Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/398

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XIV.375
ЗАКЛЮЧЕНІЕ.


Если мы допустимъ, что геологическая лѣтопись чрезвычайно неполна, то факты, заключающіеся въ этой лѣтописи, станутъ доводами въ пользу теоріи потомственнаго видоизмѣненія. Новые виды появлялись постепенно, черезъ долгіе промежутки времени, и мѣра видоизмѣненія за извѣстный промежутокъ времени очень различна въ разныхъ группахъ. Вымираніе видовъ и цѣлыхъ группъ видовъ, игравшее столь важную роль въ исторіи органическаго міра, почти неизбѣжно вытекаетъ изъ начала естественнаго подбора; ибо старыя формы должны вытѣсняться формами новыми, усовершенствованными. Ни отдѣльные виды, ни группы видовъ не появляются вновь, когда разъ прервется цѣпь обыкновенныхъ зарожденій. Постепенное разселеніе формъ преобладающихъ, при медленномъ видоизмѣненіи ихъ потомковъ, обусловливаетъ то обстоятельство, что жизненныя формы, черезъ длинные промежутки времени, кажутся измѣнившимися одновременно на всей поверхности земнаго шара. Фактъ, что ископаемые остатки каждой формаціи въ нѣкоторой мѣрѣ занимаютъ середину между ископаемыми формацій, лежащихъ подъ ними и надъ ними, просто объясняется среднимъ ихъ положеніемъ въ потомственной цѣпи. Великій фактъ, что всѣ вымершіе организмы принадлежатъ къ одной системѣ съ организмами нынѣ живущими и относятся къ тѣмъ-же группамъ или къ группамъ среднимъ, объясняется тѣмъ, что виды, и вымершіе, и нынѣ живущіе, потомки однихъ и тѣхъ-же родичей. Такъ какъ группы, происшедшія отъ древняго предка, бо̀льшею частію разошлись въ признакахъ, этотъ предокъ съ ближайшими своими потомками часто долженъ имѣть характеръ средній относительно признаковъ своихъ позднѣйшихъ потомковъ; итакъ намъ становится яснымъ, почему чѣмъ древнѣе ископаемое, тѣмъ чаще занимаетъ оно положеніе въ нѣкоторой мѣрѣ среднее между сродными съ нимъ нынѣ живущими группами. Современныя формы вообще считаютъ, въ смыслѣ, не вполнѣ опредѣленномъ, болѣе высокими, чѣмъ формы древнія и вымершія, и онѣ выше въ томъ смыслѣ, что формы позднѣйшія и болѣе усовершенствованныя побѣдили въ борьбѣ за существованіе организмы болѣе древніе и менѣе совершенные. Наконецъ, законъ продолжительнаго существованія сродныхъ формъ на одномъ и томъ-же материкѣ — двуутробокъ въ Австраліи, беззубыхъ въ Америкѣ и т. п. — становится понятнымъ, ибо въ предѣлахъ объединенной страны организмы нынѣ живущіе и вымершіе естественно должны находиться въ потомственной связи.

Обратимся къ географическому распредѣленію организмовъ. Допустивъ, что въ долгомъ теченіи временъ происходили значительныя

Тот же текст в современной орфографии


Если мы допустим, что геологическая летопись чрезвычайно неполна, то факты, заключающиеся в этой летописи, станут доводами в пользу теории потомственного видоизменения. Новые виды появлялись постепенно, через долгие промежутки времени, и мера видоизменения за известный промежуток времени очень различна в разных группах. Вымирание видов и целых групп видов, игравшее столь важную роль в истории органического мира, почти неизбежно вытекает из начала естественного подбора; ибо старые формы должны вытесняться формами новыми, усовершенствованными. Ни отдельные виды, ни группы видов не появляются вновь, когда раз прервется цепь обыкновенных зарождений. Постепенное расселение форм преобладающих при медленном видоизменении их потомков обусловливает то обстоятельство, что жизненные формы через длинные промежутки времени кажутся изменившимися одновременно на всей поверхности земного шара. Факт, что ископаемые остатки каждой формации в некоторой мере занимают середину между ископаемыми формаций, лежащих под ними и над ними, просто объясняется средним их положением в потомственной цепи. Великий факт, что все вымершие организмы принадлежат к одной системе с организмами ныне живущими и относятся к тем же группам или к группам средним, объясняется тем, что виды, и вымершие, и ныне живущие, потомки одних и тех же родичей. Так как группы, происшедшие от древнего предка, большею частью разошлись в признаках, этот предок с ближайшими своими потомками часто должен иметь характер средний относительно признаков своих позднейших потомков; итак, нам становится ясным, почему чем древнее ископаемое, тем чаще занимает оно положение в некоторой мере среднее между сродными с ним ныне живущими группами. Современные формы вообще считают, в смысле, не вполне определенном, более высокими, чем формы древние и вымершие, и они выше в том смысле, что формы позднейшие и более усовершенствованные победили в борьбе за существование организмы более древние и менее совершенные. Наконец, закон продолжительного существования сродных форм на одном и том же материке — двуутробок в Австралии, беззубых в Америке и тому подобное — становится понятным, ибо в пределах объединенной страны организмы ныне живущие и вымершие, естественно, должны находиться в потомственной связи.

Обратимся к географическому распределению организмов. Допустив, что в долгом течении времен происходили значительные