Страница:БСЭ-1 Том 45. Перемышль - Пол (1940)-2.pdf/226

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

8ЙЗ

ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОКРАСКА И ФОРМА — ПОКРОВНАЯ ТЕОРИЯ

одинаковую, свойственную этому виду, желточерную окраску, в то время как самка встречается в пяти различных формах, к-рые подражают различным видам «иммунных» бабочек, т. е. таких, к-рые защищены от поедания птицами. Явления мимикрии встречаются в различных группах насекомых. Иногда подражают представители совершенно другой группы  — так, в СССР ядовитым жукам из сем. нарывников подражают бабочки из рода пестрянок (Zygaena). Жуку-бомбардиру подражают другие жуки, похожие на него по медленности движений и позам угрозы, но не обладающие его отвратительным запахом. В ряде случаев явления предостерегающей окраски выражаются в сходстве с хорошо вооруженными животными. Многие мухи, бабочки, жуки, клопы, прямокрылые обладают поразительным внешним сходством с осами, пчелами, муравьями, хорошо вооруженными ядовитыми железами и челюстями. Неядовитые змеи подражают в окраске ядовитым (виды неядовитых змей Сев. Америки Coronella, Cemophora, Osceola, Rhinochi lus сходны в окраске с ядовитым коралловым аспидом — Elaps fulvius). Кукушки обладают большим сходством с ястребами и т. п.

Указанные группы и подгруппы явления П. о. и ф. представляют важную главу эволюции организмов, для к-рой единственным приемлемым объяснением является дарвиновская теория отбора. Эволюция не может основываться на процессах, происходящих в самом организме: она основана на взаимоотношении организма и среды и притом взаимоотношении такого порядка, что результатом этого взаимоотношения оказывается биологич. прогресс — : будет ли он связан с морфологическим или нет. Эволюция не может совершаться во вред виду — это положение отстаивал Дарвин, и оно подтверждается с каждым годом по мере нашего более глубокого ознакомления с биологией приспособлений тех случаев, которые указанному положению Дарвина, казалось, противоречили.

В этом смысле явления П. о. и ф. как нельзя лучше подтверждают предложенное Дарвином объяснение. Тимирязев дал образное выражение формулировке Дарвина, сказав, что естественный отбор — это совокупность безграничной плодовитости — продукции — природы и ее острой, неумолимой критики («Исторический метод в биологии», 1920). Многочисленные работы по генетике и феногенетике рисунка и окраски у насекомых (особенно бабочек — Шванвич, Генке, Зюфферт и др.) показывают колоссальное разнообразие направлений наследственной изменчивости, в то время как опытное изучение элиминации (отбора), произведенное различными авторами (Чеснола, Беляев, Пультон и др.), установило факт уничтожения организма, не приспособленного к окружающим его условиям, к той конкретной среде, в к-рой он живет с момента откладки яйца. Чеснола прикреплял большое количество экземпляров богомолов зеленого и бурого цвета к растениям, частью так, чтобы цвет насекомого совпадал с цветом растений, частью так, чтобы совпадения не было. Через несколько дней первые оказались почти все на месте, вторые, цвет к-рых не совпадал с цветом среды, почти все были уничтожены. Глаза птицы — это та острая критика природы, к-рая, по образному выражению Тимирязева («Исторический м$год в биологий»), бракует свои произведения, или, в болееобщем толковании, беря формулировку Дарвина, — «из этой, свирепствующей среди природы, войны, из голода и смерти, непосредственно вытекает самый высокий результат, который ум в состоянии себе представить, — образование высших форм животной жизни».

Разнообразие источников пищи для хищников, разнообразие врагов для животных, служащих добычей, тот факт, что каждый организм одновременно может быть хищником для одних, добычей для других, и то, что сложность биологич. отношений создает ряд ступенчатых зависимостей в природе (вроде известнейшего дарвиновского ряда связей от урожайности клеверного поля до количества кошек в окрестностях), — все это ведет к колоссальному разнообразию направлений отбора. К этому следует добавить, что любой признак может иметь одновременно не одно, а много значений, напр.: и значение П. о. и ф., и, одновременно, значение опознавательных меток (что имеет значение ддя особей того же вида в разрешений задачи нахождения самцами самок), и значение устрашающих признаков. Все это создает то колоссальное разнообразие явлений П. о. и ф., к-рое нас поражает в любом богатом музейном собрании или при наблюдении животных в природе.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО, в отношениях между капиталистическими государствами является одной из форм подчинения слабого государства Сильному. Степень подчинения зависит от условий договора о П. Обычно П. означает установление протектората (см.). В редких случаях договор о П. предусматривает лишь военную защиту слабого государства и обязательство последнего осуществлять свой суверенитет й согласии с интересами страны, предоставляющей такую защиту. В этих случаях слабое государство формально (но не в действительности) сохраняет самостоятельность в своей внешней политике и во внутреннем управлении.

Таковы; напр., договоры о покровительстве между Францией и Монако, Италией и СанМарино, США и Кубой.

ПОКРОВНАЯ ТЕОРИЯ, теория покровной структуры складчатых горных хребтов, характеризующейся преобладанием огромных надвиговых перекрытий, т. н. шариажей, при к-рых целые свиты оказываются перемещенными в горизонтальном направлении на большие расг стояния, иногда достигающие десятков километров, и надвинутыми друг на друга. Тектонические покровы, к-рые не следует смешивать с покровами эффузивных пород (см. Эффузивные горные породы), представляют собой складчатые комплексы в виде отдельных групп складок, оторванные от своего прежнего залегания и лежащие друг на друге по пологим волнистым поверхностям скольжения, к-рые их срезывают. Оторванные от своих корней и передвинутые толщи пород носят название аллохтонных, в противовес автохтонному основанию покровной структуры, у которого сохраняется последовательный переход от более древних отложений к более молодым по направлению снизу вверх. — П. т. выросла при изучении складчатой структуры Альп.

В 1884 М. Бертран впервые высказал мысль, что известная гларненская двойная складка с опрокинутыми на С. и на Ю. крыльями и налеганием древних пород на более молодые представляет собой единый опрокинутый с юга складчатый покров протяжением до 40 км. Це-