Перейти к содержанию

Страница:БСЭ-1 Том 37. Лилль - Маммалогия (1938).pdf/130

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана

зивилловой летописи конца 14 в., тесно связанные с текстом и даже его дополняющие). Москва 15 в. культивирует, наоборот, византийскую манеру (палеологовский стиль), лучшим памятником которой является «Евангелие Хитрово» (середина 15 в.). Исполнителями древнейших русских Л. р. были лица б. ч. духовного происхождения. — Существенное изменение приобретает Л. р. 16 в., особенно повествовательного характера, известная с конца 13—14 вв., но получившая распространение в 16 в. и связанная с появлением большого количества писцов и специалистов-рисовальщиков при царском и митрополичьем дворах. Сюда относятся создания иллюстрированных житий святых, культовой легенды, особенно же летописей 1560—70, так наз. лицевого летописного свода. Эти Л. р., в сущности, представляют собой как бы альбомы рисунков большого формата, сделанных в графич. манере, явно подражающей ксилографии, и слегка подкрашенных акварелью. В изображениях заметны черты как западных влияний, так и современного русского быта. Наиболее реалистично житие Николая, находящееся в Ленинской библиотеке, ок. 1560. Позднее стиль схематизируется, и лишь с начала 17 в. художники все чаще обращаются к наблюдениям над природой; появляется и интерьер. Одновременно в 16—17 вв. существовали архаические по замыслу Л. р. (годуновские псалтыри с набросками на полях, восходящие к древним русским и византийским прототипам). К ним близки возникшие в конце 16 в. лицевые апокалипсисы, заимствующие, однако, в образах немало от зап. гравюры. — К концу 17 в. западная струя начинает господствовать в Л. р., как это видно из официальных созданий, вроде «Царского титулярника», «Книги избрания на царство», 1672, правда, еще компромиссных по стилю. Появившаяся в том же году книга сивилл имеет отличные, чисто голландские миниатюры какого-то иноземного мастера. В конце 17 века Л. р. получают распространение и в широкой народной среде (особенно синодики). Как и на Западе, миниатюра лучших книг (евангелия различных царских вкладов) превращается в самостоятельную картинку, а расширенное употребление печатной книги и гравюры постепенно уничтожает Л. р. как особую отрасль искусства.

Лит.: Стасов В. В., Миниатюры некоторых рукописей византийских, болгарских, русских, джагатайских и персидских, СПБ, 1902 (Об-во любителей древней письменности, 120); Денике Б., Искусство Востока, Казань, 1923; Учебный атлас по истории древне-русского искусства, вып. 1—3, под ред. А. И. Некрасова, М., 1916; Древне-русская миниатюра, 100 листов миниатюр, [М.], 1933; Гюзальян Л. Т. и Дьяконов М. М., Иранские миниатюры, в рукописях Шах-Намэ Ленинградских собраний, М. — Л., 1935: Martin F. R., The miniature painting and painters of Persia, India and Turkey, from the 8-th to the 18-th century, 2 vls, L., 1912; Jacobi F., Die deutsche Buchmalerei in ihren stilistischen Entwicklung sphasen, München, 1923, [дана лит.]; d’Ancona P., La miniature italienne du 10-e au 16-e siécle, P. — Bruxelles, 1925; Ebersolt J., La miniature byzantine, P. — Bruxelles, 1926; Gerstinger H., Die griechische Buchmalerei, W., 1926; Martin H., La miniature française du 13-e au 15-e siécle, P. — Bruxelles, 1923; Lauer P., Les enluminures romanes des manuscrits de la Bibliothèque Nationale, P., 1927; Millar E. G., La miniature anglaise du 10-e au 13-e siécle, P. — Bruxelles, 1926; его жe, La miniature anglaise aux 14-e et 15-e siécles, P. — Bruxelles, 1928.

ЛИЦЕВЫЕ УРНЫ, сосуды с изображением человеческого лица, часто схематизированного, иногда сведенного к одним бровям и глазам. Имеют в основе веру в магическое значение человеческого лица, в особенности глаз. Древнейшие Л. у. в Европе и Малой Азии (Троя) относятся к концу 3-го тысячелетия до хр. э. За несколько столетий до хр. э. у племен, живших на территории современной Вост. Германии и Зап. Польши, возник обычай класть Л. у. в могилу с покойником («культура Л. у.»). Л. у. в древнем Перу («культура Чиму») отличались значительным реализмом. Аналогичные сосуды известны у многих современных отсталых народов.

ЛИЦЕЙ (греч. Lykeion), местность около древних Афин, на склонах горы Ликабета, у берега р. Плиса; название свое получила от храма Аполлона Ликейского. Л. славился своей рощей и был излюбленным местом для занятия гимнастич. упражнениями, в нем построен был при Перикле (5 в. до хр. э.) обширный гимнасий (см.). Особенно известен стал Л. со времени Аристотеля, читавшего там лекции своим ученикам. Термин Л. в новое время употребляется как название средних учебных заведений в Зап. Европе. В царской России лицеями назывались привилегированные учебные заведения для детей аристократии (Царскосельский, позднее Александровский Л. в СПБ, Л. в Москве, Одессе и др.). Название Л. носили также высшие учебные заведения  — юридический лицей в Ярославле и лицей в Нежине, основанный графом Безбородко.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ СИСТЕМА, применяется в области внешней торговли, заключается в том, что привоз иностранных или вывоз национальных товаров допускается лишь по особым разрешениям — лицензиям (см.), выдаваемым правительством или, в известных случаях, уполномоченными на то хозяйственными объединениями данной страны. В условиях капитализма Л. с. возникла еще в эпоху меркантилизма, когда вся внешняя торговля жестоко регламентировалась государством. Л. с. снова возрождается в годы континентальной системы. После отмены последней и вплоть до первой империалистической войны (1914—18) в отдельных государствах сохранялись лишь остатки Л. с., главным образом по товарам, являвшимся предметом гос. монополий. Во время первой империалистической войны резко усилилось государственное регулирование внешней торговли, и в европейских странах — участниках войны — возродилась система лицензий. Так, во Франции законом 6/V 1916 и декретом 22/III 1917 был запрещен импорт каких бы то ни было товаров без разрешения правительства. После войны Л. с. в капиталистич. странах сохранилась лишь на некоторые товары, в основном же монополистический капитал обеспечивал себе получение сверхприбылей высокими наступательными таможенными пошлинами. В связи с ударами, нанесенными хозяйству капиталистич. стран мировым экономическим кризисом 1929—33, и усиленной подготовкой к новым империалистич. войнам капиталистические государства стали на путь автаркии, перешли к новым средствам регулирования внешней торговли, в частности к Л. с. и контингентированию импорта. Л. с. широко распространились в Германии, Италии, Франции, Испании и других странах. Особенно ярко выражен агрессивный характер Л. с. в фашистской Германии. В 1934 в связи с бешеной подготовкой германского хозяйства к войне и проведением с этой целью политики автаркии в Германии созданы правительственные организации по регулированию им-