Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/100

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

трополита и о невозможности пріѣхать въ Москву до успокоенія своеволія въ Войскѣ Запорожскомъ.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михаиловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи самодержца и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, Иванъ Выговскій, гетманъ, съ Войскомъ его царьского величества Запорожскимъ, боярину и воеводѣ его царьского величества Никитѣ Алексѣевичю Зузину, брату моему пріятному, любителному, доброго здоровья и счастливого пребыванья на многіе лѣта отъ Господа Бога вѣрно желаемъ.

Писалъ ты, братъ мой, ко мнѣ, чтобъ обраный на митрополію Кіевскую Діонисій Балабанъ не впередъ до патріарха Костянтинополского по посвященіе слалъ, чтобъ я у великого государя святѣйшаго Никона, патріарха Московского и всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи, былъ и о томъ самъ изустно говорилъ; о чемъ и Марко Антоновъ мнѣ говорилъ. И я по писму твоемъ братскомъ пишу къ новообранному митрополиту, чтобъ онъ потамѣстъ (до) Костянтинополского патріарха не слалъ по благословеніе, какъ святѣйшій Никонъ, патріархъ Московскій, съ нимъ, патріархомъ Костянтинополскимъ, о томъ листами сошлютца. А что твоя милость, братъ мой любимый, пишешь, чтобъ я тебѣ о числѣ пріѣзду моего къ его царскому величеству и къ святѣйшему патріарху тебѣ извѣстилъ, тогда хотѣлъ бы вскорѣ поспѣшить и пресвѣтлые его царского величества очи, чего себѣ давно желаемъ, собча съ Григорьемъ Сахненкомъ Лѣснитцкимъ противъ присяги нашей увидѣть; толко для своейволи Пушкаря и иныхъ не можемъ такъ скоро выбратися, понеже вчера до Миргорода пришолъ отъ него листъ, въ которомъ явно отвѣщаетъ и воевать съ нами обѣщаетца. А не усмиривъ той своейволи, опасно намъ выѣзжать; однакожъ усмиривъ тое своеволю и съ ближнимъ его царского величества окольничимъ и оружейничимъ и намѣстникомъ Ржевскимъ съ Богданомъ Матвѣевичемъ Хитрово о дѣлехъ его царского величества и войсковыхъ наговоривъ, будемъ промышлять, чтобъ есмя какъ скорѣе пресвѣтлые его царского величества очи видѣли. А тѣмъ времянемъ милость твоя, братъ мой любителный, милость его царского величества, о которой радѣю и радѣть буду прилѣжно, чтобъ есмя свѣтлое его царского величества видѣлъ лице, а непріятныи мнѣ и Войску его царского величества Запорожскому не утѣшилися, милости твоей братственной какъ прилѣжно вручаюсь. Данъ въ Миргороду дня 25-го генваря, году 1658-го.

Вашей милости, брату моему любительному, всего добра желательный братъ Иванъ Выговскій съ Войскомъ его царского величества Запорожскимъ.

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ зъ Бѣлоруского писма, что писалъ къ боярину къ Никитѣ Алексѣевичю Зузину гетманъ Иванъ Выговской, а въ Посолскомъ Приказѣ списанъ въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, февраля въ 5 день.

 

54.—1658, генваря 26. Отвѣтное письмо полковника Миргородскаго Григорія Лѣсницкаго къ Путивльскому воеводѣ Никитѣ Зюзину о исполненіи его порученій и о состояніи дѣлъ въ Украинѣ.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и инымъ многимъ государствамъ и землямъ восточнымъ и западнымъ и сѣвернымъ отчича и дѣдича и наслѣдника, государя царя и облаадателя, его царского величества, Григорей Софонтіевичь Лѣсницкій, полковникъ его царского величества Войска Запорожского Миргороцкій,