Страница:Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 4.djvu/84

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Виленской тебя, великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, за короля приняли. Да и о томъ подлинная къ намъ пришла вѣдомость, что Ляхи хотя къ намъ пословъ своихъ присылаютъ, хотячи миру, однакожъ всѣмъ полкомъ своимъ указали збиратца и жолнѣровъ въ Полыпѣ збираютъ, конечной умыслъ имѣючи на городы вашего царского величества украинные наступить; которымъ изъ Орды съ салтаномъ калгою 50,000 на помочь вышло и на Кислыхъ селахъ хана Крымского стоятъ, и скоро Ляхи, собравшися, станутъ наступать, то и Орда, соединясь съ ними, ударить имѣетъ, о чемъ намъ воевода Молдавской и Волоской и полковникъ Уманской писали, которого полковника и листъ къ вашему царскому величеству посылаемъ[1], да и тѣмъ воеводамъ орда рушитца на насъ всею силою велѣла. И салтанъ Турской невѣдомо для чего вышелъ изъ Царягорода въ Андринополь съ немалою силою стоитъ; для чего и я войску вашего царского величества Запорожскому совокупитися велѣлъ и самъ въ скоромъ времяни съ Божіею помощію и счастьемъ вашего царского величества противъ тѣхъ непріятелей пойду и боронить украинныхъ вашего царского величества городовъ буду, поискаючи милостивое вашего царского величества къ себѣ жалованье. И про тожъ намъ извѣстно, что Ляхи и Татары, услыша про бунты на Запорожьѣ и начаясь, что междоусобная брань межды нами учинилась, нарочно вскорѣ наступить хотятъ, чтобъ насъ розрозненыхъ скорѣе одолѣли и подъ мочь свою подбили, но самъ Богъ не посчастилъ замысломъ непріятельскимъ, понеже уже самовольцы Запорожскіе, которые къ вашему царскому величеству посланниковъ своихъ выслали, розошлись, а иные къ намъ листъ писали, которой къ вашему царскому величеству посылаемъ[2]. Упрежаючи мы однакъ дальней своейволи, чтобъ какъ мы на иныхъ вашего царского величества непріятелей пойдемъ, они съизново мятежей не всчинали, полкъ одинъ послали есмя, чтобъ такой своейволи розпространитца не дали; а и ваше царское величество такимъ больши не вѣрь, но лучши намъ, всеа Малые Росіи вѣрнымъ подданнымъ, вашего царского величества, анежели нѣсколько-десять бунтовникомъ вѣрить изволь. О чемъ пространно тотъ же посланникъ вашему царскому величеству объявитъ, а мы нынѣ до лица земли челомъ бьючи, у тебя великого государя царя и великого князя Алексѣя Михайловича, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержца, просимъ, учини милостивое жалованье, изволь посланниковъ нашихъ отпустить; а при томъ неизчетной вашего царского величества милости насъ самихъ и нанижайшіе услуги наши вручаемъ. Данъ изъ Чигирина, дня 21 ноября, лѣта 1657.

Вашему царскому величеству во всемъ вѣрные и желательные слуги нанижайшіе подданные повольные Иванъ Выговскій гетманъ съ Войскомъ вашего царского величества Запорожскимъ.

Письмо озаглавлено такъ: Списокъ съ Бѣлоруского писма, что писалъ къ великому государю царю и великому князю Алексѣю Михайловичю, всеа Великія и Малыя и Бѣлыя Росіи самодержцу, гетманъ Иванъ Выговскій съ стряпчимъ съ Дмитреемъ Рагозинымъ. Списанъ въ нынѣшнемъ во 166-мъ году, декабря въ 12 день.

 

46.—1657, октябрь—декабря 3. Отписки Кіевскаго воеводы Андрея Бутурлина съ вѣстями о разныхъ событіяхъ и слухахъ въ Южной Руси и Польшѣ.

I. Государю царю и великому князю Але-

  1. Напечатанъ выше. № 43.
  2. Выше № 41.