Страница:БСЭ-1 Том 61. Ч - Шахт (1934)-1.pdf/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана

Лит.: Пятницкий О., Мировой экономический кризис, революционный подъем и задачи секций Коминтерна, М., 1933; К новым боям (Резолюции и постановления V конгресса Красного Интернационала профсоюзов 15—30 августа 1930), М., 1931; Мировой кризис (Материалы к отчету Исполбюро Красного Интернационала профсоюзов V конгрессу Профинтерна), вып. 2, Москва, 1930; XII пленум ИККИ (Стеногр. отчет), т. I—III, Москва, 1933; Смит М. Н., Положение рабочего класса капиталистических стран в свете теории обнищания Карла Маркса, Москва, 1933; «Конъюнктура мирового хозяйства», Москва, 1932, № 3—4; «L’année sociale» 1931 (11 année), Genève, 1932; Kuczynski J. u. М., Die Lage des deutschen Industriearbeiters 1913/14 und 1924 bis 1930, Berlin, 1931.

М. Войткевич.

ЧАСТИЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, требования, выставляемые рабочими во время борьбы с капиталистами, касающиеся удовлетворения непосредственных, ближайших нужд рабочих. Таковы вопросы зарплаты, рабочего дня, налогов и т. д. Выставление Ч. т. является средством вовлечения в революционную борьбу рабочих, не осознавших еще необходимости борьбы против самой системы капитализма. Таким образом Ч. т. являются лишь первым шагом к развертыванию борьбы рабочего класса с капитализмом. Выставление Ч. т. есть одна из основных частей тактики компартий; отказ от них обрекает компартии на пассивность и отрывает их от масс. Но компартии увязывают борьбу за частичные требования с борьбой против всей системы капитализма. Программа Коммунистического Интернационала указывает, что «при отсутствии революционного подъема коммунистические партии должны, исходя из повседневных нужд трудящихся, выставлять частичные лозунги и требования, увязывая их с коренными задачами Коммунистического Интернационала» (Программа и устав Коммунистического Интернационала, М., 1932, стр. 155). Не следует однако смешивать Ч. т. с переходными лозунгами, рассчитанными на наличие революционной ситуации. Если Ч. т. служат развертыванию классовых боев, то переходные лозунги без наличия революционной ситуации превращаются в лозунги врастания в систему капиталистических организаций. При применении Ч. т. революционными организациями компартии должны вести борьбу против отклонения от правильной революционной линии Коминтерна и Профинтерна: с одной стороны, против левацкой недооценки значения Ч. т., с другой — против правооппортунистического отрыва их от конечных задач революционного рабочего движения (см. Коммунистический Интернационал и Красный Интернационал профсоюзов).

ЧАСТНАЯ ПРОИЗВОДНАЯ, производная (см.) функции от нескольких переменных, получаемая в предположении, что все независимые переменные, кроме одной, не изменяются. Если имеем функцию f(x, у, z…), то Ч. п. от нее по переменной х обозначается fx или . Так. обр.

Аналогично определяются и частные производные высших порядков:

Если все получающиеся производные непрерывны в некоторой области, то в этой области можно изменять порядок дифференцирования, т. е. например fxy = fyx, fxyyfyxy = fyyx и т. п. Ч. п. имеют чрезвычайно обширные и важные применения в различных приложениях математики к проблемам физики и техники.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, см. Собственность.

ЧАСТНАЯ ТОРГОВЛЯ В СССР, значительный участок частнокапиталистического уклада хозяйства СССР в первый период нэпа. Ч. т. была обусловлена необходимостью после гражданской войны стимулировать развитие товарооборота во всем хозяйстве и усиления смычки города с деревней, т. к. кооперация и государственная торговля не могли тогда охватить всего товарооборота (см. Нэп). Допущение частного капитала в торговлю проводилось при условии «контроля рабочего государства» (Ленин) над всей торговлей и при сохранении в руках пролетарского государства командных высот. Отпуск товаров частнику строго регулировался как количественно, так и качественно. Над Ч. т. был установлен контроль, и накопление регулировалось усилением налогов и сборов. Частный капитал выступал преимущественно как капитал спекулятивный; так как при установлении нэпа система централизованного «главкизма» не могла быть сразу заменена новыми формами связи, отдельные же хозорганы неверно поняли лозунг хозрасчета и коммерческого расчета, то создалась благоприятная обстановка для спекулятивной Ч. т. В этот период в руках частника образовался капитал, который дал ему возможность развернуть в следующие годы значительную торговую сеть. Росту Ч. т. в первые годы нэпа способствовала и неправильная политика кредитных и промышленных организаций, отдававших иногда предпочтение Ч. т. перед кооперацией и госторговлей и содействовавших тем самым росту частного капитала. Благодаря этому Ч. т., к-рая, по приблизительным подсчетам, имела в начале нэпа капитал в 150 млн. руб., через три года обладала капиталом в 500—600 млн. р. Наряду с этой спекулятивной Ч. т. в первые годы нэпа начала развиваться и мелкая Ч. т., преимущественно базарная и ларьковая, которая явилась по существу основой Ч. т. в последующие годы. Удельный вес Ч. т. оказался очень высоким и в начале 1922 он равнялся 95,2% в общей сети. Палатки и ларьки составляли 82,4%, т. е. мелкие торговые предприятия в Ч. т. занимали господствующее место. Будучи тесним кооперацией и госторговлей в городах, частный капитал охватил затем деревенскую торговлю и торговлю отдаленных районов в нац. республиках. Этому способствовало и то, что вредители в государственном и кооперативном аппарате, как в теоретических работах, так и на практике, стремились к срыву советской политики борьбы с Ч. т., обосновывая свои действия легально невозможностью заменить Ч. т. в товарообороте, вследствие высоких издержек обращения в госторговле и кооперации, и «полезностью» Ч. т. как более подвижной и гибкой.

Твердая партийная установка на осуществление кооперативного плана Ленина уже в начале восстановительного периода на ряде участков ограничила рост Ч. т. Организация государственной оптовой торговли, создание синдикатов и усиление плановой связи между хозорганами резко ослабили Ч. т. В восстановительный период происходил процесс относительного падения Ч. т., но еще при абсолютном росте ее. В 1925—26 оптовая Ч. т. достигла предела своего абсолютного роста и в 1926—27, при