Сообщение и.о. нач. УШПД Соколова Никите Хрущеву об активизации деятельности украинских националистов (14.06.1943)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Спецсообщ. и.о. нач. УШПД Соколова Н.С. Хрущеву об активизации деят-ти и междунар. связях украинских националистов, взаимоотнош-ях между ОУН (Бандеры), ОУН (Мельника) и формированием Бульбы-Боровца, их отношении к немцам и борьбе против партизан и поляков
автор и.о. УШПД Соколов
Опубл.: 14.06.1943. Источник: Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны". т.1. 1939-1943. Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 643-647 • Архив: ЦДЛ ГО Украiни. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 523. Арк. 84—92. Подлинник.

14 июня 1943 г.
Совершенно секретно

Украинский штаб партизанского движения располагает рядом данных, свидетельствующих о том, что организация украинских националистов (ОУН) за последнее время активизирует работу и пытается распространить свое влияние на значительной части оккупированной территории Украины. ОУН представлялось двумя лидерами Мельником Андреем, объединявшим украинских националистов так называемой «старой генерации» и Бандерой Степаном реакционного крыла ОУН, так называемой «молодой генерации». Оба они являлись сторонниками активной борьбы против СССР под лозунгом «За соборную самостийную Украину» под протекторатом Германии.
Центр ОУН находится в данное время в Кракове. По структуре ОУН существуют так называемые подцентры, которые непосредственно подчиняются центру. Такие подцентры имеются в городах: Кракове, Днепропетровске, Одессе. В Кировоградской области существуют так называемые периферийные ОУНовские организации. В состав главного руководства ОУН входят: Левицкий В. - председатель, члены - подполковник Омельченко, Черняк А., Коваленко, Марчеян В. Организационное построение бандеровцев — центральный провод (руководство), окружной провод, районный провод и сельские уполномоченные.
Бандеровский центр находился во Львове, затем в Киеве, а в результате массовых репрессий украинских националистов со стороны немцев якобы переехал в Польшу.
Будучи агентами германских разведывательных органов, лидеры ОУН, так называемый «провид», в частности Бандера, ведет на территории УССР активную разведывательную, террористическую и диверсионную работу, используя для этого кадры членов ОУН, находившихся в глубоком подполье в западных областях Украины.
В лагере ОУН имела место постоянная борьба между сторонниками Бандеры и Мельника на почве разногласий программного характера и по вопросу, кто должен стать во главе правительства в будущей «Самостийной Украине». Мельниковцы, сторонники интервенционалистских тенденций, стояли на том, что создание «Соборной Самостийной Украины» и поход против большевиков возможен только с помощью интервенции иностранных государств и в частности фашистской Германии.
Бандеровцы, не отвергая, а наоборот, принимая помощь фашистской Германии в борьбе против Советского Союза, в то же время одной из эффективных форм борьбы выдвигали подготовку «революционного взрыва» и создания «украинского государства для украинцев».
Бандеровцы и другие ОУНовские лидеры, прибывшие вслед за германскими воинскими частями на Украину, открыто говорили о том, что наступило время создать «Украинское национальное правительство». В целях пресечения их активной антигерманской деятельности фашистские военные власти арестовали Бандеру и разогнали его сторонников.
Украинские националисты, особенно Бандера, обманутые немцами, при помощи которых они мечтали создать «Самостийную Украину», предвидя неизбежное поражение Германии в войне, питают надежду осуществить свою идею при активном содействии Англии, как основной базы для получения вооружения и боеприпасов, которые Англия якобы доставит на Украину через Турцию и Румынию. Лидеры ОУН в данное время находятся в Лондоне и ведут по этим вопросам переговоры. Переговоры в этом же направлении ведутся бандеровцами и мельниковцами также с Италией и Балканскими странами.
В результате политика ОУНовцев с ориентацией на Англию пользуется популярностью националистической общественности и купечества, которые разочаровались в немцах — «освободителях».
После ареста Бандеры и репрессий, примененных к активному украинскому деятелю митрополиту Шептицкому, имевшему большое политическое влияние на своего бывшего управляющего имениями, лидера ОУНовцев, петлюровского полковника Мельника Андрея, удаления из Украины, в частности из Киева, националистических лидеров и в то же время непомерное ограбление украинского населения, вызвало среди значительной части ОУНовцев разочарование гитлеровской политикой и оттолкнуло их от немцев.
Вторая часть, возглавляемая Мельником, продолжает безоговорочно поддерживать оккупантов.
В связи с этим в среде украинских националистов часто происходили вооруженные столкновения между приверженцами Мельника и Бандеры.
Некоторые украинские националистические отряды порвали с немцами и ушли в леса, после чего начали вести борьбу как против немцев, так и против советских партизан. Командование немецкого 44-го армейского корпуса в изданной разведывательным отделом инструкции от 9 ноября 1941 г. наряду с указаниями о борьбе в партизанами, коммунистами и военнослужащими Красной Армии предписало считать: «Впредь нежелательными личностями украинских политических агентов движения Бандеры, за которыми вести наблюдение и в случае проведения политической деятельности арестовать». Несмотря на репрессии, проведенные немцами в среде ОУНовцев, и в частности среди сторонников Бандеры, последние значительно активизировали свою деятельность, нелегально ведут на Украине значительную подготовку по организации так называемой «Украинской армии», создают украинские легионы, запасы оружия, боеприпасов, добывая последнее через лиц, внедренных в ряды украинской полиции. Структуру украинской армии предполагают построить по типу петлюровской: сотни, курени, атаманы и т.д.[1] Бандеровцы считали, что наряду с тактическими действиями необходима немедленная организация украинской армии, способной вести войну с Советским Союзом, а после полного истощения на фронтах сил Германии и Красной Армии поднять восстание на Украине, стать на защиту своих границ.
