Страница:Война России с Турцией 1877—1878 года (Гарковенко 1879).djvu/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

что сербскій національный заемъ неудался, раздались голоса, настаивавшіе на необходимости помѣстить Сербскій заемъ въ Россіи; посыпались также мелкія пожертвованія со спеціальною цѣлью доставить Сербіи возможность и средства на войну съ Турціею. Кромѣ того въ Сербію отправились по одиночкѣ нѣсколько медиковъ, офицеровъ и добровольцевъ; въ числѣ первыхъ русскихъ добровольцевъ былъ и генералъ Черняевъ. Отъѣздъ въ Сербію русскаго генерала, стяжавшаго лавры въ войнѣ съ мусульманами въ Средней Азіи, произвелъ радостное впечатлѣніе во всемъ русскомъ обществѣ и примирилъ съ нимъ искренно его русскихъ противниковъ, которыхъ было у него много въ первые годы изданія газеты: «Русскій міръ.» Вся Россія напутствовала Черняева своими задушевными благословеніями. За нимъ пошли и другіе и—славянское дѣло, благодаря этимъ личнымъ узамъ, сдѣлалось роднымъ русскимъ дѣломъ.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И побѣды Черногорцевъ и пораженіе сербской арміи подъ начальствомъ генерала Черняева, сослужили одинаковую службу дѣлу освобожденія Славянъ.

Неравная борьба двухъ маленькихъ славянскихъ княжествъ съ военными силами Порты, которая восполняла свою убыль новыми наборами въ Малой Азіи и вспомогательными силами изъ Египта, убѣдили Европу въ томъ, что Славяне не намѣрены останавливаться ни передъ какими жертвами, чтобы достигнуть давно желанной свободы; оно выдвинуло впередъ Россію, какъ главную славянскую державу, искони покровительствующую южнымъ Славянамъ.

Звѣрское избіеніе болгаръ баши-бузуками, опустошеніе и грабительства въ самой плодородной и производительной части Балканскаго полуострова, (говорятъ до 60000 человѣкъ), въ свою очередь взволновали умы всей Европы и Россіи. Всюду лучшіе люди открыто стали на сторону Славянъ, всѣ извѣрились въ какой-бы то не было успѣхъ дипломатическаго воздѣйствія на Порту.

Появленіе русской арміи въ Турціи было принято сочувственно, исключая Турціи и туркофиловъ.


Тот же текст в современной орфографии

что сербский национальный заем не удался, раздались голоса, настаивавшие на необходимости поместить Сербский заем в России; посыпались также мелкие пожертвования со специальною целью доставить Сербии возможность и средства на войну с Турцией. Кроме того в Сербию отправились поодиночке несколько медиков, офицеров и добровольцев; в числе первых русских добровольцев был и генерал Черняев. Отъезд в Сербию русского генерала, стяжавшего лавры в войне с мусульманами в Средней Азии, произвел радостное впечатление во всём русском обществе и примирил с ним искренно его русских противников, которых было у него много в первые годы издания газеты: «Русский мир». Вся Россия напутствовала Черняева своими задушевными благословениями. За ним пошли и другие и — славянское дело, благодаря этим личным узам, сделалось родным русским делом.

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И победы Черногорцев и поражение сербской армии под начальством генерала Черняева, сослужили одинаковую службу делу освобождения Славян.

Неравная борьба двух маленьких славянских княжеств с военными силами Порты, которая восполняла свою убыль новыми наборами в Малой Азии и вспомогательными силами из Египта, убедили Европу в том, что Славяне не намерены останавливаться ни перед какими жертвами, чтобы достигнуть давно желанной свободы; оно выдвинуло вперед Россию, как главную славянскую державу, искони покровительствующую южным Славянам.

Зверское избиение болгар баши-бузуками, опустошение и грабительства в самой плодородной и производительной части Балканского полуострова, (говорят до 60000 человек), в свою очередь взволновали умы всей Европы и России. Всюду лучшие люди открыто стали на сторону Славян, все изверились в какой бы то не было успех дипломатического воздействия на Порту.

Появление русской армии в Турции было принято сочувственно, исключая Турции и туркофилов.

 

Поэтическіе отголоски.

 

Сочувствіе къ Сербамъ и вообще Славянамъ начало мало по малу высказываться не только прозою, но и стихами и мы находимъ не лишнимъ представить на выдержку нѣсколько замѣчательныхъ изъ этихъ стихотвореній, чтобы видѣть на сколько прочувствовано положеніе угнетенныхъ—славянскихъ племенъ, а также, какая страшная крайность положенія принудила бѣдное Славянство на борьбу съ сильнымъ и опаснымъ врагомъ.


Тот же текст в современной орфографии
Поэтические отголоски

 

Сочувствие к Сербам и вообще Славянам начало мало-помалу высказываться не только прозою, но и стихами и мы находим нелишним представить навыдержку несколько замечательных из этих стихотворений, чтобы видеть насколько прочувствовано положение угнетенных — славянских племен, а также, какая страшная крайность положения принудила бедное Славянство на борьбу с сильным и опасным врагом.