Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников : Заключено в г. Бишкеке 09.10.1992
Дата создания: 09.10.1992. Источник: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество». — 1992. — № 7. /// Бюллетень международных договоров. — 1993. — № 10. /// consultant.ru
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

СОГЛАШЕНИЕ О БЕЗВИЗОВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ ЕГО УЧАСТНИКОВ (Бишкек, 9 октября 1992 года)

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, подписавшие настоящее Соглашение, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

руководствуясь желанием способствовать развитию дружественных добрососедских отношений, укреплению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей,

принимая во внимание практическую целесообразность установления принципиально новых отношений в консульской области,

исходя из взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества консульских служб,

считая необходимым обеспечить действенную защиту прав и интересов граждан государств - участников Содружества,

согласились о нижеследующем:

Статья 1[править]

Граждане Сторон имеют право въезжать, выезжать и передвигаться по территории Сторон без виз при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.

Порядок въезда, выезда и передвижения иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Сторон, регулируется законодательством каждой из Сторон.

Национальным законодательством Сторон может предусматриваться введение ограничений на передвижение по их территории упомянутых выше граждан Сторон, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Статья 2[править]

Граждане Сторон, постоянно проживающие на территории третьих государств, могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории Сторон также без виз.

Статья 3[править]

Стороны обязуются пропускать в третьи государства в пунктах пропуска, открытых для международного пассажирского сообщения, граждан Сторон, имеющих действительные и надлежащим образом оформленные документы на право пересечения границы, и будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства лиц, которым выезд закрыт компетентными органами Сторон.

Статья 4[править]

Положения настоящего Соглашения не ставят под сомнение право Сторон принимать особые меры по защите своих границ и территории при чрезвычайных обстоятельствах, в частности, в ситуациях, угрожающих их безопасности. В этом случае безвизовое передвижение вышеупомянутых граждан и лиц без гражданства не исключает права Сторон осуществлять соответствующий паспортный и иные виды контроля.

Статья 5[править]

Стороны будут считать действующими документы бывшего СССР, подтверждающие гражданство, до введения соответствующих национальных документов.

Статья 6[править]

Стороны будут применять с 1 января 1993 года положения Закона СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР", если к этому моменту не будут приняты их национальные законодательные акты по этим вопросам.

Статья 7[править]

Стороны будут регулярно информировать друг друга по вопросам, относящимся к сфере применения положений настоящего Соглашения, в частности, о действующих документах, подтверждающих гражданство их владельцев, об изменениях в порядке их выдачи и использования, а также о соответствующих законодательных актах.

Статья 8[править]

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься дополнения и изменения.

Статья 9[править]

Каждая из Сторон настоящего Соглашения может выйти из состава его участников, о чем она должна уведомить Министерство иностранных дел Республики Беларусь не менее чем за 90 дней до даты выхода.

В этом случае остальные Стороны проведут консультации с тем, чтобы решить, в какой мере их обязательства по Соглашению остаются выполнимыми.

Статья 10[править]

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства с согласия всех Сторон.

Статья 11[править]

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.


Совершено в г. Бишкеке 9 октября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

Дополнительная информация[править]

По данным «Консультант-Плюс» на ноябрь 2013 года[1]:

  • Соглашение вступило в силу в день его подписания.
  • Туркмения официально уведомила о выходе из Соглашения с 09.06.1999.
  • Россия уведомила о выходе из Соглашения (Постановление Правительства РФ от 30.08.2000 N 641). Соглашение утратило силу для России 05.12.2000.
  • Казахстан уведомил о выходе из Соглашения нотой, полученной Исполнительным комитетом СНГ 10.10.2000.
  • Грузия продолжает участвовать в Соглашении на основании "Решения" от 09.10.2009.

По информации МИД РФ, опубликованной в «Российской газете» 31.08.2000[2][3]:

  • На момент подписания Соглашения (9 октября 1992 года) его участниками были Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
  • Грузия присоединилась к Соглашению 1 августа 1995 года.
  • Азербайджан и Украина не подписывали Соглашение.
  • Узбекистан подписал соглашение о введении визового режима в марте 2000 года с Туркменией, а 3 июня 2000 года - с Киргизией.
  • Казахстан 1 февраля 2000 г. принял решение временно приостановить действие Соглашения, а 27 февраля того же года заявил, что намерен ввести визовый режим со всеми странами СНГ, кроме России.

Примечания[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия