Соглашение между СССР, Китайской Республикой и провинцией Синьцзян о строительстве нефтекомбината (3 августа 1938 года)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Республики
Документ международного права
Опубл.: Официально не публиковался. Источник: Шматов В.Г. Синьцзян в системе мероприятий Советского Союза по оказанию экономической и военно-технической помощи Китаю в период японской агрессии 1931-1943 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - Барнаул, 2016. - С. 158 - 166. Режим доступа: http://www.asu.ru/science/dissert/hist_diss/kand/zasch_2016k/shmatov/documents/14767/


Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Республики

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Правительство Китайской Республики и Провинциальное Правительство Синьцзяна, с другой, считая необходимым путем соглашения установить условия строительства Нефтекомбината в районе Ту-Шан-Цзы в Синьцзяне, а так же порядок последующей эксплуатации этого предприятия и управления им согласились о нижеследующем:

Статья 1[править]

Правительство Союза ССР обязуется построить своими силами в городе Урумчи в Синьцзяне своими силами в районе Ту-Шан-Цзы в Синьцзяне Нефтекомбинат, состоящий из промыслов по добыче сырой нефти и нефтеперегонного завода с производительностью, рассчитанной на переработку 50 тыс. тонн сырой нефти в год. Организация и строительство нефтепромыслов ведется на основе плана разработок нефтяных месторождений и ежегодных титульных списков. Строительство Нефтеперегонного завода осуществляется на основе технического проекта и генеральной сметы завода. План организации нефтепромыслов, технический проект нефтеперегонного завода, а так же генеральная смета нефтеперегонного завода согласовываются между представителями Договаривающихся Сторон в г. Урумчи при подписании настоящего Соглашения

Статья 2[править]

Договаривающиеся Стороны согласились, что строительство указанного в статье 1-й нефтекомбината будет обеспечено капиталовложениями Правительства Союза ССР в размере 50 % стоимости строительства и капиталовложениями Провинциального Правительства Синьцзяна в размере остальных 50 % стоимости строительства нефтекомбината.

Статья 3[править]

Правительство Союза ССР соглашается авансировать Провинциальное Правительство Синьцзяна, в порядке предоставления ему трехлетнего кредита, суммы, подлежащие внесению Провинциальным Правительством Синьцзяна, согласно статей 1 и 2 настоящего Соглашения, на покрытие расходов по строительству нефтекомбината, в размере, не превышающем доли участия Провинциального Правительства Синьцзяна в капиталовложениях на это строительство. Точная сумма указанного кредита устанавливается в долларах США в момент согласования генеральной сметы строительства, предусмотренной ст.1-й настоящего Соглашения, и подлежит погашению равными долями в течение трех лет с тем, что бы к первому августа 1943 года кредит был полностью погашен. С остатка задолженности по кредиту на начало каждого кален-дарного года Провинциальное Правительство Синьцзяна уплачивает 4 % годовых. Первый взнос процентов и погашения по кредиту должен быть произведен не позднее I-го августа 1941 года. Последующие взносы процентов и погашения по кредиту производятся 1-го августа каждого года.

Статья 4[править]

Суммы, поступающие от Провинциального Правительства Синьцзяна в уплату процентов и погашения по кредиту в долларах США, Правительство Союза ССР имеет право использовать для покупки в Синьцзяне скота и золота. До начала каждого календарного года Торговое Агентство СССР в Синьцзяне будет сообщать Провинциальному Правительству Синьцзяна количество скота и золота, которые оно желает закупить в данном году в счет указанных выше поступлений процентов и погашения по кредиту.

Статья 5[править]

Договаривающиеся стороны согласились, что строительство указанного в ст. 1-ой настоящего Соглашения нефтеперегонного завода в соответствии с согласованным с Провинциальным Правительством Синьцзяна техническим проектом завода должно быть окончено не позднее 1-го февраля 1942 года и что добыча нефти должна быть доведена до 25 тыс. тонн в сутки, а к 1-му октябрю 1942 года до полной мощности завода.

Статья 6[править]

В целях осуществления строительства нефтекомбината Правительство Союза ССР обязуется возложить на Народный Комиссариат Нефтяной Промышленности СССР производство геодезических и геологических изысканий местности для выбора площадей строительства нефтекомбината.

Статья 7[править]

Провинциальное Правительство Синьцзяна обязуется: 1) обеспечить беспрепятственный, безвозмездный и своевременный отвод Нефтяному Комиссариату Нефтяной Промышленности участков для производства необходимых геодезических изысканий местности. 2) Произвести беспрепятственный, безвозмездный и своевременный отвод участков для добычи и разработки местных строительных материалов и топлива для нужд строительства и эксплуатации нефтекомбината 3) Обеспечить строительство Нефтекомбината полностью местными строительными материалами (кирпич, гравий, лес, известь), рабочей силой и транспортом. 4) Освободить от взыскания таможенных пошлин и всякого рода налогов и сборов ввозимые на территории Синьцзяна для нужд строительства нефтекомбината оборудование и материалы, а равно не взимать с Управления строительством и «его работников» никаких налогов.

Статья 8[править]

Полное руководство и управление строительством Нефтекомбината осуществляется начальником строительства. Начальник строительства и его заместители назначаются Народным Комиссариатом Нефтяной Промышленности СССР. Провинциальное Правительство Синьцзяна назначает своего представителя для осуществления технического надзора за строительством, без права, однако, вмешиваться в дела Управления строительством.

Статья 9[править]

Все расчеты Управления строительством нефтекомбината с Народным Комиссариатом Нефтяной Промышленности Союза ССР и другими советскими хозяйственными организациями по расходам, произведенным последними в СССР и относящимися к строительству Нефтекомбината, как-то: расходы по составлению строительных проектов и чертежей, поставке всякого рода оборудования и материалов и т. д. производятся в долларах США.

Статья 10[править]

В целях осуществления расчетов по расходам строительства нефтекомбината на территории Синьцзяна Управлению строительством, а в дальнейшем Управлению нефтекомбинатом предоставляется право свободно конвертировать в Синьцзяне доллары США, поступающие в распоряжение указанных Управлений, в синьцзянские доллары.

Статья 11[править]

Для сдачи-приемки завода после окончания строительства Договаривающиеся стороны назначают паритетную комиссию в составе двух уполномоченных, из коих один назначается Правительством Союза ССР и один Правительством Китайской Республики, каковые уполномоченные подписывают акт о приемке Нефтекомбината. Окончательная приемка Нефтекомбината должна быть закончена указанной паритетной комиссией не позднее, чем через месяц после представления Начальником строительства соответствующего рапорта об окончании строительства. Паритетная комиссия имеет право проводить проверку отдельных частей строительства по мере их готовности.

Статья 12[править]

Для промышленной эксплуатации Нефтекомбината после его приемки Уполномоченными обеих сторон учреждается промышленное предприятие под наименованием «Нефтекомбинат Ту-Шан-Цзы», принадлежащее в равных долях Правительству Союза ССР и Провинциальному Правительству Синьцзяна. Ответственность предприятия «Нефтекомбинат Ту-Шан-Цзы» ограничивается его собственным имуществом. Все требования предъявляются непосредственно к «Нефтекомбинат Ту-Шан-Цзы» не могут быть предъявлены ни к Правительству СССР, ни к Провинциальному Правительству Синьцзяна.

Статья 13[править]

Управление Нефтекомбинатом Ту-Шан-Цзы осуществляется директором, назначенным Правительством Союза ССР. Директор нефтеперегонного завода и главный инженер Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы назначаются Народным Комиссариатом Нефтяной Промышленности СССР. Заместитель директора Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы назначается Провинциальным Правительством Синьцзяна.

Статья 14[править]

Правительство Союза ССР возлагает на Народный Комиссариат Нефтяной Промышленности СССР: 1) Проектирование промыслов и подсобных предприятий; 2) обучение на месте необходимого числа рабочих и технических кадров течении монтажного периода и годичного срока со дня пуска Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы; 3) укомплектование Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы соответствующим количеством советских специалистов. Оплата стоимости проектных работ, технической консультации и другого технического содействия производится Управлением Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы в долларах США.

