5[править]

Настоящая конвенция вступит в силу тотчас по подписании и сохранит силу до 14/VII 1921 г. В случае, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не нотифицирует за 12 месяцев до наступления срока своего намерения прекратить действие конвенции, последняя сохранит обязательную силу впредь до истечения одного года, считая со дня, когда та или другая из высоких договаривающихся сторон его денонсирует.

Статья 6[править]

Настоящая конвенция будет храниться между двумя высокими договаривающимися сторонами в строгом секрете.