Перейти к содержанию

Страница:БСЭ-1 Том 37. Лилль - Маммалогия (1938).pdf/122

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана

нили Л. барабанного типа (рис. 1). Основными преимуществами Л. с канатоведущим шкивом являются: меньшие габариты и вес лебедки, неограниченность высоты подъема, бо́льшая безопасность.

Л. применяются в жилых домах, магазинах, общественных зданиях, на складах, фабриках, заводах и т. д. и делятся на: а) пассажирские; б) грузовые с проводником; в) грузовые без проводника; г) малые, с подъемной силой не более 100 кг и с малыми размерами клетки, исключающими возможность подъема людей; д) строительные;Рис. 2. Вид элетрич. лифта. е) непрерывного действия (патерностеры). — Устройство, установка, освидетельствование, испытание и эксплоатация лифтов в СССР производятся на основании обязательного постановления НКТ СССР от 27/III 1931 и специальных общесоюзных стандартов на подъемники. — За последние 10—15 лет, в связи с постройкой в США и Европе многоэтажных зданий (небоскребов — до 100 этажей и выше), появился новый тип Л. — высокоскоростный (экспресс). — Пассажирские Л. строятся грузоподъемностью от 3 до 25 пассажиров (240—2.000 кг), со скоростью движения от 0,6 м/сек. до 7,5 м/сек., грузовые  — грузоподъемностью от 25 кг до 5.000 кг, со скоростью движения от 0,1 м/сек. до 5 м/сек. Общий вид электрич. Л. показан на рис. 2. Наверху, в машинном помещении, находятся подъемный механизм, электрооборудование и регулятор скорости; через канатоведущий шкив перекинуты канаты, к одному концу к-рых подвешена клетка, к другому — противовес. Клетка и противовес движутся в противоположные стороны по направляющим, укрепленным к ограждению Л. (к шахте). В современных Л. направляющими служат специальные балки таврового сечения с гладкими боковыми и торцовой поверхностями, что обеспечивает плавный ход клетки. В ограждении шахты устраиваются по этажам проемы с дверями для погрузки и разгрузки грузов или пассажиров. УправлениеРис. 3. Общий вид ловителей клещевого типа; А — направляющие лифта. Л. происходит или из клетки (пассажирские и грузовые Л. с проводником) или снаружи шахты (Л. без проводника).

В целях безопасного пользования пассажирскими Л. предусмотрены многочисленные предохранительные устройства: 1) на каркасе клетки имеется механизм ловителей, рычаг к-рых связан с канатом регулятора скорости. При обрыве канатов, на к-рых подвешена клетка, после увеличения скорости последней на 40% против нормальной канат регулятора скорости задерживается зажимом, вследствие чего рычаг механизма ловителей приводит в действие клинья, и клетка заклинивается на своих направляющих; одновременно с этим контакт на каркасе клетки прерывает ток, и работа лебедки подъемного механизма прекращается. При клиновом типе ловителей остановка клетки происходит резко, на коротком пути (3—8 см); поэтому этот тип ловителей не применяется при скорости движения клетки свыше 1—1,25 м/сек. В скоростных лифтах получили широкое распространение ловители клещевого типа (рис. 3); здесь механизм ловителей приводится в действие от регулятора скорости: губки клещей прижимаются к гладким направляющим, чем и достигается плавное тормажение.

2) При переходе клеткой крайнего верхнего или нижнего положений отводка, укрепленная на клетке, прерывает ток через конечный выключатель, и лифт останавливается.

3) Двери клетки и шахты связаны с электрическими контактами таким образом, что, когда какая-либо дверь открыта, пуск Л. невозможен. При случайном открытии какой-либо двери во время движения Л. электрический дверной контакт размыкается, и клетка немедленно останавливается.

4) Для исключения возможности открытия дверей шахты во время движения клетки двери шахты снабжены автоматич. замками, которые управляются специальной отводкой, укрепленной на клетке и позволяющей открыть дверь шахты только в том случае, когда клетка остановилась против этажной двери. Рис. 4. Общий вид кабин патерностера.

5) При остановке клетки на каком-либо этаже ток прерывается через этажный выключатель, установленный внутри шахты в каждом этаже; одновременно с этим лебедка подъемного механизма затормаживается колодочным тормазом, связанным с тормазным электромагнитом.

Управление электрич. Л. бывает кнопочное или рычажное; при кнопочном управлении все остановки по этажам происходят автоматически; при рычажном управлении крайние остановки — автоматические, а промежуточные осуществляются поворотом рычага в среднее положение.

Точность остановки клетки достигается уменьшением скорости движения перед остановкой лифта или с помощью присоединения вспомогательной передачи к лебедке (микропровод) или, в высокоскоростных лифтах, при помощи специальных электрич. аппаратов, снижая скорость клетки перед остановкой до 0,1 м/сек. Обычно вес противовеса уравновешивает клетку и 40—50% полезного груза; при больших высотах подъема (свыше 30 м), когда клетка находится внизу и противовес наверху, вес канатов остается неуравновешенным, поэтому соединя-