Столетие Санкт-Петербургского городского общества (Дитятин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Столетие Санкт-Петербургского городского общества
автор Иван Иванович Дитятин
Опубл.: апрель 1885 года. Источник: Электронная библиотека РГБ
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Портрет Екатерины II
Титульный лист книги

Содержание.[править]

Портрет Императрицы Екатерины II, 1784 г.

Доклад подготовительной Комиссии.

Введение.[править]

Жалованная Грамота городам Российской Империи, и взгляд на неё современников. – Город в XVII веке, и городская реформа в эпоху Петра Великого. – Дальнейшая судьба городских учреждений при его приемниках. – Город в царствование Екатерины II: город по «Наказу», и его управление по «Учреждению о губерниях». – Обнародование Жалованной Грамоты и общая её характеристика. – Городские учреждения Грамоты. – «Общество градское» и его состав. – Собрания общества. – Городской Голова и гласные. – Общая Дума, её заседания, отношения к Шестигласной Думе и к правительственным органам. – Объём власти Дум. – Мещанство и цехи. – Отношение Думы к ним. – Заключение.

Отдел первый.[править]

Очерк городских общественных учреждений С.-Петербурга, со дня издания Жалованной Грамоты городам.
1785–1885 гг.

Глава I. Управление С.-Петербурга на основании Жалованной Грамоты городам. – Городские учреждения в царствование Императора Павла. – Городские учреждения Жалованной Грамоты, восстановленные Императором Александром I. – Шестигласная Дума. – Её канцелярия. – Недостатки городского управления.

Глава II. Городовое Положение 1846 года: очерк истории её составления, проекты ему предшествовавшие; возражение на него купцов и военного генерал-губернатора. – Состав городского общества по новому положению. – Общая Дума, выборы. – Городской Голова. – Комиссии. – Канцелярия. – Распорядительная Дума. – Чины и учреждения при ней состоящие. – Предметы ведения городских учреждений. – Правительственный надзор.

Глава III. Открытие в 1873 г. новых городских учреждений. – Состав городского общества: избиратели и их группы. – Выборы. – Дума и Управа; их взаимные отношения. – Предметы ведения городских учреждений; расширение власти последних. – Сметы. – Правительственный надзор. – Губернское Присутствие по городским делам. – Отношение городских учреждений к полиции. – Отчётность. – Ответственность.

Отдел второй.[править]

Очерк истории городского хозяйства С.-Петербурга со дня издания Жалованной Грамоты городам.
1785–1885 гг.

Глава I. Городское хозяйство в XVIII веке. – Городское хозяйство в первые 12 лет по издании Грамоты. – Водворение порядка в нём специальными мерами. – Первая городская роспись 1803 г. – Дальнейшее развитие доходов и расходов Петербурга. – Роспись на 1820 год. – Особый комитет о доходах и расходах. – Роспись 1821 года. – По поводу сметы 1826 года. – Постановление 1828 года. – Роспись на 1832 год. – Дальнейшее развитие городского хозяйства. – Росписи 1845 и 1847 гг. – Заключение.

Глава II. Составление росписи Петербурга на 1848 г., по новому Городовому Положению 1846 г. – Ходатайства Общей Думы по этому поводу. – Деятельность Думы по отношению к городским доходам. – Городские расходы. – Оживление в начале шестидесятых годов: передача строительного дела в руки города; пересмотр городских расходов. – Дело об общеобразовательных средствах города; прочие стороны общественного хозяйства.

Глава III. Источники городских доходов по Городовому Положению 1870 г. и в действительности. – Расходы. – Деятельность Думы по народному образованию. – Благотворительная деятельность Думы. – Передача больниц и богадельни в ведение города. – Действия городского управления во время эпидемий. – Санитарная деятельность города. – Освещение города, мостовые, мосты. – Украшение города и празднества. – Расходы на полицию, пожарную команду и мировые суды. – Заключение.

Приложения.[править]

№ 1. Годовой баланс с.-петербургских городских доходов и расходов в 1803 году
№ 2. Росписание доходов и расходов с.-петербургской столицы на 1820 год
№ 3. Роспись доходов и расходов по с.-петербургской столице на 1822 год
№ 4. Роспись доходов и расходов г. Санкт-Петербурга на 1832 г.
№ 5. Роспись городских доходов и расходов на 1845 год, составленная при непосредственном участии министерства, на основании новых правил, им же изданных в 1844 г.
№ 6. Свод росписи городских доходов и расходов на 1885 г., утверждённой Городской Думой 6 марта 1885 года