Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/344

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XII.321
ЖИТЕЛИ ОКЕАНИЧЕСКИХЪ ОСТРОВОВЪ.

рѣ опредѣляетъ ихъ среднее распространеніе. Напримѣръ, двѣ разновидности одного вида встрѣчаются въ Европѣ и въ Америкѣ, и видъ такимъ образомъ занимаетъ огромную область; но еслибы видоизмѣніе было нѣсколько сильнѣе, обѣ разновидности были-бы сочтены за отдѣльные виды, и ихъ область значительно бы уменьшилась. Еще менѣе сказано этимъ, чтобы видъ, повидимому, способный перебираться черезъ преграды и распространяться далеко, напримѣръ сильно-окрыленная птица, по необходимости долженъ былъ занимать обширную область; ибо не слѣдуетъ забывать, что обширное распредѣленіе предполагаетъ не только способность перебираться черезъ преграды, но и болѣе важную способность — побѣждать въ чужихъ странахъ новыхъ сожителей. Но предположивъ, что всѣ виды одного рода произошли отъ одного родича, хотя и распредѣлены нынѣ по самымъ отдаленнымъ точкамъ земнаго шара, намъ-бы слѣдовало найти, а мнѣ кажется, что таково дѣйствительно общее правило, что нѣкоторые, по крайней мѣрѣ, виды имѣютъ обширную область, ибо необходимо, чтобы невидоизмѣненный родичъ разселился широко, подвергаясь измѣненіямъ во время своего разселенія и подчиняясь дѣйствію разныхъ условій, благопріятствующихъ обращенію его потомства сперва въ новыя разновидности и наконецъ въ новые виды.

При видѣ обширнаго распредѣленія извѣстныхъ родовъ, мы должны помнить, что нѣкоторые изъ нихъ чрезвычайно древни и должны были произойдти отъ общаго родича въ эпоху очень давнюю, такъ что въ этихъ случаяхъ было очень достаточно времени для великихъ климатическихъ и географическихъ измѣненій и для дѣйствія случайныхъ способовъ переноса, а слѣдовательно и для переселенія нѣкоторыхъ видовъ во всѣ края свѣта, гдѣ они и могли слегка видоизмѣниться, сообразно новымъ жизненнымъ условіямъ. Есть также, по геологическимъ свидѣтельствамъ, нѣкоторый поводъ полагать, что низшіе организмы каждаго великаго класса вообще измѣняются медленнѣе, чѣмъ формы высшія, и что слѣдовательно формы низшія имѣли болѣе шансовъ распредѣляться широко, въ тоже время сохраняя свой видовой характеръ. Этотъ фактъ, вмѣстѣ съ мелкотою сѣмянъ и яицъ многихъ низшихъ формъ, способствующею ихъ разнесенію, вѣроятно объясняетъ намъ законъ, давно подмѣченный и недавно прекрасно разобранный Альф. Декандолемъ, относительно растеній, а именно, что чѣмъ ниже группа организмовъ, тѣмъ способнѣе она къ обширному распредѣленію.

Только-что разобранныя нами соотношенія, а именно — болѣе обширное распредѣленіе организмовъ низшихъ и медленно измѣняю-

Тот же текст в современной орфографии

ре определяет их среднее распространение. Например, две разновидности одного вида встречаются в Европе и в Америке, и вид, таким образом, занимает огромную область; но если бы видоизменение было несколько сильнее, обе разновидности были бы сочтены за отдельные виды, и их область значительно бы уменьшилась. Еще менее сказано этим, чтобы вид, по-видимому, способный перебираться через преграды и распространяться далеко, например сильно окрыленная птица, по необходимости должен был занимать обширную область; ибо не следует забывать, что обширное распределение предполагает не только способность перебираться через преграды, но и более важную способность — побеждать в чужих странах новых сожителей. Но, предположив, что все виды одного рода произошли от одного родича, хотя и распределены ныне по самым отдаленным точкам земного шара, нам бы следовало найти, а мне кажется, что таково действительно общее правило, что некоторые, по крайней мере, виды имеют обширную область, ибо необходимо, чтобы невидоизмененный родич расселился широко, подвергаясь изменениям во время своего расселения и подчиняясь действию разных условий, благоприятствующих обращению его потомства сперва в новые разновидности и наконец в новые виды.

При виде обширного распределения известных родов мы должны помнить, что некоторые из них чрезвычайно древни и должны были произойти от общего родича в эпоху очень давнюю, так что в этих случаях было очень достаточно времени для великих климатических и географических изменений и для действия случайных способов переноса, а, следовательно, и для переселения некоторых видов во все края света, где они и могли слегка видоизмениться сообразно новым жизненным условиям. Есть также, по геологическим свидетельствам, некоторый повод полагать, что низшие организмы каждого великого класса вообще изменяются медленнее, чем формы высшие, и что, следовательно, формы низшие имели более шансов распределяться широко, в то же время сохраняя свой видовой характер. Этот факт вместе с мелкотою семян и яиц многих низших форм, способствующею их разнесению, вероятно, объясняет нам закон, давно подмеченный и недавно прекрасно разобранный Альф. Декандолем, относительно растений, а именно, что чем ниже группа организмов, тем способнее она к обширному распределению.

Только что разобранные нами соотношения, а именно — более обширное распределение организмов низших и медленно изменяю-

 О ПРОИСХОЖДЕНІИ ВИДА.21