Соглашение между Правительством СССР и Центральным Народным Правительством КНР о предоставлении кредита КНР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении кредита Китайской Народной Республике
Документ международного права
Дата создания: 14 февраля 1950 года, опубл.: 16 ноября 1950 г.[1]. Источник: «Ведомости Верховного Совета СССР», 16 ноября 1950 г., № 36 (651), с. 4

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении кредита Китайской Народной Республике

В связи с согласием Правительства Союза Советских Социалистических Республик удовлетворить просьбу Центрального Народного Правительств; Китайской Народной Республики о предоставлении Китаю кредита для оплаты оборудования и других материалов, которые Советский Союз согласился поставить Китаю, оба Правительства договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ 1.[править]

Правительство Союза ССР предоставляет Центральному Народному Правительству Китайской Народной Республики кредит в долларовом исчислении в сумме 300 млн. ам. долларов из расчета 35 ам. долларов за унцию чистого золота.

Ввиду чрезвычайной разоренности Китая, вследствие длительных военных действий на его территории, Советское Правительство согласилось предоставить кредит на льготных условиях из 1 % годовых.

СТАТЬЯ 2.[править]

Указанный в статье 1 кредит предоставляется 1 течение пяти лет, начиная с 1 января 1950 года равными частями по 1/5 кредита в течение каждого года для оплаты поставок из СССР оборудования и материалов, в том числе оборудования для электростанций, металлургических и машиностроительных заводов, оборудования шахт для добычи угля и руд, железнодорожного и другого транспортного оборудования, рельсов и других материалов для восстановления и развития народного хозяйства Китая.

Номенклатура, количества, цены и сроки поставок оборудования и материалов будут установлены по особому Соглашению Сторон, причем цены будут определяться на основе цен мировых рынков.

Оставшаяся неиспользованной в течение одного годового периода сумма кредита может быть использована в последующие годовые периоды.

СТАТЬЯ 3.[править]

Центральное Народное Правительство Китайское Народной Республики погашает указанный в статье 1 кредит, а также проценты по нему поставками сырья, чая, золотом, ам. долларами. Цены на сырье и чай, количества и сроки поставок будут установлены по особому Соглашению, причем пень будут определяться на основе цен мировых рынков.

Погашение кредита производится в течение 10 лет равными ежегодными долями по 1/10 суммы полученного кредита не позднее 31 декабря каждого года. Первый очередной платеж производится не позднее 31 декабря 1954 года, а последний — 31 декабря 1963 года.

Уплата процентов по кредиту, начисляемых со дня использования соответствующей части кредита, производится по полугодиям.

СТАТЬЯ 4.[править]

В целях ведения расчетов по кредиту, предусмотренному настоящим Соглашением, Государственный Банк СССР и Народный Банк Китайской Народной Республики откроют особые счета и совместно установят порядок расчетов и ведения счетов по настоящему Соглашению.

СТАТЬЯ 5.[править]

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами будет произведен в Пекине.

Совершено в Москве 14 февраля 1950 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию
Президиума
Верховного Совета
Союза Советских
Социалистических
Республик
По уполномочию
Центрального Народного
Правительства
Китайской Народной
Республики
А. ВЫШИНСКИЙ. ЧЖОУ ЭНЬ-ЛАЙ.
М. П.
М. П.

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР — 11 апреля 1950 года.

Ратифицировано Центральным Народным Правительственным Советом Китайской Народной Республики — 11 апреля 1950 года.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Пекине 30 сентября 1950 года.

См. также[править]

Графическая копия печатной публикации в газете «Ведомости Верховного Совета СССР»[править]

Соглашение между Правительством СССР и Центральным Народным Правительством КНР о предоставлении кредита КНР.png

Примечания[править]

  1. «Ведомости Верховного Совета СССР», 16 ноября 1950 г., № 36 (651), с. 4


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия