Страница:БСЭ-1 Том 47. Признаки делимости - Равенстон (1940).pdf/168

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

К классу инфузорий (см.) относятся большей частью свободно живущие П., характеризующиеся сложно развитыми органеллами движения, в виде волосовидных выростов плазмы, сложными органеллами обмена веществ и сложным ядерным аппаратом, к-рый у большинства инфузорий состоит из большого ядра, или макронуклеуса, и малого ядра — микронуклеуса.

Половой процесс в большинстве случаев протекает по типу конъюгации (см.).. Палеонтологические данные по П. вряд ли могут решить вопрос о филогенезе этой группы, т. к. уже в кембрии все основные группы были, невидимому, дифференцированы, судя по тому, что в кембрийских отложениях Англии найдены несомненные корненожки (роды Lagena, N0dosaria, Spiri Ilina), близкие современным видам.

Понятно, что в ископаемом состоянии найдены лишь фораминиферы и радиолярии, т. е.

П., имеющие скелет.

По вопросу об отношении П. к многоклеточным существуют в основном два взгляда: 1) старая гипотеза Ланга о происхождении многоклеточных от колониальных жгутиковых и 2) гипотеза Аверинцева о происхождении многоклеточности из многоядерности. Начальные стадии перехода к многоклеточности можно видеть во многих группах П., где появляется многоядерность (амёба Pelomyxa, большинство радиолярий, часть солнечников, миксоспор и дии и др.).

Любопытны наблюдения В. А. Догеля над паразитическими жгутиконосцаРис. 5. м^и — Haplozoon агmatum, Н. ariciae, у к-рых наблюдается дифференцировка соматических клеток (также у микроспоридий, у колониальных жгутиконосцев и шаровиков  — Volvo сасеае).

На рис. 5 представлен цикл развития Plasmodium falciparum: А — спорозоиды проникают в красные кровяные тельца и постепенно растут (Б — Д) в них, переходя к размножении} посредством шизогонии (Е)\ Ж — получающиеся посредством шизогонии мерозоиды проникают в красные тельца и повторяют цикл бесполого размножения (Б — Б) или же дают половые элементы; 3  — незрелый гематоцит; И — мужской гематоцит; К — женский гематоцит; гематоциты попадают с кровью в кишечник комара и созревают в мужские (Л) или женские (М) гаметы; И — копуляция гамет; О — зигота, превращающаяся (Л — Р) в подвижную оокинету, которая проникает (С) в стенку кишки комара и дает осцисту (Г); У — П1  — развитие осцисты с образованием спорозоидов; Щ — выход спорозоидов в полость тела комара и проникновение в его слюнные железы; комар при укусе передает спорозоидов в кровь человека (А) (по Бениону).

Лит.: Доге ль В. А., Тип простейших (Protozoa), в кн.: Руководство по зоологии, под ред. Л. А. Зенкевича, т. I, М. — Л., 1937 [лучшая сводка о простейших на рус. яз.]; Эпштейн Г. В., Патогенные простей 330

шие, спирохеты и грибки. Основы общ. и мед. протистологии, М. — Л., 1931 [сводка о патогенных простейших крупнейшего специалиста]; Гартман М. А., Общая биология. Введение в учение о жизни, пер. с нем., 2 изд., [ч. 1], М. — Л., 1936 [много сведений по физиологии простейших]; Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, авториз. пер. с англ., т I.

М. — Л., 1936 [сведения о морфологии простейших]; Калкинс Г. Н., Протозоология, пер. В. С. Елпатьевского, М., 1912; Dolle inF., Lehrbuch der Protozoenkunde. Eine Darst. d. Naturgeschichte d. Protozoen m. bes. Berucks. d. parasit. u. pathogenen Formen, neubearb. v. E. Reichenow, 5 Aufl., 2 Tie, Jena, 1927—29; Rhumb lerL., J ol losV., Hartmann M., Protozoa, в кн.: Handbuch der Zoologie, begriindet von W. Kiikenthal, hrsg. von Th. Krumbach, Bd I, Lfg. 1—2, B. — Lpz., 1923—25; Calkins G. N., The biology of the Protozoa, 2 ed., L., 1933; Cushman J.

A., Foraminifera, their classification and economic use, 2 ed., Sharon, Mass., 1933; Gajewskaja N., Zur Oekologie, Morphol. u. Systematik der Infusorien des Baikalsees, в кн.: Zoologica. Orig. Abhandlungen aus dem Gesamtgebiete der Zoologie, hrsg. v. R. Hesse, Bd XXXII. Stuttgart, 1933.

ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА. Сложные белковые вещества, или протеиды, помимо собственно белкового комплекса содержат еще часть совершенно другой химич. природы, называемую П. г. Например, в казеине молока П. г. представляет собой сложный эфир фосфорной кислоты; в муцине слюны и в глюкопротеидах хрящей и яичного белка П. г. содержится в виде глюкозамина или хондрозамина; в нуклеопротеидах (веществах клеточных ядер) находятся нуклеиновые кислоты; красящее вещество крови — гемоглобин — состоит из белковой частицы глобина и П. г. гемохромогена (красящее начало).

ПРОСТИРАНИЕ СЛОЕВ, линия пересечения слоя с горизонтальной плоскостью. Простирание и падение наклонно лежащего пласта называются элементами залегания и определяют положение пласта в пространстве. Определение их производится при помощи горного компаса. Для определения залегания пласта достаточно знать азимут и угол падения, простирание же находят по найденному азимуту падения с помощью прибавления ±90°.

ПРОСТИТУЦИЯ (от лат. prostituere — публично выставлять, выставлять на продажу), предоставление своего тела за деньги лицам, ищущим удовлетворения полового влечения. История П. тесно связана с развитием классового общества. Особенно сильное развитие получила П. при капитализме. — Проституция ведет свое начало с древних времен, с начала классового расслоения общества. При своем возникновении П. имела характер гетеризма, т. е. внебрачного полового общения мужчин с незамужними женщинами, к-рое существовало рядом с индивидуальным браком и к-рое, по выражению Ф. Энгельса, «процветает в самых различных формах на протяжении всего периода цивилизации и все более и более превращается в явную проституцию» (Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 1, стр. 48). Существование моногамии наряду с гетеризмом и его крайней формой — проституцией — Ф. Энгельс считает одним из противоречий классового общества.

«Этот гетеризм ведет свое происхождение непосредственно от группового брака, от искупительной жертвы женщин, которой они покупали себе право на целомудрие. Отдача себя за деньги была первоначально религиозным актом; она происходила в храме богини любви, и деньги шли сперва в сокровищницу храма» (Энгельс, там же). Широко использованная жрецами древнего Востока и Греции под