Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/337

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
314Гл. XII.
ЖИТЕЛИ ОКЕАНИЧЕСКИХЪ ОСТРОВОВЪ.

лага благодаря усердію и трудамъ мистера Уэллеса. Я до сихъ поръ не имѣлъ времени провѣрить это положеніе на всѣхъ частяхъ свѣта; но, насколько хватаютъ мои изслѣдованія, оно постоянно оправдывается. Великобританія отдѣлена отъ Европы неглубокимъ проливомъ, и по обѣ его стороны мы видимъ тождественныхъ млекопитающихъ; мы встрѣчаемся съ подобными фактами на многихъ островахъ, отдѣленныхъ подобными проливами отъ Австраліи. Антильскіе острова расположены на отмели, погрузившейся подъ уровень моря на глубину 1000 сажень, и мы на нихъ находимъ американскія формы, но принадлежащія къ отдѣльнымъ видамъ и даже родамъ. Такъ какъ степень видоизмѣненія всегда зависитъ въ нѣкоторой мѣрѣ отъ истекшаго времени, и такъ какъ при измѣненіяхъ въ уровнѣ острова, раздѣленные мелководными проливами, очевидно, скорѣе могли въ новѣйшее время быть соединены съ материкомъ, чѣмъ острова отдѣленные проливами болѣе глубокими, то мы можемъ объяснить себѣ частое соотношеніе между глубиною моря и степенью сродства островныхъ млекопитающихъ съ материковыми, — соотношеніе, необъяснимое по теоріи независимыхъ творческихъ актовъ.

Всѣ предъидущія замѣчанія о жителяхъ океаническихъ острововъ, а именно: малочисленность видовъ, обиліе мѣстныхъ формъ въ извѣстныхъ классахъ или ихъ отдѣлахъ, отсутствіе цѣлыхъ группъ, каковы батрахіи, и наземныхъ млекопитающихъ, при присутствіи летучихъ мышей, странные размѣры нѣкоторыхъ растеній, превращеніе травъ въ деревья и т. д. — всѣ эти факты, кажется мнѣ, лучше соглашаются съ воззрѣніемъ, по которому въ теченіе долгихъ временъ дѣйствовали случайные способы переноса, чѣмъ съ воззрѣніемъ, по которому всѣ наши океаническіе острова въ прежнее время были связаны съ ближайшимъ материкомъ сплошною сушею; ибо въ послѣднемъ случаѣ переселеніе, по всей вѣроятности, было-бы полнѣе, и, если допустить видоизмѣненіе, всѣ жизненныя формы видоизмѣнились-бы равномѣрнѣе, въ силу преобладающаго вліянія соотношеній между организмами.

Я не отвергаю, что часто очень трудно понять, какимъ путемъ жители самыхъ отдаленныхъ острововъ, сохранили ли они свою прежнюю видовую форму, или видоизмѣнились, достигли до нынѣшняго своего мѣста жительства. Но не слѣдуетъ упускать изъ виду, что, вѣроятно, существовало много острововъ, служившихъ пристанищемъ и не оставившихъ по себѣ ни малѣйшихъ слѣдовъ. Приведу тутъ лишь одинъ такой затруднительный случай. Почти всѣ океаническіе острова, даже самые объединенные и мелкіе, населены наземными

Тот же текст в современной орфографии

лага благодаря усердию и трудам мистера Уэллеса. Я до сих пор не имел времени проверить это положение на всех частях света; но, насколько хватают мои исследования, оно постоянно оправдывается. Великобритания отделена от Европы неглубоким проливом, и по обе его стороны мы видим тождественных млекопитающих; мы встречаемся с подобными фактами на многих островах, отделенных подобными проливами от Австралии. Антильские острова расположены на отмели, погрузившейся под уровень моря на глубину 1000 сажень, и мы на них находим американские формы, но принадлежащие к отдельным видам и даже родам. Так как степень видоизменения всегда зависит в некоторой мере от истекшего времени, и так как при изменениях в уровне острова, разделенные мелководными проливами, очевидно, скорее могли в новейшее время быть соединены с материком, чем острова отделенные проливами более глубокими, то мы можем объяснить себе частое соотношение между глубиною моря и степенью сродства островных млекопитающих с материковыми, — соотношение, необъяснимое по теории независимых творческих актов.

Все предыдущие замечания о жителях океанических островов, а именно: малочисленность видов, обилие местных форм в известных классах или их отделах, отсутствие целых групп, каковы батрахии, и наземных млекопитающих, при присутствии летучих мышей, странные размеры некоторых растений, превращение трав в деревья и так далее — все эти факты, кажется мне, лучше соглашаются с воззрением, по которому в течение долгих времен действовали случайные способы переноса, чем с воззрением, по которому все наши океанические острова в прежнее время были связаны с ближайшим материком сплошною сушею; ибо в последнем случае переселение, по всей вероятности, было бы полнее, и, если допустить видоизменение, все жизненные формы видоизменились бы равномернее, в силу преобладающего влияния соотношений между организмами.

Я не отвергаю, что часто очень трудно понять, каким путем жители самых отдаленных островов, сохранили ли они свою прежнюю видовую форму или видоизменились, достигли до нынешнего своего места жительства. Но не следует упускать из виду, что, вероятно, существовало много островов, служивших пристанищем и не оставивших по себе ни малейших следов. Приведу тут лишь один такой затруднительный случай. Почти все океанические острова, даже самые объединенные и мелкие, населены наземными