Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/82

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

рестал вести С. Рейнак в „Revue archéologique“. Из английских журналов нужно отметить очень ценную серию „The Portfolio“ (1870—93) и специально для классической археологии „Journal of Hellenic Studies“. В Германии классическая археология помимо указанных выше периодических изданий, обслуживалась также филологическими журналами, а также журналом по древней истории „Klio“. Памятники средневековые и новые издавались, главным образом, в „Jahrbuch der Königlich Preussischen Kunstsammlungen“ (с 1880 г.)[1], а исследовались в „Repertorium für Kunstwissenschaft“ (с 1870 г.), где давалась очень подробная библиография. Из итальянских журналов для средневековой и новой археологии служил журнал „“Karte (с 1898 г.; ранее назывался „Archivio storico dell'arte“), для доисторической археологии „Bulletino di paletnologia italiana“ (с 1875 г.)[2].

19. Наряду с периодическими изданиями археологического содержания, памятники искусства и старины — отдельно ли взятые, или сведенные в те или иные группы, или размещенные по категориям их — издаются и об‘ясняются, равно как и всякого рода вопросы археологического характера обсуждаются, в специальных монографиях. Обозревать монографическую литературу по археологии не входит в нашу задачу; да она была бы и почти невыполнима: настолько литература эта обширна, если бы даже ограничиться указаниями на лишь наиболее значительные ее проявления. Главные сведения по этой части читатель найдет в обозреваемых ниже общих трудах и справочных и иных пособиях по археологии, в каталогах музеев и в указанных выше библиографических обзорах, помещаемых в периодических изданиях[3].

Прежде чем перейти к обзору общих трудов по археологии, вышедших за последние 30—40 лет и не утративших своего зна-

  1. Аналогичного характера было австрийское издание „Jahrbuch, der Kunstsammlungen des allerhöchsten Kaiserhauses (1883—1894).
  2. В Германии для доисторической археологии „Zeitschrift für Ethnologie“, в Австрии „Wissenschaftliche Mitteilungen aus Bosnien und Herzegowina“, в Дании „Memoires de la Société des antiquaires du Nord“ (с 1836 г.).
  3. Большую пользу приносят, конечно, имеющиеся печатные каталоги специальных археологических библиотек, в роде указанного выше (стр. 70) каталога Мау. Из русских археологических библиотек имеются печатные каталоги библиотеки Музея Древностей Петербургского Университета, составленные мною (П. 1896. 1901), и библиотеки Археологической Комиссии. В 1903 г. предпринято было очень ценное библиографическое пособие „Internationale Bibliographie der Kunstwissenschaft“, в ежегодно появлявшихся томах которого давалась исчерпывающая библиография, расположенная в строго выработанном систематическом порядке, по 17 рубрикам, по всем вопросам, связанным с наукою об искусстве и художественной промышленности. В X томе этого издания (1914 г.) даны библиографические сведения за 1911 г.