Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/334

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XII.311
ЖИТЕЛИ ОКЕАНИЧЕСКИХЪ ОСТРОВОВЪ.

отдѣльныхъ порядковъ очень различна отъ той-же величины въ другихъ мѣстахъ. Такіе случаи обыкновенно объясняютъ физическими условіями острововъ; но такое объясненіе кажется мнѣ чрезвычайно сомнительнымъ. Удобство переселенія, полагаю я, играло по крайней мѣрѣ столь-же важную роль, какъ и свойство физическихъ условій.

Можно было-бы привести множество замѣчательныхъ мелкихъ фактовъ относительно жителей одинокихъ острововъ. Напримѣръ, на нѣкоторыхъ островахъ, не населенныхъ млекопитающими, иныя мѣстныя растенія имѣютъ сѣмяна, снабженныя самыми изящными крючками; а между тѣмъ существуетъ мало приспособленій, болѣе разительныхъ, чѣмъ приспособленіе крючковатыхъ сѣмянъ къ перенесенію шерстью и мѣхомъ млекопитающихъ. Этотъ случай, по моимъ воззрѣніямъ, не представляетъ затрудненія, ибо крючковатое сѣмячко можетъ быть перенесено на островъ и инымъ путемъ, и растеніе, затѣмъ слегка видоизмѣнившись, но сохраняя свои крючковатыя сѣмяна, сдѣлалось бы мѣстнымъ видомъ, имѣющимъ придатокъ столь-же безполезный, какъ и всякій зачаточный органъ, — какъ напримѣръ недоросшія крылья подъ спаянными надкрыльниками многихъ островныхъ насѣкомыхъ. Далѣе, острова часто содержатъ деревья или кустарники, принадлежащіе къ порядкамъ, въ иныхъ мѣстахъ, заключающимъ въ себѣ лишь травянистые виды; деревья-же, какъ показалъ Альф. Декандоль, по какой бы то ни было причинѣ, по большей части имѣютъ область распространенія ограниченную. Поэтому деревьямъ было бы трудно достигнуть до отдаленныхъ океаническихъ острововъ; а растеніе травянистое, хотя оно не было-бы въ силахъ состязаться въ ростѣ съ вполнѣ розвитымъ деревомъ, поселившись на островѣ и подвергаясь соисканію только отъ травянистыхъ-же растеній, легко могло-бы пріобрѣсти преимущество, разростаясь все выше и выше и заглушая другія растенія. Если такъ, то естественный подборъ долженъ часто стремиться къ тому, чтобы увеличивать ростъ травянистыхъ растеній, растущихъ на островѣ, къ какому порядку они бы ни принадлежали, и такимъ образомъ превращать ихъ сперва въ кустарники и наконецъ въ деревья.

Относительно отсутствія цѣлыхъ порядковъ на океаническихъ островахъ Бори Сенъ-Венсанъ давно замѣтилъ, что батрахіи (лягушки, жабы, тритоны) не находятся ни на одномъ изъ многихъ острововъ, которыми усыпаны великіе океаны. Я потрудился надъ повѣркою этого положенія, и убѣдился въ томъ, что оно совершенно основательно. Меня однако увѣряли, что на горахъ обширнаго острова

Тот же текст в современной орфографии

отдельных порядков очень различна от той же величины в других местах. Такие случаи обыкновенно объясняют физическими условиями островов; но такое объяснение кажется мне чрезвычайно сомнительным. Удобство переселения, полагаю я, играло по крайней мере столь же важную роль, как и свойство физических условий.

Можно было бы привести множество замечательных мелких фактов относительно жителей одиноких островов. Например, на некоторых островах, не населенных млекопитающими, иные местные растения имеют семена, снабженные самыми изящными крючками; а между тем существует мало приспособлений более разительных, чем приспособление крючковатых семян к перенесению шерстью и мехом млекопитающих. Этот случай, по моим воззрениям, не представляет затруднения, ибо крючковатое семечко может быть перенесено на остров и иным путем, и растение, затем слегка видоизменившись, но сохраняя свои крючковатые семена, сделалось бы местным видом, имеющим придаток столь же бесполезный, как и всякий зачаточный орган, — как, например, недоросшие крылья под спаянными надкрыльниками многих островных насекомых. Далее, острова часто содержат деревья или кустарники, принадлежащие к порядкам, в иных местах заключающим в себе лишь травянистые виды; деревья же, как показал Альф. Декандоль, по какой бы то ни было причине, по большей части имеют область распространения ограниченную. Поэтому деревьям было бы трудно достигнуть до отдаленных океанических островов; а растение травянистое, хотя оно не было бы в силах состязаться в росте с вполне развитым деревом, поселившись на острове и подвергаясь соисканию только от травянистых же растений, легко могло бы приобрести преимущество, разрастаясь все выше и выше и заглушая другие растения. Если так, то естественный подбор должен часто стремиться к тому, чтобы увеличивать рост травянистых растений, растущих на острове, к какому порядку они бы ни принадлежали, и таким образом превращать их сперва в кустарники и наконец в деревья.

Относительно отсутствия целых порядков на океанических островах Бори Сен-Венсан давно заметил, что батрахии (лягушки, жабы, тритоны) не находятся ни на одном из многих островов, которыми усыпаны великие океаны. Я потрудился над поверкою этого положения, и убедился в том, что оно совершенно основательно. Меня однако уверяли, что на горах обширного острова