Соглашение между РСФСР и Арменией по финансовым вопросам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение между правительствами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Социалистической Советской Республики Армении по финансовым вопросам.
Документ международного права
Дата создания: 30 сентября 1921 года. Источник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 956-957.


Соглашение между правительствами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Социалистической Советской Республики Армении по финансовым вопросам.


В целях упрочения братских и союзных связей между С.С.Р.А. и Р.С.Ф.С.Р. Правительство Социалистической Советской Республики Армении и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики решили заключить настоящее соглашение по финансовым вопросам, для чего назначили своими Уполномоченными: Правительство С.С.Р.А. Полномочного Представителя С.С.Р. А. Саака Мирзоевича Габриеляна, а Правительство Р.С.Ф.С.Р. Народного Комиссара по Иностранным Делам Георгия Васильевича Чичерина.

Статья I.[править]

В целях согласования финансовой политики обеих договаривающихся сторон, Народный Комиссариат Финансов Р.С.Ф.С.Р. будет иметь своего постоянного Уполномоченного в Армении, в лице Народного Комиссара Финансов Армении, избираемого на общих основаниях с прочими Народными Комиссарами и назначаемого Центральным Исполнительным Комитетом Армении по соглашению с Народным Комиссаром Финансов Р.С.Ф.С.Р.

Статья II.[править]

Установление новых денежных налогов и сборов (в том числе и целевых сборов, собираемых на местные нужды) в пределах Социалистической Советской Республики Армении производится по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Р.С.Ф.С.Р. в порядке ст. 81 Конституции Р.С.Ф.С.Р. Все взимаемые на территории Армении налоги и сборы вносятся в кассы Народного Комиссариата Финансов С.С.Р.А. в подлежащие подразделения росписи государственных доходов.

Статья III.[править]

Все кассовые учреждения Народного Комиссариата Финансов на территории С.С.Р.А. подчиняются Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р. через Народный Комиссариат Финансов С.С.Р.А. и совершают свои операции на основании общих кассовых правил для этих учреждений в Р.С.Ф.С.Р.

Статья IV.[править]

В целях согласования смет с общими плановыми заданиями обеих Республик и установления единообразия в их сметах, в Социалистической Республике Армении учреждается Особая Сметная Комиссия, состоящая под председательством Народного Комиссара Финансов С.С.Р.А., представителя Народного Комиссара Рабоче-Крестьянской Инспекции С.С.Р.А. и представителя заинтересованного ведомства С.С.Р.А.

Статья V.[править]

Финансовые сметы государственных доходов и расходов Народных Комиссариатов Армении, объединенных по соглашению Р.С.Ф.С.Р. и С.С.Р.А; с соответствующими Народными Комиссариатами Р.С.Ф.С.Р., доставляются отдельно каждым Народным Комиссариатом для рассмотрения в Сметную Комиссию, предусмотренную ст. IV настоящего Соглашения; постановления Комиссии со всеми до них касающимися документами представляются на утверждение Совета Народных Комиссаров С.С.Р.А., а затем в соответствующий Народный Комиссариат Р.С.Ф.С.Р. для направления в установленном порядке.

Статья VI.[править]

Сметы необъединенных Народных Комиссариатов рассматриваются в порядке, указанном в ст. V сего Соглашения, с той разницей, что постановления Сметной Комиссии, предусмотренной в ст. IV сего Соглашения, направляются со всеми документами на утверждение Совета Народных Комиссаров Армении, а затем в Народный Комиссариат Финансов для внесения в роспись государственных доходов и расходов и для доклада Совету Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

Статья VII.[править]

Контроль над исполнением смет, упомянутых в ст.ст. V и VI сего Соглашения, принадлежит Народному Комиссару Рабоче-Крестьянской Инспекции С.С.Р. А.

Статья VIII.[править]

Бумажные деньги, расчетные и другие платежные знаки Р.С.Ф.С.Р. и С.С.Р.А. имеют одинаковое хождение на территории обеих Республик.

Статья IX.[править]

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания.

Составлено и подписано в двух экземплярах в гор. Москве. Сентября 30‑го 1921 г.

Подписали: Тер. Габриелян, Георгий Чичерин