Страница:Автобиографические записки Ивана Михайловича Сеченова (1907).pdf/116

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

очень страннаго запаха, и на мой вопросъ: откуда такой ароматъ въ чаѣ? отвѣчала, что она подмѣшивала къ нему для запаха гвоздику.

Функе былъ экстра-ординарнымъ профессоромъ (представителемъ каѳедры все еще состоялъ знаменитый Эрнстъ-Гейнрихъ Веберъ, но уже не читавшій, по старости, физіологіи), и лабораторія его, состоявшая изъ двухъ комнатъ, была обставлена очень бѣдно. Я явился туда съ готовой темой — изучать вліяніе алкоголя на азотистый обмѣнъ въ тѣлѣ, на мышцы и нервную систему. По первому изъ этихъ вопросовъ пришлось дѣлать опыты на себѣ, т.-е. измѣрять, при одномъ и томъ же пищевомъ режимѣ, суточное выдѣленіе мочевины и мочевой кислоты (въ тѣ времена сказанный обмѣнъ измѣрялся именно такъ) при нормальныхъ условіяхъ и при употребленіи алкоголя. Питался я при этомъ двѣ недѣли подъ рядъ слѣдующимъ образомъ: утромъ и вечеромъ дома одинаковыя порціи чая съ сухарями, а обѣдалъ въ находившейся поблизости къ моей квартирѣ студенческой кнейпѣ, которая оставалась весь день пустой (вечеромъ туда не пускали никого, кромѣ студентовъ той корпораціи, которыми она нанималась на годъ) и хозяинъ которой очень охотно согласился давать мнѣ ежедневно бифштексъ изъ ¾ нежирной говядины съ неизмѣннымъ по вѣсу количествомъ картофеля и бѣлаго хлѣба[1]. По второму вопросу мнѣ пришлось продѣлать впервые множество опытовъ на лягушкѣ — по упругости мышцъ, по раздражительности ихъ и двигательныхъ нервовъ, по электрическимъ свойствамъ тѣхъ и другихъ и по перевязкѣ сосудовъ и проч. Съ этой стороны занятія были очень полезны, тѣмъ болѣе что я былъ предоставленъ при опытахъ собственнымъ силамъ. Въ то время, благодаря выработаннымъ дю Буа-Реймономъ способамъ изслѣдованія и благодаря недавнимъ и много шума надѣлавшимъ опытамъ Кл. Бернара и Кёлликера съ дѣйствіемъ на нервы и мышцы кураре, опыты съ вліяніемъ различныхъ ядовъ на мышечную и нервную систему были въ большомъ ходу, и я, попутно съ изученіемъ вліянія алкоголя, повторялъ на лягушкѣ чужіе опыты съ вліяніемъ на нервы и мышцы разныхъ другихъ ядовъ. Подъ руку подвернулись между прочимъ опыты Кл. Бернара съ дѣйствіемъ сѣрно-ціанистаго калія, и, повторяя оные, я нашелъ въ нихъ ошибку. Дѣло въ томъ, что въ парижскую лабораторію тогда еще не проникли изъ Германіи различные виды электриче-

  1. За этими обѣдами я узналъ отъ хозяина, относившагося къ своимъ вечернимъ посѣтителямъ очень дружелюбно, какъ они проводятъ время въ кнейпѣ, и слышалъ между прочимъ разсказъ о нѣкоемъ студентѣ Мотцѣ, который на пари выпилъ въ теченіе вечера (съ 6 до 12 час.) 32 кружки пива.