Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Шведомъ бились, и пришло къ тому, что кончая Шведъ возвращался противъ Поляковъ, съизнова войска собравъ Прускіе и свои. Разумѣемъ, что будутъ имѣть Поляки забавку съ Шведами. Нынѣ прости, добродѣй мой, что безъ затѣекъ сей листъ мой, понеже времени не имѣемъ.

Письмо озаглавлено такъ: Листъ, что писалъ къ Выговскому Молдавскаго владѣтеля секретарь Миколай Прилускій. На оборотѣ въ самомъ концѣ помѣта: Запорожской вѣстовой, 166-го году.

3. — 1657, августа 16. Письмо генеральнаго писаря Войска Запорожскаго Ивана Выговскаго къ Путивльскому воеводѣ Никитѣ Зюзину о томъ , что по смерти Богдана Хмельницкаго остается гетманомъ сынъ его Юрій и что скоро будетъ рада старшины козацкой и черни; о нежеланіи своемъ занимать какую нибудь должность въ Войскѣ Запорожскомъ; вѣсти о мирѣ Венгерскаго Рагоццы съ Поляками, о сборахь Поляковъ сь Татарами въ походъ на Украину, о намѣреніи Войска послать посла къ царю послѣ погребенія Богдана и проч.

Божіею милостію великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца и многихъ государствъ и земель восточныхъ и западныхъ и сѣверныхъ отчича и дѣдича и наслѣдника и государя и облаадателя, его царского величества, Иванъ Выговскій, писарь генеральный Войска его царского величества Запорожского, царского величества боярину и воеводѣ Микитѣ Алексѣевичю Зузину.

Хотя я первого часу, какъ скоро умеръ его милость панъ гетманъ, вѣдомо не учинилъ тебѣ, другу моему, однако прошлого времени писалъ я къ тебѣ о смерти, въ которомъ съ сего свѣта дня 27 іюля его милость панъ гетманъ отошолъ. А что хощешъ ваша милость вѣдать, хто нынѣ гетманомъ Запорожскимъ обранъ есть, вѣдомо, чаю, тебѣ есть, какъ еще за живота на гетманство вся старшина обрала сына покойного, его милость пана Юрья Хмельницкого, которой и нынѣ гетманомъ пребываетъ, а впредь какъ будетъ, не вѣдаю, но скоро по погребеніи тѣла будетъ рада всей старшины и нѣкоторой черни, на которой что усовѣтуютъ, не вѣдаю. Ужъ язъ по тѣхъ трудѣхъ воинскихъ радъ бы есмя отпочилъ и никакого урядничества и начальства не желаю. Войско Запорожское для того роспущено, что никакого опасенья не было, а Ракоца, не имѣючи никакова страхованья, съ Ляхами учалъ згоду чинить, которая згода ему не посчастилась, понеже Ляхи, обѣщавъ ево со всѣмъ войскомъ въ землю Венгерскую проводить, не додержали тое правды, только одного Ракоцу да съ 40 человѣкъ людей въ землю его проводили, все войско Татаромъ..... (а Татаров)я въ Крымъ погнали..... такъ скажутъ..... ли, понеже..... какъ бы згоды...... всею силою[1] царского величества збираютца, только бы коней откормили, тотчасъ имѣютъ итти въ сторону и въ хлѣбъ богатой, се есть на Волынь и въ здѣшніе его царского величества городы, ожидаючи орды, которая въ Крымъ не пошла, только въ поляхъ Очаковскихъ стоить и кончее съ Поляки случатца хотятъ. Такожъ цесарское войско при королѣ Польскомъ пребываетъ, а самъ король подъ Краковомъ стоитъ; такожъ гетманы одни на Волыни подъ Луцкимъ, а другіе на Подгорьѣ людей збираютъ. А иное словесно посланцы, отъ вашей милости ко мнѣ присланые, тебѣ, другу моему, извѣстятъ; и тотчасъ по погребеніи тѣла пана гетмана, посла нашего до его царского величества пошлемъ и о всемъ его царскому величеству извѣстимъ.

  1. Оторванъ клочекъ листа.