Страница:Даль. Русские сказки. 1832.pdf/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

какъ-то всѣ отъ рукъ отбились: погоди, я васъ пригну къ ногтю! Изволь ты у меня отправиться на землю, извѣдать на дѣлѣ сушь и глубь и бытъ гражданскій и военный, и взять осѣдлость тамъ, гдѣ для оборотовъ нашихъ окажется повыгоднѣе; да прошу, безъ всякихъ отговорокъ, служить, какъ люди служатъ, не для поживы и личныхъ выгодъ, а для блага и пользы общей нашей, не щадя ни живота ни крови.

Сидоръ Поликарповичъ вылѣзъ изъ преисподней, сталъ ногами на твердую землю, и оглядывался кругомъ на просторѣ: съ него еще паръ валилъ, какъ съ Московскаго баньщика, и онъ все еще не сбилъ оскомину послѣ вчерашней переквашеной Русской закуски; а сверхъ того сплечился не много, въ задней лѣвой ногѣ, когда выбирался изъ пропасти преисподней, а потому прихрамывалъ и сѣлъ отдохнуть.

Плохое житье наше, подумалъ онъ про себя; съ тѣхъ поръ, какъ нашего


Тот же текст в современной орфографии

как-то все от рук отбились: погоди, я вас пригну к ногтю! Изволь ты у меня отправиться на землю, изведать на деле сушь и глубь и быт гражданский и военный, и взять оседлость там, где для оборотов наших окажется повыгоднее; да прошу, без всяких отговорок, служить, как люди служат, не для поживы и личных выгод, а для блага и пользы общей нашей, не щадя ни живота ни крови.

Сидор Поликарпович вылез из преисподней, стал ногами на твердую землю, и оглядывался кругом на просторе: с него еще пар валил, как с Московского банщика, и он всё еще не сбил оскомину после вчерашней переквашеной Русской закуски; а сверх того сплечился немного, в задней левой ноге, когда выбирался из пропасти преисподней, а потому прихрамывал и сел отдохнуть.

Плохое житье наше, подумал он про себя; с тех пор, как нашего