Сила ненависти (Новиков-Прибой)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сила ненависти
автор Алексей Силыч Новиков-Прибой (1877—1944)
Опубл.: 1942[1]. Источник: e-libra.ru


Мы, русские, всегда умели ненавидеть врага и, ненавидя, умели его бить. Еще не было в истории случая, когда бы враг, посягнувший на нашу честь или свободу, остался безнаказанным.

Первая половина XIII века. С широких азиатских степей грозой хлынули на русскую землю неисчислимые орды татарского хана Батыя. Раздираемая внутренними усобицами, разъединенная княжескими уделами, темная, забитая Русь не могла выдержать этого удара. Но в смертельном бою она проявляла чудеса храбрости: шесть недель стоял грозный завоеватель со своими полчищами у одного маленького городка — Козельска!.. Много раз в жестоких приступах лезли десятки тысяч кочевников на земляные и деревянные стены городка, но каждый раз отважные защитники отбивали врага!.. Лишь соединив усилия почти всей орды, грозный хан сжег город и уничтожил всех его доблестных защитников. Умирая в огне, ни один из героев Козельска не просил пощады у жестокого завоевателя! Обескровленная, в огне пожарищ, русская земля, казалось, пала к ногам завоевателя. Но врагу не удалось убить живую русскую душу. Тяжело раненная, она все еще была грозна своей ненавистью. В этом скоро пришлось убедиться новым недругам…

Не поднялась еще трава от следов азиатских орд, не отгорели еще последние огни пожарищ, не зажили еще раны от татарских стрел и сабель, как на севере Руси появился новый жестокий враг. Это были немецкие «псы-рыцари». Присяжные грабители, они зарились на богатство нашего великого Новгорода и обилие его земель, уцелевших от татарского погрома. Точно вороны на добычу, устремились они на нашу землю. Но жива еще была русская земля, могучую силу собрал юный князь Александр, и на льду Чудского озера он показал непрошенным гостям, чем крепка и на чем стоит русская земля…

Смутное время, разруха 1612 года!.. Голод на русской земле. Банды разнузданных грабителей рыскают по лесам и дорогам, грабя и убивая людей. Нет власти. В Москве, в самом Кремле, хозяйничают интервенты. Разграблены коренные русские города. По выражению летописца, «люди оскудели», и, казалось, не было той силы, которая могла бы спасти гибнущее государство… Но вот в глуши, на берегу Волги, в Нижнем-Новгороде набатом прозвучало призывное слово. Простой человек, горячо любящий родину и ненавидящий врагов, Козьма Захарьевич Минин звал людей на защиту отечества. И русские люди услыхали его слово. Плечом к плечу соединились они в единую рать, в великое народное ополчение. Могучим ударом была освобождена столица, уничтожены и изгнаны интервенты, — национальная жизнь русского народа была восстановлена.

Только народ, обладающий в своей духовной основе способностью побеждать и смертельно ненавидеть врага, мог совершить такой подвиг!

Железной волей Петра Россия прорубила окно в Европу. Кипит работа на берегу Финского залива, где в величайших муках строится новая столица новой России. Упорный и непреклонный Петр заложил этот город «назло надменному соседу» на древней русской земле, только что возвращенной из рук этого соседа. Король Швеции, талантливый полководец Карл XII, не может примириться с потерей земель. Поражение за поражением терпит от него молодая, едва обученная русская армия, но снова, как феникс из пепла, она возрождается. На поражениях гениальный Петр учится побеждать. Вместе со своим народом он пережил радость Полтавской победы. Заложенный Петром город вырос и окреп, как сказочный богатырь. Непоколебимо стоит он под ударами новых врагов и будет так же непоколебимо стоять, пока жив будет великий русский народ.

