Страница:БСЭ-1 Том 64. Электрофор - Эфедрин (1934).pdf/131

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

характер, больший размах и, опираясь на пролетарские элементы, по возможности овладеть движением. Общий стратегический план всего восстания был в начале мая разработан Э. 9 мая вспыхнуло восстание в Эльберфельде. Через два дня Э. прибыл туда, имея своей главной задачей организовать оборону города от предстоящего наступления прусских войск. Несмотря на саботаж испугавшихся собственной смелости мелких буржуа, несмотря на прямое предательство части местных вождей, решительно отвергнувших предложенные Э. энергичные мероприятия (разоружение буржуазной гвардии, обложение крупной буржуазии, введение революционного террора и др.), он сумел, опираясь на пролетарские элементы и в первую голову на стянутых в Эльберфельд золингенских рабочих, соорудить баррикады и обеспечить их людьми. Но, с другой стороны, крупной буржуазии удалось путем подкупов и систематической травли настроить против Э. и без того трусливое, уклонявшееся от борьбы мелкобуржуазное население города. Когда 14 мая распространился слух о том, что Энгельс накануне на ряде баррикад заменил национальные черно-красно-желтые флаги красными, его решили арестовать и выдать пруссакам. Однако на его защиту встали золингенские рабочие, и т. н. «Революционный комитет общественного спасения» вынужден был ограничиться высылкой его из города. После его отъезда утром 15 мая в Кёльн в Эльберфельде спешно были ликвидированы все военные приготовления, и город был передан наступавшим прусским войскам (см. Эльберфельдское восстание).

С поражением рейнских рабочих погибла и «Новая Рейнская газета». 19 мая вышел ее последний номер. Э. покинул тогда вместе с Марксом Кёльн и направился на юг, к центру восстания. Останавливаясь по пути во Франкфурте и Мангейме, Маркс и Э. безуспешно старались побудить вождей «левой» франкфуртского парламента к энергичным революционным мероприятиям: централизовать распространившееся по всему югу восстание и привлечь основные массы крестьянства немедленной отменой всех феодальных повинностей. 31 мая Маркс выехал из Бингена в Париж для того, чтобы связаться с «Горой» Национального собрания и с пролетарскими организациями, а Энгельс направился в Кайзерслаутерн, где вел переговоры с эмиссаром лондонского центрального комитета «Союза коммунистов» Моллем и написал агитационную статью для газеты пфальцского временного правительства. Резкие выступления Э. против жалкой организации армии привели было к его аресту, но он был освобожден через 24 часа и 19 июня в Оффенбахе вступил в корпус добровольцев Виллиха (см. Б. С. Э., т. X, ст. 780) в качестве адъютанта последнего. Он участвовал во всех походах корпуса, добывал снаряжение, принимал участие в 4 сражениях, из них в двух крупных. После того как корпус прикрыл отступление баденской армии, Э. вместе с ним — через 24 часа после перехода всех остальных войск — перебрался (12 июля) в Швейцарию.

Первый год эмиграции (Швейцария, Лондон, 1849—50). В Швейцарии Э. узнал о происшедшей 13 августа 1849 капитуляции венгерских революционных войск перед русской армией. Контрреволюция торжествовала по всей линии; однако внутреннее и внешнее положение позволяло еще надеяться, что вскоре начнется новый революционный подъем. Э. поэтому видел главнейшую, безотлагательную практическую задачу коммунистов в том, чтобы углубить, закрепить и распространить важнейшие уроки революционных лет, прежде всего закрепить освобождение передовых слоев пролетариата от демократических иллюзий, от влияния даже самых крайних мелкобуржуазных демократов, создать самостоятельную в идеологическом и организационном отношении, не зависимую от мелкобуржуазной демократии рабочую партию. Это означало — построить нелегальный «Союз коммунистов» на более широкой и прочной основе и усилить его влияние в легальных рабочих союзах.

Уже в Швейцарии Э. начал работать в этом направлении, развернув энергичную агитацию среди эмигрантов, беспощадно критикуя ошибки мелкобуржуазных демократических вождей, совершенные ими во время кампании за имперскую конституцию. Разоблачению и бичеванию мелкобуржуазных демократов за их трусливый отказ от «якобинских» методов посвящена также написанная им в Швейцарии блестящая работа о «кампании за имперскую конституцию». Э. намеревался издать эту работу в Швейцарии в виде отдельной брошюры. Но когда он в конце августа узнал от Маркса, что последний, высланный французским правительством из Парижа, уезжает в Лондон, где у него есть определенная возможность создать журнал, Энгельс решил отложить опубликование своей рукописи до появления журнала. 10 ноября Э. прибыл в Лондон. Около года, начиная с этого времени, он работал рука-об-руку с Марксом над организацией «Союза коммунистов», над созданием самостоятельной пролетарской партии, ведя борьбу против мелкобуржуазной демократии, «светила» к-рой во-все возрастающем числе продолжали пребывать в Лондоне. Обеим этим тесно связанным между собой задачам посвящено было написанное совместно Э. и Марксом первое «Обращение ЦК к Союзу коммунистов» (март 1850),— этот «…план кампании против демократии» (Маркс — Энгельсу 13/VII 1851, в кн. Маркс и Энгельс, Соч., т. XXI, стр. 218),— в к-ром получило свое дальнейшее развитие и конкретизацию учение о тактике пролетариата в буржуазно-демократической революции, учение, направленное к углублению революции, завоеванию гегемонии пролетариатом в революционном движении, к перерастанию буржуазной революции в пролетарскую. Основные идеи «Обращения» были всесторонне освещены и углублены Э. в ряде статей, к-рые он опубликовал в редактировавшемся Марксом в Лондоне и выходившем в Гамбурге журнале «Новая Рейнская газета» («Политико-экономическое обозрение»). Кроме работы о «кампании за имперскую конституцию» и ряда более мелких статей, рецензий, политических и экономических обзоров Э. поместил здесь и более крупное историко-политическое исследование «Крестьянская война в Германии». В этой работе Э. на основе глубокого анализа классовых отношений в немецкой революции 1848—49 объясняет, почему ни один класс, ни одна из ее движущих сил не могли сделаться вождем, гегемоном революционного движения. Против Луи Блана и его последователей направлены указания Э. на опасность и ложность положения пролетарского вождя, не понимающего социального смысла, реального классового содержания и реальных исторических задач револю-