Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/138

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 177
 

блаженнаго мѣстопребыванія душъ. Онъ положительно считалъ себя неспособнымъ на такой подвигъ и находилъ, — быть-можетъ онъ слишкомъ много о себѣ думалъ, — что жительницы города Большаго Соленаго Озера бросали на него взгляды смущавшіе его.

По счастію его пребываніе „въ городѣ святыхъ“ было не продолжительно. Около четырехъ часовъ путешественники наши были уже на станціи и снова садились въ вагонъ.

Только-что раздался свистокъ, и колеса локомотива начали двигаться, раздался возгласъ: „Постойте, постойте!“

Но поѣзда нельзя останавливать. Опоздавшій джентльменъ, просившій остановить поѣздъ, былъ очевидно мормонъ. Онъ бѣжалъ сломя голову. По счастію для него станція не была огорожена. Онъ бросился вслѣдъ за поѣздомъ, вспрыгнулъ на подножку послѣдняго вагона и упалъ въ изнеможеніи на ближайшую скамью.

Паспарту, съ волненіемъ слѣдившій за движеніями опоздавшаго пассажира, вышелъ посмотрѣть на него и былъ въ высшей степени заинтересованъ его похожденіями, когда узналъ что онъ былъ утахскій гражданинъ и бѣжалъ вслѣдствіе семейнаго раздора.

Когда мормонъ нѣсколько пришелъ въ себя, Паспарту рѣшился спросить его сколько у него было женъ, такъ какъ судя по его бѣгству, можно было предположитъ что у него было ихъ не менѣе двадцати.

— Только одна, милостивый государь, сказалъ мормонъ, поднимая руку къ небу, — только одна, но и этого слишкомъ довольно!


XXVIII. Паспарту не можетъ добиться чтобы выслушали его разумную рѣчь.
Поѣздъ, оставивъ Большое Соляное Озеро и Огденскую станцію, поднимался въ продолженіе часа къ сѣверу до Веберъ-Райвера, сдѣлавъ около 900 миль по выходѣ изъ Санъ-Франсиско. Съ этого пункта онъ направился къ востоку посреди извилистыхъ массъ Вахзаскаго хребта. Въ этой части территоріи, заключающейся между означенными горами и Горами Скалистыми, американскіе инженеры принуждены были бороться съ величайшими трудностями. Вотъ почему на этомъ участкѣ субсидія правительства Союза простиралась до 48ми