Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu:ВТ/101

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 103 —

находил в учении Белоусова и других наставников предосудительного и никаких сведений ко мне о том не доходило. Также не обнаруживали они в моём присутствии и вольнодумства, кроме профессора Андрущенка, говорившего при мне и других профессорах непристойно о религии, от какой дерзости он мною удержан».

Об успехах и поведении вольноприходящих учеников, как и об успехах пансионеров, директор отозвался вообще одобрительно. «Между учениками неприметно духа вольнодумства. Они большею частью добры и легко исправляются. Что ученики вообще теперь гораздо тише и нравственнее прежнего, в том я ссылаюсь на город Нежин и всю Малороссию. К усовершенствованию надзора, я намерен прибавить ещё одного нравонаблюдателя, а родителей уговариваю — и не без успеха — чтобы они брали к детям в надзиратели из старших учеников за весьма умеренную плату. Наказания телесные употребляются редко: для малолетних за крайнюю леность и опасные шалости; для взрослых за бродяжничество по ночам, буянство, карточную игру и питьё; для всех же возрастов за непослушание и грубость. Никто при мне из учеников не был выключен из училища формально; но в два года с половиною отосланы шесть учеников к родителям, как не подавшие никакой надежды к исправлению в важнейших поступках, за всеми кроткими мерами и истязаниями. Успехи пансионеров, при моём вступлении в должность, были в среднем, а особливо в меньшем возрасте, очень посредственны: поелику инспектор Белоусов за подаваемые от учителей записки о незнании пансионерами уроков всегда негодовал на учителей и меня хотел уверить, что они несправедливо показывают, от того произошло, что некоторые наставники редко подавали, другие же и не подавали таковых записок; обстоятельство сие весьма препятствовало успехам».

Наконец, по предложению Адеркаса, директор представил обозрение необходимых мер для приведения гимназии и особенно пансиона в лучшее состояние. Так, по его мнению, необходимо запретить наставникам, живущим в здании гимназии, держать в своих квартирах учеников, на что указывал давно уже и почетный попечитель. «От множества этих постояльцев», пишет директор, о которых теперь находится 50 и над которыми в самых комнатах, при отсутствии наставников, прекращается надзор, а на дворе никогда не бывает, происходит теснота, нечистота, шум, крик, непристойные поступки по коридорам и на дворе, порча в саду не только дико растущих, но и плодовитых дерев, истребление огородины и крайняя опасность от пожара. Принимаемые мною против всего того меры весьма мало имели успеха. Кроме того, множество служителей, находящихся при учениках, наносят часто своим поведением и неповиновением гимназической полиции беспокойство. Особенно же не малое число нанятых для мытья белья молодых женщин и девок бывает причиною весьма соблазнительных происшествий, которых и предупредить невозможно. Наконец, при множестве постояльцев у наставни-