Сталин ведёт нас к победе (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сталин ведёт нас к победе
автор Пётр Моисеевич Олендер
Опубл.: 25 февраля 1944,. Источник: «Красная звезда», № 47 (5727), с. 2.


1-Й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 24 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Батальон, которым командует офицер Космин, построился. «Смирно», — раздается команда. В глубокой тишине проникновенно звучат слова приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Гид победоносного наступления Красной Армии встает перед глазами бойцов во всем своем величии. Неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, совершенствовать тактику маневрировали я, дело взаимодействия всех родов войск в ходе Воя, чтобы окончательно уничтожить немецко-фашистских разбойников, — такой вывод из приказа для себя делают все стоящие в строю бойцы и офицеры. Тотчас же после зачтения приказа возникает митинг.

— Товарищ Сталин, — говорит офицер Максимов, — учит нас не допускать в своих рядах зазнайства, самоуспокоенности, беспечности, трезво оценивать силы врага для того, чтобы бить его наверняка. Приказ товарища Сталина — наша боевая программа. Все силы, знания, опыт отдадим делу окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Младший сержант Камышниченко говорит:

— Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин поздравляет нас с 26-й годовщиной Красной Армии и приказывает полностью использовать нашу прекрасную технику, бить врага, как бьют его наши славные гвардейцы, точно выполнять приказы командиров, укреплять дисциплину и порядок, повышать организованность. За прошедший год мы многое сделали в этой области, но успокаиваться на достигнутом нельзя. Будем неустанно совершенствовать свое боевое мастерство.

— Впереди еще большие сражения, — говорит старший сержант Брегман. — Мы вправе гордиться пройденным боевым путем. Нам выпало счастье, быть в рядах освободителей Украины от немецких захватчиков, но еще большие задали стоят перед нами впереди. Как выполнить эту задачу, — учит нас приказ товарища Сталина. Мы уверены в том, что выполним пред'явленные нам требования, мы уверены в своей победе, потому что нас ведет в бои великий Сталин.

Майор П. Олендер.