Смелой контратакой противник отброшен (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смелой контратакой противник отброшен
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 26 июля 1942. Источник: «Красная звезда», № 174 (5238), с. 1


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 25 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Третий день на центральном участке Дона идет, не умолкая, большое сражение, в котором участвует со стороны противника более двухсот танков. Враг рвется к реке, но встречает сопротивление и несет огромные потери. Наши части не ограничиваются при этом только обороной, а сами в ряде мест наносят противнику сильные контрудары, встречая его наступающие части на марше до того, как они развернулись, и вступают с ними в бой.

Узнав о выдвижении вражеской колонны к линии нашей обороны, N часть выслала навстречу врагу стрелковый батальон, усиленный танками и артиллерией. Задача батальона была — до подхода противника выйти на выгодный рубеж, захватить его и заставить развернуться наступающие части немцев.

Батальон отлично выполнил свою задачу. До наступления дневной жары он форсированным маршем преодолел маршрут и вышел головным дозором к намеченному рубежу. Вскоре головной дозор заметил около полка немецкой пехоты и несколько десятков танков. Он дал знать командиру батальона, и бойцы залегли. Благодаря этому немцы не заметили наши подразделения и продолжали двигаться походным порядком.

Момент для удара был подходящий. Командир батальона не преминул им воспользоваться и решил атаковать врага первым. Разделив приданные танки на две группы, он приказал зажать немцев в клещи. С ними пошли две роты, а третья рота вместе с приданной артиллерией сковала противника с фронта.

Подразделения скрытно развернулись и навязали врагу встречный бой. Благодаря стремительности нашей атаки немцы не разгадали, с какими силами они имеют дело и где наносится главный удар. Они попытались было прорваться своими танками вперед, но были встречены интенсивным огнем артиллерии с фронта и огнем танков с флангов. Противник вынужден был отступить, потеряв при этом 13 танков подбитыми и 7 сгоревшими. Наш батальон занял указанный ему рубеж в закрепился да нем.

Три раза после этого немцы предпринимали атаки, пытаясь сбить батальон с занятых позиций, но стойкость и мужество наших бойцов не позволяли им этого добиться. В дальнейшем враг должен был отойти здесь на исходные позиции.

Капитан П. ОЛЕНДЕР


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.