Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/342

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Вечеромъ мальчикъ вернулся домой. Время шло; наступила зима; окна замерзли, и мальчику приходилось дышать на нихъ, чтобы оттаяло хоть маленькое отверстіе, въ которое бы можно было взглянуть на улицу. Снѣгъ запорошилъ всѣ завитушки и надпись на карнизахъ стараго дома и завалилъ лѣстницу,—домъ стоялъ словно нежилой. Да такъ оно и было: старичокъ, хозяинъ его, умеръ.

Вечеромъ къ старому дому подъѣхала колесница, на нее поставили гробъ и повезли старичка за-городъ въ фамильный склепъ. Никто не шелъ за гробомъ,—всѣ друзья старика давнымъ-давно умерли. Мальчикъ послалъ вслѣдъ гробу воздушный поцѣлуй.

Нѣсколько дней спустя въ старомъ домѣ назначенъ былъ аукціонъ. Мальчикъ видѣлъ изъ окошка, какъ уносили старинные портреты рыцарей и дамъ, цвѣточные горшки съ длинными ушами, старые стулья и шкафы. Одно пошло сюда, другое туда; портретъ дамы, купленный въ лавкѣ старьевщика, вернулся туда же, да такъ тамъ и остался: никто, вѣдь, не зналъ этой дамы, никому и ненуженъ былъ ея портретъ.

Весною приступили къ сломкѣ стараго дома—этотъ жалкій сарай давно уже мозолилъ всѣмъ глаза—и съ улицы можно было заглянуть въ самыя комнаты съ обоями изъ свиной кожи, висѣвшей клочьями; зелень на террасѣ разрослась еще пышнѣе и густо обвивала упавшія балки. Наконецъ, мѣсто очистили совсѣмъ.

— Вотъ и отлично!—сказали сосѣдніе дома.

Вмѣсто стараго дома на улицѣ появился новый, съ большими окнами и бѣлыми, ровными стѣнами. Передъ нимъ, то-есть собственно на томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ стоялъ прежде старый домъ, разбили садикъ, и виноградныя лозы потянулись оттуда къ стѣнѣ сосѣдняго дома. Садикъ былъ обнесенъ желѣзною рѣшеткой, и вела въ него желѣзная же калитка. Все это выглядѣло такъ нарядно, что прохожіе останавливались и глядѣли сквозь рѣшетку. Виноградныя лозы были усѣяны десятками воробьевъ, которые чирикали на перебой, но не о старомъ домѣ,—они, вѣдь, не могли его помнить; съ тѣхъ поръ прошло столько лѣтъ, что мальчикъ успѣлъ сдѣлаться мужчиною. Изъ него вышелъ дѣльный человѣкъ на радость своимъ родителямъ. Онъ только что женился и переѣхалъ съ своею молодою женой какъ-разъ въ этотъ новый домъ съ садомъ. Оба они были въ саду; мужъ

Тот же текст в современной орфографии


Вечером мальчик вернулся домой. Время шло; наступила зима; окна замёрзли, и мальчику приходилось дышать на них, чтобы оттаяло хоть маленькое отверстие, в которое бы можно было взглянуть на улицу. Снег запорошил все завитушки и надпись на карнизах старого дома и завалил лестницу, — дом стоял словно нежилой. Да так оно и было: старичок, хозяин его, умер.

Вечером к старому дому подъехала колесница, на неё поставили гроб и повезли старичка за город в фамильный склеп. Никто не шёл за гробом, — все друзья старика давным-давно умерли. Мальчик послал вслед гробу воздушный поцелуй.

Несколько дней спустя в старом доме назначен был аукцион. Мальчик видел из окошка, как уносили старинные портреты рыцарей и дам, цветочные горшки с длинными ушами, старые стулья и шкафы. Одно пошло сюда, другое туда; портрет дамы, купленный в лавке старьёвщика, вернулся туда же, да так там и остался: никто, ведь, не знал этой дамы, никому и не нужен был её портрет.

Весною приступили к сломке старого дома — этот жалкий сарай давно уже мозолил всем глаза — и с улицы можно было заглянуть в самые комнаты с обоями из свиной кожи, висевшей клочьями; зелень на террасе разрослась ещё пышнее и густо обвивала упавшие балки. Наконец, место очистили совсем.

— Вот и отлично! — сказали соседние дома.

Вместо старого дома на улице появился новый, с большими окнами и белыми, ровными стенами. Перед ним, то есть собственно на том самом месте, где стоял прежде старый дом, разбили садик, и виноградные лозы потянулись оттуда к стене соседнего дома. Садик был обнесён железною решёткой, и вела в него железная же калитка. Всё это выглядело так нарядно, что прохожие останавливались и глядели сквозь решётку. Виноградные лозы были усеяны десятками воробьёв, которые чирикали наперебой, но не о старом доме, — они, ведь, не могли его помнить; с тех пор прошло столько лет, что мальчик успел сделаться мужчиною. Из него вышел дельный человек на радость своим родителям. Он только что женился и переехал с своею молодою женой как раз в этот новый дом с садом. Оба они были в саду; муж