Семейный кодекс РФ/Глава 21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семейный кодекс Российской Федерации — Глава 21


Раздел VI. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Глава 21. ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ[править]

Статья 151. Утратила силу.[править]

Статья 152. Приёмная семья[править]

1. Приёмной семьёй признаётся опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приёмной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приёмной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

3. Порядок создания приёмной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребёнка или детей в приёмной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 153. Приёмные родители[править]

1. Приёмными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребёнка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приёмными родителями одного и того же ребёнка.

Подбор и подготовка приёмных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьёй 146 настоящего Кодекса.

2. Приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребёнку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Статья 153.1. Содержание договора о приёмной семье[править]

1. Договор о приёмной семье должен содержать сведения о ребёнке или детях, передаваемых на воспитание в приёмную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребёнка или детей, права и обязанности приёмных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приёмным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

2. Размер вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребёнка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приёмной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Статья 153.2. Прекращение договора о приёмной семье[править]

1. Договор о приёмной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

2. Приёмные родители вправе отказаться от исполнения договора о приёмной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребёнком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приёмной семье в случае возникновения в приёмной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребёнка или детей, возвращения ребёнка или детей родителям либо усыновления ребёнка или детей.

3. Если основанием для расторжения договора о приёмной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по её вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причинённых расторжением этого договора.

Статьи 154 — 155. Утратили силу.[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия