Сообщение на заседании Петроградского Совета о взимании трамвайной платы с солдат (18 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение на заседании Петроградского Совета о взимании трамвайной платы с солдат (18 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 2 ноября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л.: 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 30—31.


Т. Троцкий сообщает, что городской голова просит Совет оказать содействие в деле проведения в жизнь постановления думы о взимании 5 коп. с т.т. солдат за проезд по трамваю. Городской голова жалуется на то, что солдаты часто злоупотребляют правом бесплатного проезда, что многие посторонние лица надевают солдатскую форму и также ездят бесплатно. Трамвай постоянно перегружен, город терпит огромный дефицит.

Т. Троцкий, высказывая свое личное мнение, считает необходимым, чтобы, при сохранении права на бесплатный проезд, в это дело был внесен некоторый порядок. Можно, например, ввести книжки на проезд и раздавать их солдатам через полковые и ротные комитеты. Для товарищей с фронта в солдатской секции будут находиться запасные книжки.

После выступления целого ряда ораторов, рабочих и солдат, — протестовавших против установления платы за проезд т.т. солдат, Совет постановил:

Передать рассмотрение вопроса в солдатскую секцию и Исполнительный Комитет. Президиуму поручено немедленно войти в городскую управу с предложением — впредь до окончательного разрешения вопроса — отменить взимание пятаков с т.т. солдат и об этом объявить во всеобщее сведение. Впредь до опубликования соответствующего объявления, Совет предлагает т.т. солдатам платить за проезд.

«Рабочий Путь» № 41,
2 ноября (20 октября) 1917 г.