Страница:БСЭ-1 Том 64. Электрофор - Эфедрин (1934).pdf/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лизм и эмпириокритицизм, Соч., т. XIII, 2 изд., М.—Л., 1928; Обмен записками между Лениным и Бухариным…, в кн. Ленинский сборник, XII, М.—Л., 1930, стр. 384—85; Ленин В. И., Замечания на книгу Н. И. Бухарина «Экономика переходного периода», в кн. Ленинский сборник, XI, М.—Л., 1929; Плеханов Г. В., Materialismus militans (Ответ г. Богданову), Соч., т. XVII, М., 1925; Вайнштейн И., Организационная теория и диалектический материализм, Л., 1927.

С. Смолов.

ЭМПИРИОСИМВОЛИЗМ, разновидность эмпириокритицизма (см.), субъективно-идеалистическая философия, считающая формы познания символами, упорядочивающими хаос ощущений. Э. в России в эпоху реакции развивался П. Юшкевичем (см.).


ЭМПИРИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ (хим.), формулы, получаемые из данных одного только весового анализа без знания молекулярного веса и хим. функций отдельных групп атомов в молекуле; обычно приводятся к простейшему виду, показывающему только весовые соотношения между элементами в данном веществе. Напр. уксусная кислота имеет Э. ф. CH2O, рациональную C2H4O2 (с учетом молекулярного веса), структурную CH3-COOH (с учетом функций групп CH3 и COOH). См. Структурные формулы.

ЭМПИЭМА (от греч. en — в и pyon — гной), скопление гноя в полостях тела (полости плевры, суставов, гайморовой полости и т. д.). Обычно этим термином обозначают гнойное воспаление плевральной полости; последнее развивается вследствие проникновения в полость плевры гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.), что наблюдается чаще всего при общем заражении организма (сепсисе), воспалении легких, ранении грудной полости, а также при туберкулезе легких вследствие вскрытия каверн в полость плевры (образование т. н. пневмоторакса, см.). Э. плевральной полости начинается острыми болями в боку, одышкой, высокой температурой, общим тяжелым состоянием и требует хирургического вмешательства, заключающегося в выпускании гноя путем вскрытия плевры в межреберном промежутке или после резекции ребра (см. Плеврит). У туберкулезных больных Э. может быть вызвана не гноеродными микробами, а коховской палочкой, что наблюдается нередко при лечении туберкулеза легких наложением искусственного пневмоторакса. — Э. других полостей тела (суставов, гайморовой полости) протекает тоже с повышением температуры, болями и требует обычно оперативного вмешательства.

ЭМПОРИЙ (греч. emporion — рынок), 1) в древности крупный рынок, складочное место. В виду морского характера греч. оптовой торговли название Э. прилагалось гл. обр. к торговым гаваням крупных портовых городов. 2) Фокейская колония в Испании, процветавшая в римское время благодаря своей торговле.


ЭМПУЗА, Empusa, род микроскопически мелких грибков из сем. Entomophthoraceae, подкласса зигомицетов. Ок. 11 видов, паразитирующих на различных насекомых. E. muscae вызывает осенью эпидемическую гибель комнатных мух. Э. aulicae паразитирует на гусеницах и может приносить пользу, уничтожая гусениц, вредящих лесам.


ЭМПУЗА,, Empusa, род насекомых из подотряда богомолов (см.), распространенный в Юж. Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, в Туркестане; в Крыму обычна E. tricornis, до 67 мм в длину, зеленого цвета, появляется в мае.


ЭМС (Bad Ems), городок и курорт прусской провинции Гессен-Нассау (Германия), у р. Лан (приток Рейна) близ г. Кобленца, на высоте 85 м над ур. м. Постоянных жит. 7.160 (1925). Окруженный лесистыми горами Таунуса и защищенный от холодных сев. и с.-в. ветров, Э. обладает мягким климатом. Лечебными средствами являются около 20 минеральных источников типа соляно-щелочных, богатых углекислотой и отличающихся друг от друга температурой (от 24° до 49°С). В Э. лечатся: хронические катары слизистой оболочки носа, горла, верхних дыхательных путей, последствия инфлюенцы, воспаления легких и плеврита, бронхиты, астма, эмфизема, катары желудочно-кишечного тракта, болезни печени, желчного пузыря, мочевых путей, подагра, ревматизм, женские болезни и частично сосудистые заболевания.


ЭМС (Ems), река в сев.-зап. Германии, впадает в Северное море. Дл. 335 км. Начинается на ю.-з. склоне Тевтобургского леса, протекает сперва в Вестфалии через Мюнстерскую низину, главным образом в с.-з. направлении, затем вступает у Рейна на низменность Ганновера и направляется к С., образуя многочисленные извилины среди окружающих лугов и болот. От Папенбурга берега Э. сопровождаются плотинами. Впадает близ Эмдена в залив Долларт, представляющий собой расширенное устье Э. и соединяющийся с Северным морем двумя фарватерами (Вост. Э. — 7,8 м глубины и Зап. Э. — 7 м глубины). С правой стороны Э. принимает наиболее значительные притоки Газе и Леду. Э. — важное звено внутренних водных путей сев.-зап. Германии. Нижним течением Э. проходит Дортмунд—Эмс канал (см.), образующий для Рурского бассейна выход к Северному морю в пределах Германии. Кроме того Э. связан Средне-Германским каналом с Средним Везером (строится его продолжение к Эльбе), каналом Гунте—Э. — с Нижним Везером, каналом Э.—Яде — с г. Вильгельмсгафеном (у залива Яде) и рядом каналов с голландскими водными путями.

ЭМССКАЯ ДЕПЕША, фальшивка, сфабрикованная Бисмарком с целью спровоцировать объявление Францией войны Пруссии. 13 июля 1870 король прусский Вильгельм I имел в Эмсе, где лечился, беседу с франц. послом, графом Бенедетти. Бенедетти требовал, чтобы король сделал официальное и публичное заявление, что он одобряет состоявшийся накануне отказ отца принца Гогенцоллерн-Зигмаринген от кандидатуры последнего на испанский престол и что он кроме того никогда не позволит принцу взять этот свой отказ назад. Вильгельм согласился на первое требование, но решительно отверг второе. В Берлин королем была в тот же день послана Бисмарку депеша, излагающая беседу с Бенедетти, для опубликования в печати отказа короля от кандидатуры Гогенцоллерна, как это и было условлено с франц. послом. Но Бисмарк, желая обеспечить соответствующую реакцию со стороны колебавшегося франц. правительства, искусно сократил ее текст так, что поведение Бенедетти получилось в изложении чрезвычайно дерзким, а ответ короля столь же вызывающим по отношению к франц. правительству. В этом виде Бисмарк пустил этот документ в прессу. Он произвел ожидавшееся Бисмарком впечатление: правительство Наполеона III почувствовало себя оскорбленным и объявило войну.

Тогда же В. Либкнехтом в печати было выражено сомнение в точности передачи содержания депеши короля. Это подозрение в подлоге было подтверждено опубликованными