Украинский народ, как заявляют бандеровцы, надо поднять на активную борьбу как с советской властью, так и с немцами. Придерживаясь этой тактики, бандеровцы в целях завоевания доверия у немцев принимают активное участие в борьбе с партизанами, в охране тыла германской армии, стремясь проникнуть во все общественные и административные органы, созданные немцами на оккупированной территории Украины. В марте месяце сего года бандеровский штаб издал приказ всем полицейским — националистам явиться на пункты формирования украинских войсковых частей в лютынские и другие леса Волынской области, куда действительно отмечалось движение групп по 100—400 человек из Львовской, Дрогобычской, Житомирской областей.
ОУНовцами в восточных областях Украины в ряде пунктов Киевской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Сумской, Харьковской, Одесской заложены свои подпольные организации, нелегальные типографии, руководимые националистами-нелегалами, прибывшими из западных областей.
Наиболее активную работу националисты в данное время развернули в Ровенской и Луцкой областях, в частности Домбровицком, Сарнском, Владими-рецком, Высоцком и других районах. ОУНовцы для организации националистической работы и подготовки населения к созданию «самостийной Украины» разослали массу своих представителей не только в города Украины, но даже в села и хутора. Бандеровцы призывают население в своих листовках бороться против немцев, делая основной упор на борьбу против большевиков, как главного врага «самостийной Украины». Однако тактика ОУНовцев в настоящее время сводится к отказу от активного выступления против немцев с целью сохранения кадров и собирания сил, способных в нужный момент выступить против немцев и большевиков.
Наряду с этим украинские националисты создают в лагерях военнопленных подпольные повстанческие группы. Эти группы имеются во многих украинских лагерях в Лейпциге, связанных между собой и возглавляемых националистами, именующими себя представителями «украинского правительства».
За последнее время рост ОУН происходит за счет неустойчивого элемента — молодежи и бывшей украинской полиции. При вербовке молодежи ОУН выдает себя за украинских партизан, организующих борьбу с немцами за «свободную Украину». Полиция городов Камень-Каширск, Любешов, Ковель, Ровно, Дубно, Луцк Ровенской и Луцкой областей перешла почти всем составом на сторону националистов.
Для подготовки военных руководителей ОУН организовано ряд спецшкол: в частности, в Луцке функционирует школа с числом слушателей в 600 человек в возрасте от 18 до 24 лет, экипированы в польскую форму. Школа существует под видом подготовки сельскохозяйственных рабочих. В селе Кричальске Домбровицкого района — слушателей 200 человек. Существовавшая школа в селе Шпаново Ровенского района имела слушателей 200 человек. Среди них были женщины. Ввиду проводимой антигерманской агитации слушателями школа была расформирована, часть слушателей заключена в лагеря.
Кроме этого, на территории Ровенской области существует националистическая молодежная организация «Сич», насчитывающая в своем составе до 3 тыс. человек. Эта организация находится под политическим влиянием буль-бовцев, активно действующая против партизан. Организатором и впоследствии руководителем националистического формирования «Тарас Бульба» является некий Баровей[2], имевший в декабре месяце 1942 г. личную встречу с рейхскомиссаром Украины Кохом, предлагавшим ему сформировать армию при условии ведения борьбы против партизан. Бульбовцы, в свою очередь, поставили условие — вывод немецких войск с Украины и представление бульбовцам возможности создать правительство Западной Украины.
Бульбовцы в данное время охватывают своим влиянием районы Людвиполь-ский, Костопольский, Ракитновский, Степанский, Березновский Ровенской области. Количественный состав их достигает свыше 6 тысяч человек. Штаб «Тараса Бульбы» находится в г. Деражно Ровенской области. Имеет при себе вооруженный отряд до 1 тыс. человек.
ОУН, несмотря на принятую тактику временного отказа от активных действий, все же в некоторых областях ведет боевую работу.
Особенно обращает на себя внимание ряд проведенных жестоких расправ бандеровцами, бульбовцами над польским населением на территории Ровенской, Луцкой, Львовской и др. областей Западной Украины. В частности, в г. Львове бандеровцы вели бой с немцами и поляками, в результате которого истребили до 4 тыс. поляков. В этом же бою якобы погибли до 2 тыс. человек немцев.
В течение марта-мая месяцев с.г. бандеровцами и бульбовцами сожжены польские населенные пункты: Заулек, Галинувка, Марьяновка, Перелысянка Цуманьского района Волынской области и др.
В селе Янова-Долина Костопольского района Ровенской области бандеровцы истребили до 600 поляков.
В селах Березно, Чайково, Сохи Владимирецкого и Высоцкого районов националисты вырезали почти все население и сожгли более 2 тыс. домов.
В селе Трипутни Домбровицкого района уничтожили 14 польских семей.
Аналогичные факты массовых расправ имеются и в ряде других районов западных областей.
ОУНовцы также истребляют советский актив. Ими зверски была убита депутат Ровенского совета депутатов трудящихся Хомич Калина Аврамовна.
В Домбровицком районе Ровенской области немцы совместно с поляками вели бой с бандеровцами.
В Ковеле бандеровцами во время боя с немцами была освобождена из тюрьмы группа арестованных и лица, содержащиеся в лагере. На территории Ровенской, Луцкой и других областей Западной Украины бандеровцев насчитывается 20 тыс. человек, на вооружении имеют пулеметы, минометы, легкие орудия, танки.
Партизанские отряды, действующие в западных областях Украины, иногда ведут бои с националистами. В Ракитновском районе Ровенской области партизанский отряд принял бой с националистами. В результате боя истреблено свыше 200 националистов.
Бандеровцы поставили перед собой задачу захватить своими вооруженными силами железнодорожные узлы и города.
Немцы в районах действий националистов увеличивают гарнизоны: в г. Ковеле увеличен гарнизон с 300 до 4 тыс. человек, в Костополе — с 50 до 500 человек, на железной дороге усиленно строят ДЗОТы", устанавливаются пулеметы, минометы, пушки. Наряду с этими мероприятиями проводятся массовые аресты, угоняют население в Германию, сжигают села.

И.о. начальника Украинского штаба партизанского движения
Полковник

Соколов

Примечания[править]

  1. Украинскую повстанческую армию возглавляла Главная команда (укр. — Головна команда) и Главный военный штаб (укр. — Головниіі вшськовии штаб). Армия делилась на три Генеральных военных округа: УПА-Север (укр. — УПА-Північ) — Волынь и Полесье, УПА-Запад (укр. — УПА-Захід) — Галиция, украинские земли в составе Польши, УПА-Восток (или УПА-Юг; укр. — УПА-Схід, УПА-Південь) — Каменец-Подольская, Винницкая области. Главную команду составляли главнокомандующий и члены Главного военного штаба. Каждый Генеральный военный округ делился на военные округа. В начале 1944 г. их было в УПА-Север — 3, УПА-Запад — 6, УПА-Восток — 2 . В августе 1944 г. УПА-Север была преобразована на два военных округа, а УПА-Запад — на четыре. УПА-Восток фактически прекратила свое существование. Каждым военным округом руководил командир и штаб. Основной боевой единицей УПА была сотня (укр. — сотня), которые объединялись в курени (укр. — курені). Группы куреней создавали отряды (укр. — загони). Все военные единицы военного округа составляли группу (укр. - групу) с разной численностью — от 12 до 36 сотен. Группы одного Генерального военного округа создавали тактическую единицу, равную армейскому корпусу. Как правило, сотня делилась на три «чоти», каждая из них подразделялась на три «роя», а каждый рой — на две «ланки». Окружение командира состояло из политвоспитателя, бунчужного, представителя Службы безопасности, санитара, связных, иногда — из представителей военно-полевой жандармерии и разведчиков. Каждый курень состоял из 2—4 сотен. Помимо командира куреня, имелись также шеф штаба (или адъютант), политвоспитатель, бунчужный, капеллан, враг и референта Службы безопасности. В 1944 г. состоялась реорганизация УПА. Тактическими единицами стали бригады (укр. — бригади), которые делились на отряды (укр. - загони), отделы и подотделы (укр. — відділи, підвідділи). Тактические единицы УПА идентифицировались по кодовым названиям, именам исторических деятелей, событиям и т.п. Иногда использовались шифры и порядковые номера. (Довідник з історіі Украіни. Т. 3.)
  2. Так в документе. Имеется в виду Боровец.