Страница:Восемьдесят тысяч вёрст под водой (Жюль Верн, пер. Марко Вовчок, 1870).djvu/375

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— Гдѣ мы? спросилъ я.

— Въ самой срединѣ потухшаго вулкана, отвѣчалъ мнѣ капитанъ; море вѣроятно вслѣдствіе какого нибудь землетрясенія, залило его. Пока вы спали г. профессоръ, „Наутилусъ” проникъ въ эту лагуну чрезъ естественный каналъ, открытый на десять метровъ подъ поверхностью океана. Здѣсь то и есть наша остановочная пристань, вѣрная, удобная, таинственная, укрывающая и отъ худой погоды и отъ всѣхъ вѣтровъ.

— Въ самомъ дѣлѣ, сказалъ я, здѣсь вы въ безопасности, капитанъ. Кто можетъ найти васъ въ этомъ вулканическомъ центрѣ? Но въ его вершинѣ, я кажется примѣтилъ отверстіе?

— Да, его кратеръ, когда то наполненный лавой, парами и пламенемъ, теперь даетъ проходъ животворному воздуху, которымъ мы и дышемъ.

— Но что это за вулканическая гора? спросилъ я.

— Она принадлежитъ къ безчисленнымъ островкамъ, которыми усѣяно это море. Для другихъ судовъ это просто подводный рифъ, а для насъ это огромная пещера. Мнѣ открылъ ее случай, чѣмъ оказалъ болынуй услугу.

— А нельзя сойти ,чрезъ отверстіе, "которое образуетъ кратеръ вулкана?

— Невозможно. Я даже не могу подняться выше. На глубинѣ ета метровъ, тутъ еще можно пробраться, а затѣмъ стѣны выдвигаются и путь невозможенъ.

— Я вижу, капитанъ, что природа всегда и повсюду служитъ вамъ. Въ этомъ озерѣ вы въ безопасности; никто, кромѣ васъ сюда не проникнетъ. Но къ чему вамъ это убѣжище? „Наутилусъ* не нуждается въ гавани.

— Нѣтъ г. профессоръ, въ гавани не нуждается, но нуждается въ электричествѣ для своего плаванія; а чтобъ добыть электричество нужны элементы, которые необходимо снабдить содіемъ; а чтобы добыть содій нуженъ уголь, а для добыванія угля нужны каменоугольныя копи. Здѣсь море скрываетъ цѣлые лѣса, потопленныя въ теологическія времена; они теперь минерализованы, превращены въ каменный уголь и служатъ мнѣ неисчерпаемыми минами.

— Ваши люди, значитъ, исправляютъ должность рудокоповъ, капитанъ?