Сообщение для СМИ МИД России от 03.10.2014 о брифинге в ООН по гуманитарным аспектам кризиса на Украине

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации от 3 октября 2014 года № 2324 «Сообщение для СМИ О брифинге в ООН по гуманитарным аспектам кризиса на Украине»
Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации: официальный сайт
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Министерство иностранных дел Российской Федерации

Заявление
от 3 октября 2014 года № 2324

Сообщение для СМИ О брифинге в ООН по гуманитарным аспектам кризиса на Украине

1 октября в Женеве во Дворце Наций Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН организовало брифинг, посвященный гуманитарным аспектам кризиса на Украине.

В качестве докладчиков выступили заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. В. Степанов, заместитель Руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации Н. М. Смородин и Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. К. Долгов.

Международная общественность была ознакомлена с фактами массовых и систематических нарушений прав человека на Украине, включая ограничения свободы слова и собраний, преследования и убийства журналистов, похищения, пытки, произвольные задержания со стороны украинских силовиков и наемников. Акцент был сделан на необходимости расследования военных преступлений, связанных с казнями жителей Донецкой области, совершенных, по видимости, украинскими силовиками. Адресован призыв не оставлять без реакции и другие многочисленные злодеяния со стороны украинских военных и радикальных группировок и содействовать наказанию виновных в убийствах на Майдане, в Одессе и Мариуполе, а также в катастрофе малайзийского Боинга.

Представители МЧС России и ФМС России рассказали о скоординированных усилиях российских федеральных и региональных властей по обеспечению нужд и достойного пребывания многочисленных украинских беженцев на российской территории. Они представили детальную информацию о том, как решаются вопросы их расселения и обеспечения, трудоустройства, доступа к здравоохранению и образованию. Особое внимание было уделено положению детей и инвалидов.

Констатировано, что российская гуманитарная помощь жителям Донбасса и забота о без малого миллионе украинцев, бежавших в Россию из-за развязанного украинскими властями конфликта, являются примером эффективного содействия нуждающимся, в отличие от пустых деклараций Киева, Брюсселя и Вашингтона.

Мероприятие вызвало большой интерес в дипкорпусе, журналистских и общественных кругах. Брифинг позволил, вопреки попыткам западных стран и послушных им СМИ исказить правду, довести до мирового сообщества объективную картину трагического положения на Украине и указать виновников его возникновения.


Москва
3 октября 2014 года
№ 2324