Страница:Азия (Крубер, Григорьев, Барков, Чефранов, 1900).pdf/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


готовы поддержать господина, еслибы тотъ, потерявъ вдругъ равновѣсіе, началъ валиться съ своего высокаго сѣдалища.

Самыо высокіе и знатные чиновники переносятся по улицамъ въ чрезвычайно странныхъ экипажахъ какой-то смѣшанной системы: это не то тачка, не то носилки, не то кресло, вѣрнѣе — кресло-носилки, поставленныя на одно колесо. Чѣмъ знатнѣе лицо, тѣмъ большее число слугъ сопровождаетъ его. Очень часто знакомъ высокаго происхожденія вельможи служитъ то, что спинка его кресла покрыта леопардовою шкурой, которая играетъ большую роль во всѣхъ оффиціальныхъ церемоніяхъ корейцевъ.

Среди уличной толпы большой интересъ представляютъ собою фигуры, одѣтыя въ траурный костюмъ изъ бѣлой пеньковой матеріи, опоясанный лентою или простою веревкою. Головы при этомъ почти совсѣмъ закрыты шляпами, очень похожими на опрокинутыя корзинки; шляпы эти доходятъ до плечъ и имѣютъ только выемку для лица. Снизу лицо закрывается деревяннымъ треугольникомъ въ видѣ вѣера, который въ рукахъ у корейца. Никто не смѣетъ заговаривать съ этими печальными фигурами, да и сами онѣ говорятъ мало, а безмолвно, съ сосредоточеннымъ видомъ, бродятъ по улицамъ. Французскіе миссіонеры очень часто пользовались таинственнымъ траурнымъ нарядомъ для того, чтобы путешествовать, скрываясь подъ защитою его отъ нескромныхъ вопросовъ мандариновъ и заниматься безъ опаски обращеніемъ народа въ христіанство.

Во всей столицѣ мы не нашли ни одного сколько-нибудь замѣчательнаго зданія; самыя красивыя изъ нихъ смѣшанныя корейско-китайскія и корейско-японскія и по характеру архитектуры, и по внутреннему убранству. Даже тѣ дома корейцевъ, которые носятъ громкое названіе дворцовъ, представляютъ изъ себя вообще простыя мазанки изъ глины, поднятыя на столбахъ и крытыя соломой.



Китайцы.

Наружность китайца въ большинствѣ случаевъ мало привлекательна. Оставляя въ сторонѣ немногочисленныя исключенія, мы у преобладающей массы находимъ лицо грязно-желтаго цвѣта, широкое и плоское, съ выдающимися скулами; носъ приплюснутый, глаза косо поставленные, узкіе, темно-каріе; ротъ большой и очень часто постоянно разинутый, что придаетъ всей физіономіи глупое выраженіе; растительность на лицѣ скудная, волосы черные, довольно жесткіе, заплетенные у мужчинъ въ косичку съ шелковымъ шнуромъ на концѣ для удлиненія