Страница:Акты исторические. Том 1.djvu/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

на село Ѳедорково, съ освобожденіемъ зазывныхъ людей отъ подсудимости княжескимъ волостелямъ и отъ повинностей на три года.

Се язъ Князь Великій Олгъ Ивановичь, поговоря съ зятемъ своимъ съ Иваномъ съ Мирославичемъ, придалъ есмь Святѣй Богородицѣ, на Солодшѣ, игумену Ѳедору Ѳедорково селищо. А кого зоветъ къ себѣ людей, и тягость имъ ненадобѣ на три лѣта; а волостели мои въ околицу его не въѣзжають, ни ямщикъ, ни боровщикъ, ни бобровникъ; а рѣзанью и съ 60 (ѯ), виною и поличнымъ; а тѣ знаютъ Святую Богородицу и игумена Ѳедора. А пожаловалъ есмь столникомъ своимъ Александромъ Глѣбовичемъ и чашникомъ своимъ Григорьемъ Яковлевичемъ. — У подлинной грамоты печать черного воску.

Списокъ (XVII вѣка) писанъ столбцемъ, на листкѣ. — Изъ архива Солотчинскаго монастыря.

14.—Прежде 1402. Жалованная грамота Рязанскаго Великаго Князя Олега Iіоанновича Солотчинскому монастырю, на Савицкій островъ съ угодьями, и съ запрещеніемъ волостелямъ и ловчанамъ своимъ въѣзжать въ оныя.

Язъ Князь Великій Олегъ Ивановичь придалъ есмь Святѣй Богородици, на Солодшу, Савицкой островъ, съ Холкавскою лукою, перекопью, съ бортными ухожьи, и съ бобровыми ловли и съ рыбною ловлею, съ озеромъ Тишью, и съ поземомъ, и съ рѣзанкою, и шестдесятъ, съ виною и съ поличнымъ, и съ безатшинами; поколѣ Савицкой островъ съ Холкавскою лукою, перекопью, съ бортными ухожьи и съ бобровыми ловли, потолѣ волостели мои не въѣзжаютъ, ни чяшници мои, ни ключници, ни поѣздове, ни ямникъ, ни боровникъ; а ловчане мои въ Тишь не въѣзжаютъ — рыбы ловити никоторыми дѣлы. — А у подлинной грамоты печать Великого Князя, вислая, черного воску.

Списокъ (начала XVII вѣка) писанъ на лоскуткѣ бумаги. — Принадлежитъ Солотчинскому монастырю.

15.—1404 Мая 10. Жалованная грамота Звенигородскаго Князя Юрія Димитріевича Савво-Сторожевскому монастырю, объ освобожденіи отъ княжеской дани и пошлинъ живущихъ, въ отчинѣ его, на монастырскихъ земляхъ людей, и о неподсудимости ихъ Звенигородскимъ и Рузскимъ намѣстникамъ и волостелямъ, съ дозволеніемъ игумену держатъ пятно свое для пятненія коней, и съ придачею обители бортей и бортника.

Пречистыя ради милости и честнаго ея Рождества, се язъ Князь Юрьи Дмитреевичь, что язъ далъ Пречистой въ домъ, на Сторожи, отцу своему игумену Савѣ съ братіею, или кто по немъ иный игуменъ будетъ, села свои въ Звенигородцкомъ уѣзду, село Бѣлгина и съ деревнями, деревня Тимонина, деревня Павликова, деревня Козинская, да Клодубацынское, да деревню Глѣденовскую, да деревню Еремѣеву, да селцо Усть Развадни, да къ тому селцу придалъ есми Патрекѣевьской земли, далъ есми въ Рузскомъ уѣзду, въ Замошьи, село свое у Василья Святаго и съ деревнями и съ прудомъ и со всѣмъ съ тѣмъ, что къ тому селу изстари потегло, а что собѣ отецъ мои игуменъ Сава съ братьею прикупятъ земель, или что имъ дадутъ земль по души въ моей вотчинѣ: и которыи люди имуть жити на тѣхъ земляхъ монастырскихъ, и тѣмъ людемъ ненадобѣ моя дань, ни ямъ, ни подводы, ни мытъ, ни тамга,