1812 год. Грозной силой движутся к Москве овеянные славой побед полки армии Наполеона. Хмуро, с болью в сердце шаг за шагом отступают под их напором наши армии. В городах и селах звучит набат, — в едином национальном порыве встает на защиту родины весь русский народ. Грозный и неумолимый в своей ненависти к завоевателю, он оставляет Москву, чтобы потом верней поразить врага в самое сердце. И враг был поражен. В холодные зимние дни потянулись по снежным дорогам нашей родины остатки его армии, укутанные в награбленные женские юбки и поповские рясы. Как вехи, лежали по полям и дорогам многочисленные обледеневшие трупы врага…

Великий патриотический подъем 1812 года показал, с какой силой может вспыхнуть в народе желание истребить врага. В этой войне Кутузов был выполнителем стратегического плана, который дал ему народ. И он выполнил его блестяще. Великий патриот, он сумел воодушевить солдатские массы общим народным стремлением — уничтожить неприятеля, и враг был уничтожен…

Прошло еще сто с лишним лет.

Обессиленная трехлетней войной, охваченная пламенем гражданской войны, Россия казалась страной, лишенной возможности защищаться. Со всех сторон надвигались на нее враги: и с севера, и с юга, и с востока, и с запада. Каждому из врагов победа представлялась легкой и доступной. Полумиллионная кайзеровская армия рассыпалась по Украине, забирая и отправляя в Германию все, что только попадалось под руку. Но вот партия большевиков кликнула клич, и голодная, разутая, раздетая Россия совершила чудо: она не только сумела защитить свою землю, но и с позором изгнала непрошенных гостей, желавших поживиться ее достоянием. Многие из нас не только видели бегство интервентов, но и сами изгоняли их за наши рубежи.

Больше двадцати лет русская земля, превращенная волею революции в великий Советский Союз, строила новую жизнь. Из бедной, отсталой страны она выросла в великую индустриальную державу. Из неграмотной она стала страной многочисленных вузов и дворцов культуры. Семимильными шагами шагала она в будущее, полная счастливых надежд и упований… Но 22 июня 1941 года злобный враг прервал нашу мирную работу. И вот уже семь месяцев длится беспримерное в истории сражение. Наш мирный человек взял оружие и превратился в льва. С ненавистью уничтожает он вражеские полчища, проявляя чудеса героизма. Здесь, в этом гигантском сражении, советские люди, советские воины стяжали себе славу непобедимости…

«Для нас Нахимов дорог не как стратег, а как человек, сын родины… он дорог нам как человек великого духа… Не Синоп запечатлел нам его в сердце, а его великая любовь и мощь духа, его нравственное величие…»

Так писал о герое Севастополя коллектив молодых офицеров профессору, пытавшемуся развенчать Нахимова как флотоводца. Человек великого сердца, Нахимов был душой обороны Севастополя, героев которого вдохновляла великая любовь к родине и великая ненависть к врагу. С той же любовью к родине и ненавистью к врагу сражаются современные защитники славного города. Здесь люди как бы соревнуются, являя своими поступками примеры высшего героизма.

Старший лейтенант Михаил Пятикоп во главе группы танков ворвался в расположение противника. Сильный артиллерийский огонь не помешал товарищу Пятикопу смело оперировать в самом центре вражеских позиций. Его машина раздавила два противотанковых орудия, пятнадцать пулеметных гнезд, уничтожила до тридцати солдат. Фашисты подбили и подожгли танк отважного воина. Ему предложили сдаться. В ответ танкист выскочил из горевшей машины и ринулся в рукопашный бой. Товарищ Пятикоп погиб в этой схватке смертью храбрых.

Враги открыли по минометной батарее ураганный огонь. Дважды на батарею налетали бомбардировщики. На сопке уцелел только краснофлотец Бойков со своим минометом. Герой-минометчик продолжал вести огонь. Тогда фашисты бросили на сопку роту солдат. Дважды раненный краснофлотец не дрогнул перед смертельной опасностью. Расстреляв все мины, Бойков взялся за полуавтомат. Несколько часов подряд до прихода нашего подкрепления герой один удерживал сопку.

Тысячи подвигов, многообразных, как жизнь, каждодневно заносит на страницы истории боевая летопись. И каждый этот подвиг, каждый эпизод дышит непримиримой ненавистью к тем, кто пришел покорить и разорить нашу родину. Полное уничтожение несет им советский народ! В священной ненависти он истребит их, как истреблял всех, кто приходил на нашу землю с огнем и мечом, с цепями и смертью. Враг, посягнувший на нашу свободу, никогда не уходил от нас безнаказанным!..

Примечания[править]

  1. Статья опубликована в газете «Красный флот» № 33 (984) от 10 февраля 1942 года.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.