Справка Тимофея Строкача о деятельности УПА на Волыни (29.01.1944)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Справка начальника Украинского штаба партизанского движения комиссара государственной безопасности Т.А. Строкача об усилении выучки кадров УПА, активизации деятельности отрядов украинских повстанцев против партизан и поляков
автор Тимофей Строкач
Опубл.: 29.01.1944. Источник: Цит. по: Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 6-8 [1] • Архив: ЦДАГО Украіни. Ф. 1. Оп. 22. Спр. 75. Арк. 94—95. Подлинник.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


29 января 1944 г.
Совершенно секретно
СПРАВКА
О деятельности украинских националистов

Как установлено по материалам, поступающим из партизанских отрядов, за последнее время украинские националисты значительно усилили «вышколы» (учебу) с целью подготовки командных, пропагандистских, санитарных и других кадров для УПА (Украинская повстанческая армия).

Одновременно с этим, активизируя свою деятельность против партизан и поляков, со стороны националистов наблюдается примирение по отношению к немецким захватчикам.

Так, 14 января 1944 г. из г. Камень-Каширский (50 км с[еверо]-в[осточнее] Ковель) полностью эвакуировался немецкий гарнизон, а через час в город вступило до 1 тыс. националистов, которые немедленно приступили к организации обороны с целью оказать сопротивление Красной Армии.

По данным агентуры замена Камень-Каширского гарнизона националистами была осуществлена по договоренности с немцами.

Характерным примером согласованности между немцами и украинскими националистами является следующее донесение по инстанции агента «СБ» «УПА» - «КОРОТКИЙ»:

«Дня 24 декабря 1943 г. голова с. Моквин был у Березном, где его спрашивали немцы: «пойдут ли ваши украинцы вместе с нами за Случь бить поляков и коммунистов?» Голова ответил, что могут пойти, если бы немцы дали оружие».

По имеющимся в нашем распоряжении официальным документам «СБ» «УПА» (служба безпеки), националисты по прямым указаниям свыше массово уничтожают польское и еврейское население, а также украинцев, которые приняли католическую веру или же находятся в родственных связях с поляками.

Так, 24 декабря 1943 г. референт «СБ» «ЧОРНОТА» в своем донесении коменданту «СБ» «БОРОВОМУ» сообщает:

«Согласно сообщений подрайонного коменданта 3-го подрайона Луг № 5 сообщаю, что в с. Медведевка есть поляки (польские семьи), а также много ополяченных семей, которых по сообщению вышеуказанного подрайонного необходимо уничтожить».

В отчете № 4 от 30 ноября 1943 г. отдел «СБ» района «Скеля» доносит:

«Сколько, кого, как и за что казнено за отчетное время: 12 поляков смертной казнью, 7 человек украинцев, которые приняли католическую веру и за сотрудничество с врагами...»

Далее в отчете референта «СБ» «ЖБУРТ» указывается:

«Ранее «СБ» издала приказ — всех жидов неспециалистов конспиративно уничтожать, чтобы жиды и даже наши люди не знали, а пускали пропаганду, что ушел к большевикам».

До вступления Красной Армии на территорию Западной Украины со стороны националистов открытой организованной борьбы с партизанами не замечалось. Имелись отдельные вооруженные столкновения и даже бои лишь в тех случаях, когда партизанские отряды передвигались через населенные пункты, контролируемые националистами.

В последнее же время отмечено ряд случаев, когда националисты значительными вооруженными силами вступают в открытую борьбу против партизан, так например:

18 января 1944 г. при вступлении соединения ИВАНОВА в с. Сошично (30 км северо-восточнее Ковель) националисты оказали вооруженное сопротивление партизанам.

20 января 1944 г. вс. Омелино (30 км северо-восточнее Луцк) соединении партизанских отрядов ШИТОВА вело бой со значительными силами националистов.

Имеются также случаи, когда националисты проявляют террористическую деятельность по отношению к красноармейцам.

В ночь на 9 января 1944 г. в с. Белашувка (65 км северо-восточнее Ровно) националисты вырезали 15 красноармейцев, а в с. Моквин (55 км северо-восточнее Ровно) отравили 30 красноармейцев 181 стрелковой дивизии.

Начальник Украинского штаба партизанского движения

Комиссар государственной безопасности


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия