Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан от 30.11.2000 (ред. от 13.07.2005) «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан» : заключено в г. Минске 30.11.2000; в ред. Протокола от 13.07.2005
Двустороннее межправительственное соглашение
Дата создания: 2000-11-30, опубл.: 2012. Источник: Бюллетень международных договоров. — 2012. — № 6. /// consultant.ru //// referent.ru
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Данная редакция соглашения вступила в силу в России с 24 ноября 2009 года[1].



Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь желанием способствовать развитию дружественных добрососедских отношений, укреплению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей между двумя государствами, в целях правового регулирования взаимных поездок граждан двух государств, согласились о нижеследующем:

Статья 1[править]

Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государства другой Стороны без виз по одному из документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, указанных в Приложениях N 1 и 2, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Соглашения. Граждане государств Сторон, проживающие в третьих государствах, могут въезжать, выезжать, передвигаться, пребывать и следовать транзитом через территории государств Сторон также без виз.

Статья 2[править]

Въезд и выезд граждан государств Сторон осуществляются через пункты пропуска, открытые для международного сообщения.

Статья 3[править]

Стороны обязуются пропускать в третьи государства в пунктах пропуска, открытых для международного сообщения, граждан государств Сторон, имеющих действительные и надлежащим образом оформленные в соответствии с национальным законодательством государств Сторон документы на право пересечения границы, и будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства лиц, которым выезд закрыт компетентными органами Сторон.

Статья 4[править]

Стороны информируют друг друга по вопросам, относящимся к сфере применения положений настоящего Соглашения, в том числе о действующих документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, об изменениях в порядке их выдачи и использования, о правилах пребывания иностранных граждан на территории государств Сторон, а также о соответствующих законодательных актах. Стороны по взаимному письменному согласию могут принимать решения об изменениях в перечнях документов, указанных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению. При этом, в случае введения новых документов или внесения изменений в действующие документы, Стороны обмениваются их образцами по дипломатическим каналам не позднее чем за тридцать суток до их введения в действие.

Статья 5[править]

Граждане государства одной Стороны во время пребывания на территории государства другой Стороны должны соблюдать законы и правила государства этой Стороны, в том числе правила пребывания, действующие в этом государстве. Граждане государства одной Стороны, нарушившие положения настоящего Соглашения или правила пребывания на территории государства другой Стороны, подлежат возвращению в государство своего гражданства или постоянного проживания в порядке, предусмотренном законодательством государств Сторон.

Статья 6[править]

Настоящее Соглашение не затрагивает право Сторон полностью или частично приостанавливать действие настоящего Соглашения или его отдельных положений, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, общественного порядка и охраны здоровья населения. В этом случае заинтересованная Сторона может ввести соответствующие ограничения на безвизовые въезд, выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд граждан государства другой Стороны, уведомив ее об этом по дипломатическим каналам за 72 часа до введения в действие указанных ограничений.

Статья 7[править]

Стороны после подписания настоящего Соглашения незамедлительно обмениваются по дипломатическим каналам образцами документов, указанных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Статья 8[править]

Вопросы, возникающие в результате применения настоящего Соглашения, Стороны решают путем консультаций и переговоров.

Статья 9[править]

Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10[править]

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Узбекистан.

Статья 11[править]

Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания, вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до истечения 90 дней с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения. Совершено в городе Минске 30 ноября 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Приложение N 1
к Соглашению между
Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Узбекистан
о взаимных поездках граждан
Российской Федерации
и граждан Республики Узбекистан

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЪЕЗДА, ВЫЕЗДА, СЛЕДОВАНИЯ ТРАНЗИТОМ, ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН[править]

(в ред. Протокола от 13.07.2005)
  1. Дипломатический паспорт
  2. Служебный паспорт
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации
  4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее
  5. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию)

Приложение N 2
к Соглашению между
Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Узбекистан
о взаимных поездках граждан
Российской Федерации
и граждан Республики Узбекистан

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ДЛЯ ВЪЕЗДА, ВЫЕЗДА, СЛЕДОВАНИЯ ТРАНЗИТОМ, ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[править]

(в ред. Протокола от 13.07.2005)
  1. Дипломатический паспорт
  2. Паспорт гражданина Республики Узбекистан
  3. Удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста
  4. Свидетельство на возвращение в Республику Узбекистан (только для возвращения в Республику Узбекистан)


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия


Примечания[править]