Сообщение ТАСС о посадке автоматической станции Марс-3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение ТАСС о посадке автоматической станции Марс-3
Источник: Текст воспроизводится по изданию: газета «Правда», 8 декабря 1971 г., стр. 1.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


СООБЩЕНИЕ ТАСС

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

Спускаемый аппарат советской автоматической станции «Марс-3» осуществил мягкую посадку на Марс


Советская наука и техника добились нового замечательного успеха. 2 декабря 1971 года впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс.

Полет автоматической станции «Марс-3» по межпланетной траектории продолжался 188 дней. 2 декабря была проведена заключительная коррекция траектории. При этом так же, как и на станции «Марс-2», операции выполнялись автономно с помощью бортовой системы космической астронавигации и электронно-вычислительной машины. Они осуществляли расчет величины и направления корректирующего импульса, что обеспечило необходимые условия отделения спускаемого аппарата в заданный момент времени, его вход в атмосферу и мягкую посадку на поверхности планеты.

После отделения спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты, совершил снижение на парашюте и мягко опустился в южном полушарии Марса между областями Электрис и Фаэтонтис в районе с координатами 45 градусов южной широты и 158 градусов западной долготы. На борту аппарата установлен вымпел с изображением герба Союза Советских Социалистических Республик.

Орбитальная станция «Марс-3» после отделения спускаемого аппарата продолжала полёт по траектории, проходящей на минимальном расстоянии — 1.500 километров от поверхности планеты. Тормозная двигательная установка обеспечила перевод станции на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения около одиннадцати суток.

Сигналы с аппарата, совершившего посадку на поверхность планеты в расчетное время, были приняты и записаны на борту искусственного спутника «Марс-3» и затем в сеансах радиосвязи декабря были переданы на Землю. Принятые с поверхности Марса видеосигналы были непродолжительными и резко прекратились.

В соответствии с разработанной комплексной научной программой с помощью орбитальных станций «Марс-2» и «Марс-3» будут проводиться исследования планеты Марс и околопланетного космического пространства на существенно различных орбитах. Научная информация, полученная со станций «Марс-2» и «Марс-3» во время их межпланетного полета, в том числе с помощью аппаратуры, разработанной и изготовленной специалистами Франции в соответствии с советско-французской программой сотрудничества, изучается.

Управление полетом станций, прием научной информации и данных о работе бортовой аппаратуры проводится Центром дальней космической связи в сеансах радиосвязи во время нахождения станций в зоне прямой радиовидимости с территории Советского Союза. Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.

Новое выдающееся достижение советской космонавтики открывает широкие перспективы для дальнейшего изучения планет Солнечной системы с помощью автоматических аппаратов.