Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Вдругъ, кто-то сверху окликнулъ ее по имени; жалобно звучалъ призывъ. Кто бы это звалъ ее?

— Слышишь?—сказало дитя.—Это папа зоветъ тебя!

Черезъ нѣсколько секундъ послышались глубокіе вздохи, словно всхлипывали дѣти.

— Это сестры плачутъ!—сказалъ ребенокъ.—Мама, ты, вѣдь, не забыла ихъ!

Она вспомнила покинутыхъ ею на землѣ, и ужасъ охватилъ ее; она стала пристально вглядываться въ пролетавшія мимо нея тѣни, и ей показалось, что она узнала нѣкоторыя. Онѣ пролетали черезъ покой смерти и скрывались за черною занавѣсью. Что если она увидитъ тутъ и мужа, и дочерей своихъ? Нѣтъ, ихъ призывы и вздохи раздавались еще тамъ, наверху. Она чуть было совсѣмъ не забыла ихъ ради умершаго!..

— Мама, зазвонили небесные колокола! Мама, встаетъ солнышко!—сказалъ ребенокъ.

На встрѣчу ей хлынулъ ослѣпительный потокъ свѣта, дитя исчезло, а она поднялась наверхъ… Холодъ охватилъ ее, она подняла голову и увидѣла, что лежитъ на кладбищѣ, на могилѣ своего ребенка,—Богъ во снѣ послалъ ей утѣшеніе и поддержку, просвѣтилъ ея разумъ. Она пала на колѣни и сказала:

— Прости меня, Господи, что я хотѣла остановить полетъ безсмертной души, забыла свой долгъ къ живымъ, долгъ, который возложилъ на меня Ты!—Молитва облегчила ея душу. А тутъ взошло солнце, надъ головой ея запѣла птичка, колокола зазвонили къ заутрени… Какъ чудесно стало вокругъ! И святой миръ водворился въ ея душѣ. Она познала Бога и свой долгъ, и поспѣшила домой. Вотъ она наклонилась надъ мужемъ, разбудила его горячимъ поцѣлуемъ, и изъ устъ ея полились теплыя, сердечныя слова, полныя мужества и утѣшенія. Она, какъ и подобаетъ мужественной и крѣпкой духомъ супругѣ, открыла для него въ своемъ сердцѣ источникъ утѣшенія.

„Божья воля все направляетъ къ лучшему!“

И мужъ спросилъ ее:

— Гдѣ почерпнула ты эту силу утѣшенія?

Она поцѣловала его, поцѣловала дочерей и отвѣтила:

— Богъ послалъ мнѣ ее на могилѣ моего ребенка!


Тот же текст в современной орфографии

Вдруг, кто-то сверху окликнул её по имени; жалобно звучал призыв. Кто бы это звал её?

— Слышишь? — сказало дитя. — Это папа зовёт тебя!

Через несколько секунд послышались глубокие вздохи, словно всхлипывали дети.

— Это сёстры плачут! — сказал ребёнок. — Мама, ты, ведь, не забыла их!

Она вспомнила покинутых ею на земле, и ужас охватил её; она стала пристально вглядываться в пролетавшие мимо неё тени, и ей показалось, что она узнала некоторые. Они пролетали через покой смерти и скрывались за чёрною занавесью. Что если она увидит тут и мужа, и дочерей своих? Нет, их призывы и вздохи раздавались ещё там, наверху. Она чуть было совсем не забыла их ради умершего!..

— Мама, зазвонили небесные колокола! Мама, встаёт солнышко! — сказал ребёнок.

Навстречу ей хлынул ослепительный поток света, дитя исчезло, а она поднялась наверх… Холод охватил её, она подняла голову и увидела, что лежит на кладбище, на могиле своего ребёнка, — Бог во сне послал ей утешение и поддержку, просветил её разум. Она пала на колени и сказала:

— Прости меня, Господи, что я хотела остановить полёт бессмертной души, забыла свой долг к живым, долг, который возложил на меня Ты! — Молитва облегчила её душу. А тут взошло солнце, над головой её запела птичка, колокола зазвонили к заутрени… Как чудесно стало вокруг! И святой мир водворился в её душе. Она познала Бога и свой долг, и поспешила домой. Вот она наклонилась над мужем, разбудила его горячим поцелуем, и из уст её полились тёплые, сердечные слова, полные мужества и утешения. Она, как и подобает мужественной и крепкой духом супруге, открыла для него в своём сердце источник утешения.

«Божья воля всё направляет к лучшему!»

И муж спросил её:

— Где почерпнула ты эту силу утешения?

Она поцеловала его, поцеловала дочерей и ответила:

— Бог послал мне её на могиле моего ребёнка!