Старая погудка на новый лад/Сказка о волке и лисице

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Старая погудка на новый лад
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старая погудка на новый лад
Сказка о волке и лисице
 : № 18
Из сборника «Старая погудка на новый лад». Источник: Старая погудка на новый лад: Русская сказка в изданиях конца XVIII века. — Полное собрание русских сказок; Т. 8. Ранние собрания. — СПб.: Тропа Троянова, 2003. — Т. 8.


В чистом поле жили да были волк с лисой, которая волка назвала своим кумом, а он ее кумою, и жили очень ладно. Как только наступила зима студеная, то задумали кум с кумою построить себе по избушке. Волк построил лубяную, а лисица ледяную. По прошествии зимы растаяла лисицина избушка, и она, пришед к волку, сказала: «Куманек батюшка! Пусти меня обогреться, я сама лягу на приступочке, а хвост положу под приступком». — «Хорошо, кумушка! — отвечал волк. — Ложись». Лисица сперва легла на приступке, но немного погодя вскочила на печь, а напоследок забравшись на полати, начала в волка метать поленьями, говоря: «Вон отсюда, долгохвостый черт, это не твоя, а моя избушка». Волк, не стерпя побоев, вышел вон и, стоя у дверей, плакал.

В сие время бежал косой заяц, который, увидя, что волк плачет, остановясь, спросил его: «О чем, волк, плачешь?» — «Как мне не плакать, — говорил волк, — мы построили с лисою избушки, она ледяную, а я лубяную; но как ее избушка по наступлении весны расстаяла, то она пришед ко мне, просилась обогреться, я ее пустил, а она теперь и меня из нее выгнала». — «Не плачь, волк, — сказал заяц, — я пойду ее выгоню». Тотчас заяц вскочил в избушку и говорил: «Лиса, поди вон». — «О, косой пес! — закричала лисица с полатей. — Еще ты пришел сюда. Я выпущу из-за куста кустов черных соболей, велю тебя по клочкам разорвать». Заяц, испугавшись сего, выскоча из горницы мимо волка, побежал опрометью. Волк же, видя худой успех, начал опять плакать.

Между тем бежит медведь, который остановясь, спрашивал волка, о чем он плачет. Волк ему пересказал так же, как и зайцу. «О, — сказал медведь, — не плачь, волк, я ее пойду выгоню». Лишь только он взошед в избушку и сказал: «Лиса! Поди вон». Она, бросив в медведя полено с полатей, закричала: «Как и ты, толстомясый, пришел сюда; да я выпущу из-за куста кустов черных соболей, велю тебя по клочкам разорвать». Медведь насилу мог от страха выйти из избушки и мимо волка побежал без памяти. Волк, видя сие, пуще заревел и пошел прямо, куда глаза глядят.

Лишь только он немного отошел от своей избушки, проливая слезы, то попался ему навстречу шмель, который спрашивал волка, о чем он плачет. Волк ему рассказал о своем несчастье. Шмель, выслушав волка, сказал ему: «Полно, волк, плакать, пойдем, укажи мне избушку, я лису из нее выгоню». Волк, не надеясь сего от шмеля, говорил: «Где тебе выгнать, когда заяц и медведь не могли сего сделать». — «Пойдем, — говорил шмель, — увидишь, что будет». Волк послушался шмеля и пошел с ним к избушке. Волк остановился на дворе, а шмель влетел в избушку и говорил: «Лиса! Поди вон!» — «Ах ты негодный! — отвечала лисица. — Смеешь ли ты так сказать! Я выпущу из-за куста черных соболей, велю тебя всего изорвать». Шмель, не смотря на ее угрозы, влетел на полати и впился лисе в ухо, начал ее жалить. Она, более не стерпя сего, вскочила с полатей и побежала без памяти из избушки. Волк же со шмелем остались в оной полными хозяевами и поныне живут ладно.


Примечания