Сотворённый юбилей (Бабкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сотворённый юбилей. Двойной парадокс Архиерейского собора РПЦ 2000 года
автор Михаил Анатольевич Бабкин
Опубл.: 18.08.2010. Источник: НГ-религии. 2010. № 14 (274). С. 6.
Сетевая публикация — на сайте Независимой газеты, 18.08.2010
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Десять лет назад, с 13 по 16 августа 2000 года, в Москве в храме Христа Спасителя проходил так называемый Освященный Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви. Слово «юбилейный» в его названии означало, что высокий форум был приурочен к 2000-летней дате Рождества Христова. Но на самом же деле тот юбилей Рождества был на несколько лет раньше созыва данного Собора.

Собор 2000 года известен в первую очередь тем, что на нем была дана оценка деятельности РПЦ на рубеже тысячелетий, произведена канонизация собора мучеников, исповедников российских и других святых XX века (свыше 1200 человек), приняты новая редакция «Устава» и «Основы социальной концепции» РПЦ. В связи со своими масштабными деяниями Юбилейный Архиерейский собор церковными историками ставится в один ряд со Стоглавым собором 1551 года и Поместным собором 1917–1918 годов. Юбилейная тематика в материалах Архиерейского собора 2000 года проходила фактически красной нитью. Так, выступая на открытии того форума, патриарх Алексий II, в частности, сказал: «Изволением и благодатию Всесвятого Духа мы собрались в первопрестольном граде Москве, чтобы соборными деяниями и молитвами достойно увенчать торжества нашей Церкви, посвящённые празднованию великого юбилея – 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Нынешний Юбилейный Собор имеет для Русской православной церкви особое значение, ибо он призван наметить пути, по которым она будет следовать в XXI веке. Это обстоятельство налагает на нас высокую ответственность за судьбы Церкви в наступающем третьем тысячелетии от Рождества Христова». Об «исходе второго христианского тысячелетия, когда мир празднует Юбилей Боговоплощения», говорилось и в определении «О соборном прославлении новомучеников и исповедников российских XX века». О «2000-летнем юбилее Рождества Христова» упомянул в своем докладе на том же Соборе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Та же мысль – в соборном «Послании», адресованном всем пастырям, монашествующим и мирянам РПЦ, в произносившихся на протяжении 2000 года проповедях патриарха, в его официальных посланиях.

Приведенные цитаты характеризуют отношение РПЦ к вопросам хронологии. Во-первых, 2000 год, согласно соборным документам, относился к XX веку, а следующий, 2001-й – уже к XXI веку. В Рождественском послании c 2000 на 2001 год патриарха Алексия II дана аналогичная расстановка акцентов. О новом веке говорилось следующее: «Я вновь и вновь сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Воплощения Бога Слова, а также с наступающим Новым годом, с началом двадцать первого столетия и с вступлением в третье тысячелетие от Рождества Христова» (Журнал Московской патриархии. 2001. № 1). То есть 2001 год указывался как начало и нового века, и нового тысячелетия.

Тем не менее «государственное» начало XXI века в России произошло раньше: 1 января 2000 года. Так, 31 декабря 1999 года в новогоднем телевизионном обращении к соотечественникам президента России Бориса Ельцина прозвучало: «Осталось совсем немного времени до магической даты нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие». О той же дате рубежа веков говорилось и в обращении и. о. президента Владимира Путина, прозвучавшем в последний день 1999 года: «С Новым годом вас, с новым веком!»

Таким образом, РПЦ придерживается исчисления начала столетия, отличного от государственного. Вместе с тем справедливости ради стоит отметить, что со времени введения в России «январского» нового года новый век праздновался иногда в «нулевой» год (1 января 1700-го), а иногда и в «первый» (1 января 1801 и 1901 годов). XVIII век начался 1 января 1700 года. В вышедшем 20 декабря 1699 года (в принятой тогда системе летосчисления – 7208 года от создания мира) указе царя Петра I «О праздновании Нового года» говорилось: «будущего Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, ку́пно и новый столетний век» (Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. СПб.: Собственная Е. И. В. Канцелярия. 1830. Т. III. 1689–1699). Хотя официальные акты о дате празднования начала XIX века автору настоящих строк обнаружить не удалось, но материалы периодической печати свидетельствуют, что век начался 1 января 1801 года (Историческое и политическое обозрение 1800 года. Предварительное извлечение из всей истории просвещенного XVIII века // Московские ведомости. 1801. № 1). XX век начался 1 января 1901 года. В связи с чем члены высшего органа церковного управления направили государю приветственную телеграмму. Она начиналась словами: «Святейший Синод, совершив торжественно новогоднее молитвословие в Исаакиевском соборе, приветствует Ваше Величество с новым годом и с новым столетием». Император на это ответил: «Искренно благодарю Святейший Синод за приветствие его с новым годом. Да ниспошлет Господь Бог благодать Свою на Россию в наступающем веке».

Во-вторых (и это главное), год проведения Юбилейного Собора был 2000-м в системе летосчисления совершенно абстрактной «нашей эры». А от Рождества Христова в то время шёл 2008 год. Сдвиг хронологии на восемь лет осуществлялся в России постепенно. До 1 января 1700 года все российское летописание и делопроизводство велись «от сотворения мира» по константинопольской эре. В Х веке с принятием христианства в Древнюю Русь пришло летосчисление, применявшееся византийцами, и Рождество Христово в этой системе отсчета приходилось на 5500 год «от сотворения мира». Однако со времен митрополита Киевского Исидора (известного подписанием так называемой Флорентийской унии) отдельные церковные документы, а позже и внешнеполитические акты России с европейскими государствами стали подписываться по «общеевропейскому» (читай – католическому) календарю, который отличался от русского на восемь лет (поскольку европейская «эра» начиналась спустя восемь лет после Рождества Христова). Эру «от Рождества Христова» ввел в VI веке римский монах Дионисий Малый. Он установил (не оставив методов своих подсчетов), что Спаситель родился в 753 году от основания Рима.

В украинских землях, вошедших в состав России в середине XVII века, пользовались европейским летосчислением, и годом пришествия в мир Спасителя считался 5508 год. Царь Пётр I юридически закрепил «новую хронологию», выпустив 19 и 20 декабря 7208 года два указа. Ими, во-первых, изменялось летосчисление: «от Рождества Христова» вместо «от создания мира». Во-вторых, празднование Нового года назначалось на 1 января. При этом фактически переносилась дата Рождества Христова с 5500 на 5508 год от создания мира. Иначе говоря, в 7208 году от сотворения мира в России шёл 1708 год от Рождества, но 1 января государевой волей был «назначен» 1700-й. И ныне в РПЦ разница между сотворением мира и Рождеством Христовым считается 5508 лет.

Таким образом, дискуссионным является тезис, что «юбилейный» Архиерейский Собор РПЦ проводился в канун нового века и нового тысячелетия. Но главное – этот Собор состоялся совсем не в юбилейный год Рождества Спасителя, а приблизительно на восемь лет позже.