Статья 15[править]

Необходимые для Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы оборудование и материалы приобретаются Управлением Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы только в СССР. Ввозимые из СССР для нужд Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы материалы и оборудование подлежат освобождению от таможенных пошлин и всякого рода налогов и сборов, существующих или могущих быть в будущем установленными Правительством Китайской Республики и Провинциальным Правительством Синьцзяна. Ровным образом будут освобождены от обложения всякого рода налогами и сборами, действующими или существующих или могущих быть в будущем установленными, доходы и прибыли Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы.

Статья 16[править]

Провинциальное Правительство Синьцзяна обязуется производить закупку нефтепродуктов, производимых Нефтекомбинатом Ту-Шан-Цзы по себестоимости с начислением 10 % годовой прибыли на вложенные обеими сторонами в Нефтекомбинат Ту-Шан-Цзы средства. Вторую половину производимых Нефтекомбинатом Ту-Шан-Цзы нефтепродуктов обязуется покупать на тех же условиях и по той же цене Правительство Союза ССР. Закупленные у Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы нефтепродукты освобождаются от обложения всякого рода налогами и сборами, действующими или существующих, или могущих быть установленными на территории Синьцзяна. Налоги и сборы на нефтепродукты, закупленные у Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы и реализуемые советскими органами и организациями на синьцзянском рынке, не должны превышать налогов и сборов, установленных на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке Синьцзяна синьцзянскими правительственными торговыми организациями и частными фирмами.

Статья 17[править]

Суммы, вырученные от продажи нефтепродуктов, добыча которых производилась с начала фактических работ Управления строительством на площади Нефтекомбината до периода окончания строительства Нефтекомбината и его нормальной эксплуатации, зачисляются в доход Управления Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы.

Статья 18[править]

Страхование имущества, находящееся на строительной площади Нефтекомбината, а так же имущества завода, нефтепродуктов и грузов в пути, направленных из СССР для Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы, производится Управлением строительства, а затем Управлением Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы в Госстрахе СССР.

Статья 19[править]

В целях обеспечения сохранности грузов (строительных материалов и оборудования) как в пути, так и на строительной площадке, а равно самого строительства завода и в дальнейшем Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы, Договаривающиеся Стороны согласились, что охрана указанных грузов и строительства будет осуществляться стражей, назначаемой Народным Комиссариатом Нефтяной Промышленности СССР.

Статья 20[править]

Для общего наблюдения за деятельностью Управлением Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы и утверждения его годового отчета, Договаривающиеся стороны назначают Наблюдательный совет на паритетных началах в составе одного представителя от каждой стороны.

Статья 21[править]

Чистая прибыль Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы распределяется ежегодно по утверждении годового отчета Управления Нефтекомбинатом Ту-Шан-Цзы между Договаривающимися сторонами.

Статья 22[править]

Настоящее соглашение заключено на срок на 25 лет. По истечении указанного выше срока Провинциальному Правительству Синьцзяна может быть предоставлено право выкупа доли участия Правительства ССР в затратах на строительство Нефтекомбината, и в дальнейшем вложениях средств в Нефтекомбинат Ту-Шан-Цзы. Выкуп производится в долларах США в размере 50 % действительной стоимости Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы в момент выкупа, но, во всяком случае, в размере не меньшем, чем фактические затраты Правительства Союза ССР на строительство Нефтекомбината и на дальнейшие вложения средств в его основной и оборотный капиталы. В случае, если Провинциальное Правительство Синьцзяна не произведет выкупа доли участия Правительства Союза ССР в предприятии Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы в течение трех месяцев после окончания срока действия настоящего Соглашения, то последнее остается в силе еще 5 лет. Провинциальное Правительство Синьцзяна обязуется не прибегать к иностранной финансовой помощи для выкупа доли участия Правительства Союза ССР в предприятии Нефтекомбината Ту-Шан-Цзы, а так же не продавать и не уступать после указанного выше выкупа своего права собственности на Нефтекомбинат Ту-Шан-Цзы полностью или частично -Правительству, гражданам или обществам какой либо третьей страны.

Статья 23[править]

Настоящее соглашение вступает в силу немедленно после подписания и не нуждается в ратификации.

Статья 24[править]

Совершено в городе Урумчи в двух экземплярах каждый на русском и китайском языках, причем русский и китайский тексты считаются аутентичными.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия