Сердце бойца (Новиков-Прибой)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сердце бойца
автор Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877—1944)
Дата создания: до 1944[1]. Источник: e-libra.ru


На фронтах день и ночь, не переставая, идут ожесточенные бои. Сталь и железо, выкованное на всех заводах Европы, разрушительным ливнем обрушиваются на наши города и села. Но ничто уже не может помочь врагу. Он отступает. Горы трупов его солдат устилают наши степи, леса и поля. И эти горы вырастают с каждым шагом, с каждым метром земли, на которую вступала нога неприятеля. Враг рвался к победе, но она дается только тем, у кого чистые помыслы и горячее сердце. Она в сердце нашего бойца, отстаивающего честь, свободу и мирный труд своей родины. Как сказочная царевна, она хранится там за семью замками, ключи от которых в руках доброй волшебницы. Люди называют ее правдой. Эта правда не отделима от любови к матери, любови к своему детству и детству своих детей, не отделима от любови к свободе, к родной земле и ко всем людям своей родины. Врагу не найти ключа к ней, несмотря на все его хитрости и жестокости. Во все годы великих испытаний победа всегда была в сердце русского бойца. Он хранил ее там от времен Батыя и донес до Куликова поля. Он нес ее, уходя по улицам пылающей в пожарах Москвы, и донес до Парижа. И сейчас от берегов Волги он донесет ее до Атлантики, опрокинув и уничтожив вражеские полчища…

Наш боец не единица — это миллионы сердец вооруженного народа, пронизанных одной любовью, одним стремлением и одной ненавистью. Он — огромное слагаемое из единиц, каждая из которых молния, несущая смерть во имя любви и правды. Молния, исходящая из этого сердца, страшна для врага.

Под Воронежем наш боец-разведчик товарищ Кичкин обнаружил линию вражеской связи и смело пошел по этой линии, которая привела его к штабной палатке противника. Не долго думая, он молниеносно забросал ее гранатами и уничтожил всех находившихся там офицеров. С важными штабными документами врага он благополучно вернулся в свою часть.

На одном из участков Волховского фронта шел бой. Из дзота, расположенного впереди наших наступавших бойцов, гитлеровцы вели отчаянный пулеметный обстрел. Огонь мешал нашему наступлению, — дзот этот надо было уничтожить. И это сделал красноармеец Чечетка. С ловкостью кошки, подстерегающей добычу, используя каждую складку местности, он пополз к боевой точке противника. Улучив минуту, он тщательно прицелился и выстрелил в амбразуру. Пуля сразила фашистского пулеметчика. Пулемет умолк. Стремительным броском герой бросился к пулемету и смело выдернул его из амбразуры. Потом он повернул его и стал поливать градом пуль растерявшихся фашистов. Дзот был взят отважным воином, а все гитлеровцы уничтожены. Путь нашему наступлению был открыт.

В Великой Отечественной войне наши женщины не отстают от своих отцов, мужей и братьев. Представляя собою часть вооруженного народа, они вложили свои сердца в общую сокровищницу борьбы и горят общей ненавистью и стремлением к победе.

Автоматчик-доброволец Нина Королева заметила гитлеровский пулемет, преграждавший дорогу нашим бойцам. С осторожностью испытанного воина девушка-героиня подобралась к позиции вражеских пулеметчиков и расстреляла их из автомата. Так же, как и товарищ Чечетка, она повернула захваченный пулемет в сторону противника и открыла огонь. Под прикрытием ее огня вражеские окопы были взяты…

Я привел только три случая из многих тысяч героических подвигов наших воинов, но и этого достаточно, чтобы понять и оценить всю силу, весь огонь сердца нашего бойца. Ни чудовищная техника, ни жестокость фашистов не вырвут у него победы. Он хранит ее в своем сердце и, защищая с мужеством льва, будет хранить до последнего вздоха. И победа увенчает его своей лучезарной славой.

Примечания[править]

  1. Статья была написана для радио. Точная дата написания не установлена.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.