Слава нашему вождю и полководцу (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отражение немецких атак в районе Брусилова и Черняхова
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 10 ноября 1943. Источник: «Красная звезда», № 265 (5636), с. 3


1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 9 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Всего несколько дней назад здесь еще хозяйничали фашистские убийцы и поджигатели. Сегодня Киев вместе со всей страной под красными флагами встречает великий всенародный праздник. У всех киевлян на устах слова глубокой благодарности Красной Армии, родному Сталину.

В городе кипит работа. Офицеры и бойцы 268 Киевского отдельного инженерного батальона с первой же минуты вступления в город разошлись по кварталам и улицам. Раньше они прокладывали дорогу наступающим подразделениям в минных полях, сейчас они должны были найти и обезвредить мины в домах, на заводах и фабриках. Они входят осторожно со щупами и миноискателями в подвалы, в квартиры, тщательно обследуют каждый уголок.

Несмотря на то, что саперы действовали в городе группами и подчас в одиночку, каждый из них во-время узнал о докладе и приказе товарища Сталина. Вот группа минеров под командованием старшего лейтенанта Рыбальченко. Только что она обезвредила фугаски, заложенные немцами в здании одной школы. Впереди еще много работы, но старший лейтенант находит время, чтобы побеседовать о приказе. Особый упор делает он на том, что нельзя успокаиваться на достигнутых успехах, что теперь враг с особым остервенением будет драться за каждый клочок захваченной им территории, ибо каждый наш шаг приближает час суровой расплаты с немцами. Значит для того, чтобы бить их, надо неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, строжайше выполнять требования уставов и наставлений.

Этими же мыслями были проникнуты высказывания младшего сержанта Паныкалова и ефрейтора Николаева.

— Будем учиться в ходе боев, напряжем все силы для того, чтобы окончательно изгнать врага с нашей советской земли — таков наш святой долг.

— Мы шлем слова привета и любви Великому Сталину, которого родина наградила орденом Суворова I степени. Слава нашему вождю и полководцу, слава!

Короткая беседа па лестнице только что осмотренного дома окончена. Бойцы расходятся для того, чтобы осмотреть новый об’ект. Это надо сделать мастерски, чтобы человек, который после них войдет в дом, был в полной безопасности, это надо сделать быстро, ибо их ждет фронт, непрерывно движущийся на Запад.

Майор П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.