Страница:Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко (1881).djvu:ВТ/119

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 121 —

критике. Таким же строго-критическим характером отличались и другие исторические работы Лашнюкова, например о Владимире Мономахе. В 1868 году Иван Васильевич приглашен был в Киевский университет доцентом русской истории. Вступательная его лекция, несмотря на видимую сухость её предмета («О составе древней русской летописи») и на то, что она произносилась слабым и прерывающимся голосом человека, снедаемого злою чахоткою, произвела положительный фурор среди многочисленных слушателей, наполнявших громадную аудиторию.

В 1842 году явилась необходимость заместить в Лицее и две другие юридические кафедры и министр народного просвещения уведомил попечителя Киевского учебного округа, что, по невозможности найти лиц, удовлетворяющих требованиям устава для занятия кафедры в Лицее, то есть имеющих магистерскую степень, он, министр, временно назначил исправляющими должность профессоров кандидатов университета Св. Владимира А. А. Глушановского и И. А. Максимовича, одного на кафедру законов казённого управления, а другого — на кафедру уголовных законов. Первый из них оказался для Лицея случайным человеком и через два года оставил Лицей для более выгодной должности; второй же, посвятив всю свою дальнейшую деятельность Лицею, целые двадцать семь лет, до 1869 года, занимал с честью в нём кафедру. Следует при этом заметить, что все эти лица, назначенные профессорами в Лицей, имея только степень кандидатов, добросовестно выполняли своё обязательство и в скором времени приобретали магистерские степени. К числу таких молодых кандидатов, начавших в Лицее свою ученую и служебную деятельность, принадлежит и известный наш ученый и финансист, занимающий ныне высокий служебный пост, Н. X. Бунге. Ученая слава Николая Христиановича и служебно-административная деятельность его достаточно известны, чтобы распространяться о них. Он занял в Лицее после Глушановского кафедру законов казённого управления в 1845 году и оставался на ней до 1850 года. После Н. X. Бунге эту кафедру в течении трёх лет занимал также известный профессор университета Св. Владимира (по кафедре международного права) действительный статский советник В. А. Незабитовский. В 1843 году кафедру гражданского права занял, после Пилянкевича, также магистр прав, П. Н. Даневский, ныне сенатор, автор сочинения: «Об источниках местных законов некоторых губерний и областей России». П. Н. Даневский оставался в Лицее до 1853 года.

И так в этот первый, блестящий период истории Юридического Лицея Князя Безбородко, который можно считать до конца пятидесятых годов, учоная и учебная машина в Лицее действовала исправно, хорошо и вполне целесообразно. С внешней стороны в нём вполне соблюдалась обстановка высших учебных заведений, например торжественные акты с чтением исторических записок и речей, которые потом печатались и иногда представляли довольно солидные ученые рассуждения и исследования. Профессорами были молодые люди, с горячим и искренним одушевлением относившиеся к своему делу, быстро совершенствовавшиеся