Сто шедевров искусства (Булгаков)/1903 (ВТ)/Кабанель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сто шедевров искусства
автор Фёдор Ильич Булгаков (1852—1908)
См. Оглавление. Опубл.: 1903. Источник: Commons-logo.svg Булгаков Ф. И. Сто шедевров искусства. — С.-Петербург: изд. ред. "Нового журнала иностранной литературы", 1903. — С. 33.

Редакции


[33]

Александр Кабанель

Приговором потомства знаменитый французский художник Александр Кабанель будет, вероятно, поставлен на место не такое высокое, какое он занимал при жизни. Втечении своей шестидесяти шести летней жизни, — с 1823 г. по 1889 г., — он был одним из самых популярных и успешных последователей академической школы и в полной мере пользовался отличиями, которыми во Франций наделяются артисты, имеющие счастье удовлетворять вкусам публики. В 1845 г. он получил Grand Prix de Rome, через десять лет, на Всемирной Выставке, ему была присуждена первая медаль и с течением времени он занимал большинство должностей, на какие предпочительно назначаются художники со включением директорства Ecole des beaux artѕ. Он бесспорно был художник очень талантливый, но едва ли можно признать в нём творческую силу и утверждать, что в искусстве он мог сказать что-нибудь такое, что не было уже выражено раньше другими мастерами академического стиля. Но как исполнитель он безусловно весьма выдающийся художник. Он рисовал и компановал свой картины безупречно, обнаруживая понимание драматических положений, и в его искусстве чувствовался намек на новейшую свободу, которая сильно привлекала публику к его классическим и историческим сюжетам.

Кабанелю главным образом не доставало силы воздействовать на чувства зрителя. Его произведения правильны, но холодны; он обладал всей необходимой художнику эрудицией. И всё-таки Кабанель был крупною индивидуальностью во французском искусстве и произведения его можно найти во всех знаменитых коллекциях картин. Он также очень ценился как портретист, и между позировавшими перед ним лицами насчитывается изумительное число красивых женщин, и знаменитых мужчин.

Из его изображений женских типов здесь воспроителена красивая „Суламита“ (см. № XLI).